Между квасом и лимонадом. Сергей Елединов – о барбуляторах

Многим из тех, кто служил в армии, знаком термин "барбулятор". А тем, кому этот термин не знаком, можно пояснить: это сложный и очень ресурсоёмкий имиджевый проект, не представляющий никакой практической ценности, либо в силу абсолютной бессмысленности, либо не предполагающий четких форм реализации по срокам и результатам. Феномен этот появился как симбиоз интересов командования и отдельных представителей личного состава с особым чувством креативности и изобретательности. Первые, обладая ресурсами, желали поднять репутацию вверенного им подразделения на новый уровень, укрепить собственный авторитет командиров, ну и, конечно, освоить казенные деньги. Вторые желали освободиться от ежедневных трудностей и лишений воинской службы и в комфортных условиях дождаться увольнения в запас, ну и попутно, конечно, еще и немножко "погреться".

Явление абсолютно не новое. Достаточно вспомнить гашековского вольноопределяющегося Марека, придумавшего должность батальонного историографа. И это не прямой обман в стиле Кота в сапогах с "полями маркиза Карабаса", это длительная плутовская комбинация сродни "400 сравнительно честных способов отъёма (увода) денег" Остапа Бендера, или осла ходжи Насреддина, обучаемого комментировать Коран. Другими словами: не грубое читерство, а любимое русским народом трикстерство.

В российской действительности явление приобрело новый размах, барбуляторщики стали "эффективными менеджерами", возглавили крупные компании и государственные структуры. И похоже, именно они изобрели и активно эксплуатируют термины вроде "универсальная коммерческая платформа", "широкоформатный логистический хаб", именно они открывают разнообразные бизнес-площадки и бизнес-инкубаторы, именно они проводят макро- и наноисследования.

Но на родине стало тесно – и вот планируется создать особую промышленную зону в Египте, в районе Порт-Саида, "для продвижения российских товаров на рынки Африки". Презентацию только что успешно провели; по словам ответственного правительственного чиновника, "в бюджете заложены необходимые средства для реализации этого проекта на шестилетний период". Партнеры выделили территорию в районе Суэцкого канала, на которой "мы хотим создать город-сад с промышленными предприятиями"​ (как же иначе, город-сад - русские мелочиться не привыкли). Зону разделят на две части – "Санкт-Петербург" и "Москва", как сообщается, через пару лет российские компании начнут строить в Египте свои фабрики. Называют и потенциальных участников проекта: одна пивоваренная компания, например, намеревается производить для египтян прохладительные напитки, "нечто среднее между квасом и лимонадом". Ну, посмотрим...

Африканцы с удовольствием поучаствуют в распиле чего-то, что беззастенчиво пилится

Рынок Африки – арена конкурентной борьбы экономик самых различных стран. Методы в этой борьбе самые разнообразные: это и ассоциации делового сотрудничества с ассоциированными с ними фондами прямых инвестиций, НПО и программы адаптации и обучения, ориентированные на собственные технологии и производителей, участие в проектах, имеющих социальную значимость, поставка товаров и оборудования в совокупности с программами различных форм кредитования и многое другое. Сходство одно: государства лоббируют, защищают и продвигают интересы своих компаний, создавая им благоприятные условия, конкретно, четко и понятно. И результаты деятельности в Африке европейских, американских, китайских, индийских, иранских компаний – тому прямое подтверждение. Существует и обратная связь – африканские страны используют самые различные механизмы привлечения инвестиций, предлагают экономические и налоговые льготы и преференции наиболее перспективным партнерам.

А что же российский бизнес? За всю Африку ответить не смогу, скажу за Сенегал. Российского бизнеса здесь нет, если под бизнесом понимать прибыль, выручку или капитализацию. Зато есть барбуляторы. Классические по своим формам, с серьезным размахом и заявками, с громкоголосыми декларациями о намерениях, с закладкой кирпичей и разрезанием ленточек первыми людьми государства. И никакого реального продолжения. Перечисление всех чудо-проектов выходит за рамки этого материала, ограничусь парой примеров: строительство самой крупной в стране птицефермы, самого большого в стране рыбозавода, строительство комплекса по производству рыбной муки, проект по промышленному выращиванию устриц и мидий, поставки и обслуживание КамАЗов. Деньги завезены, обещания розданы, презентации проведены, но пока все, что построено, в лучшем случае, убыточно. Привет египетским городам Москве и Петербургу! Но не только им: Россия, как стало известно пару недель назад, намеревается принять участие в строительстве трансафриканской железнодорожной магистрали по маршруту Дакар-Джибути-Кейптаун. Как сообщает телеканал RT, эта дорога пройдет по территории десяти стран, и партнеры из Судана, например, российский капитал и инженеров-путейцев приветствуют: поможет опыт строительства Транссиба и БАМа...

Африканские страны в информационном отношении прозрачны: любая информация (особенно негативного характера) быстро становится достоянием гласности. Скрыть истинные намерения даже не очень прозрачного проекта вряд ли получится, не получится и скрыть текущее положение дел. Африканская поговорка гласит "Когда бог хлопает в ладоши – надо танцевать". Африканцы с удовольствием поучаствуют в распиле чего-то, что беззастенчиво пилится, а уж их креативность и фантазия при этом достойна похвалы. Но никакой лояльности или застенчивости при этом не будет: они честно расскажут кому надо и не надо, кто, чем и как занимается – с именами, должностями и суммами. Без цинизма и особой цели, по-простецки. И сделают вывод: никто не собирается строить плотины, привозить трактора и создавать рабочие места, здесь просто рассовывают по своим карманам деньги, и глупо в этом не поучаствовать.

Я не идеалист и не моралист, да и прекрасно понимаю, что стыд не дым, глаза не ест, но, может, все-таки не стоит идти в Африку с барбулятором наперевес?

Сергей Елединов – специалист по управлению

Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции​