Нет смысла умирать молча. История онкобольного правозащитника

Владимир Логинов на пикете в защиту прав онкобольных

Владимир Логинов на пикете в защиту прав онкобольных

Самарский пенсионер и правозащитник Владимир Логинов за три года провел более двадцати одиночных пикетов, требуя исправить систему диагностики и лечения онкологических заболеваний в регионе. Он сам стал жертвой этой системы: его диагноз признали только на четвертой стадии рака. Логинову удалось привлечь внимание к проблеме, но лично для себя он добился только места в хосписе.

Владимир Логинов

Владимир Логинов

– В моем положении мечтать о чем-то другом не приходится. Буду здесь еще месяц. Потом вернусь домой, – медленно, через слово закашливаясь, говорит Владимир Логинов, лежа на больничной койке.

Корреспондент Радио Свобода навестил правозащитника в хосписе в начале января, на третий день лечения. Он не встает, правые рука и нога у него парализованы. Лечащий врач не скрывает, что ситуация тяжелая.

Равнодушие

До пенсии Владимир Логинов, 1949 года рождения, был инженером. Работал в московском монтажно-измерительном управлении, нескольких ведущих институтах в Куйбышеве и на научно-производственном предприятии. Уже будучи пенсионером, лет семь назад, он заподозрил что-то неладное со здоровьем, и четыре года подряд обращался в поликлинику, как он говорит, с характерными симптомами рака. Но, по словам Владимира, несмотря на жалобы, участковый терапевт Галина Долинская, кроме флюорографии и стандартных анализов, другого лечения ему не назначала.

– Меня тошнило, постоянно поднималась температура. Гипертония перешла в гипотонию. Я сильно похудел. И попросил лишь провести профилактический осмотр на рак. Эта процедура бесплатная. Нужен только полис ОМС. Но врачи в поликлинике говорили, что мои жалобы на здоровье – типичные для возраста, – рассказывает пенсионер.

Диагноз Владимиру Логинову поставили в областном онкоцентре летом 2014 года. Его поставили на учет, сразу предупредив: операция не поможет, время упущено. Логинов посчитал, что это вина его поликлиники №3, и попытался через суд добиться компенсации морального вреда за неоказание медицинской помощи:

– Врачи в поликлинике подделывали мои документы: не записывали в медкарту характерные симптомы рака и добавляли, что у меня все хорошо. Иногда доходило до абсурда. В 2013 году в листе моего онкоосмотра появились результаты анализа… шейки матки. Я сделал копии документов перед фальсификацией, но суд их не замечал и верил, что у меня есть шейка матки, которая здорова.

Самарский хоспис

За время судебных тяжб Логинов обращался в прокуратуру, областной и федеральный Минздрав, приемную президента в ПФО. Он хотел создать прецедент: добиться своевременного профилактического осмотра в любой оборудованной для этого поликлинике. Но в ответ приходили отписки и обещания "принять меры". Районный и областной суды не нашли нарушений в действиях врачей.

В 2017 году Логинов остался без компенсации с запущенной, IV стадией рака простаты.

Борьба

Логинов продолжил ходить в онкоцентр. Там его бесплатно обследовали, следили за ходом болезни. Но, по словам онкобольного, лекарства получить ему было сложно.

– Я ни разу не отказывался от лекарств. И при этом за все время обследования мне их давали трижды. Два года назад врач предлагал химиотерапию, но я понимал, что после нее долго не проживу. Вместо этого последние два года я самостоятельно прохожу курс иммунотерапии.

Владимир Логинов сказал всем нам: не молчите, говорите, объединяйте людей с подобными проблемами, кричите власти в лицо о проблеме

Иммунотерапию посоветовал Логинову, как он говорит, "знакомый врач". Это новое направление медицинских исследований, и как метод лечения рака только начинает применяться в мире. В 2018 году за исследования в области иммунотерапии рака была присуждена Нобелевская премия по медицине.

Параллельно лечению Логинов стал проводить в Самаре одиночные пикеты в защиту прав онкобольных. За последние три с половиной года он устроил два десятка таких акций. Правозащитница, экс-глава организации "Голос-Поволжье" Людмила Кузьмина рассказала, как начиналась протестная деятельность Логинова.

Людмила Кузьмина

– Он пришел в начале избирательной кампании Меркушкина (выборы губернатора Самарской области в 2014 году. – РС) с агиткой, которыми медики оклеивают поликлиники. Мы долго говорили о наплевательском отношении поликлиник в Самаре к профилактическим осмотрам и в то же время мобилизации медиков для агитационной работы на выборах. Я, как сторонник публично поднимать подобные темы, убеждала его: своим примером он должен вытащить проблему на свет божий. Он согласился.

За три с половиной года он как мог, один, пикетами и с помощью медиа сделал так, что о правах онкобольных в Самаре заговорили. Сейчас, возможно, родственники больных начнут объединяться. Мы же знаем, что с лечением рака в стране у нас исход один – уход из жизни. Но его пример, что бессмысленно умирать молча, не сказав о проблеме своим согражданам, – пример очень важный. Владимир Логинов сказал всем нам: не молчите, говорите, объединяйте людей с подобными проблемами, кричите власти в лицо о проблеме, – рассказывает Кузьмина.

Кроме Людмилы Кузьминой, Логинова поддерживали другие самарские правозащитники. Совместные пикеты с ним устраивали активисты штаба Алексея Навального, движений "Гражданская инициатива" и "Новая позиция". Организовывать одиночные пикеты Владимиру Логинову часто помогала самарская команда акции "Бессрочный протест".

Пикет Владимира Логинова

Полицейские задержали Логинова лишь однажды. Он говорит, что в целом они его поддерживали:

– В июне прошлого года я вышел на пикет в память об онкобольной из Апатитов Дарье Стариковой. Помню, как Даша в 2017 году на прямой линии с президентом Владимиром Путиным рассказала ему о проблемах профилактики рака в России. Путин обещал решить проблему. Через год девушка умерла.

В память о Стариковой я устроил пикет у входа в поликлинику, где мне не дали пройти профилактический осмотр. Меня задержали полицейские, составили два протокола и отправили домой. Неделю я ждал повестку и сам пошел в отделение. Оказалось, что дело на меня не заводили. Когда выходил из отделения, один из полицейских пожал мне руку, – рассказывает Владимир Логинов.

Тем же летом 2018 года правозащитник создал в Самаре общественную организацию "Народный онкоконтроль" (НОК). Ее главная задача – проверка выполнения национальной программы по профилактике онкозаболеваний в регионе. По словам Логинова, это поможет находить фальсификации врачами районных поликлиник результатов медобследований.

Владимир Логинов рассказывает самарцам о проблемах в диагностике рака

НОК не проработал и полугода – здоровье не позволило. Логинов не смог продолжать иммунотерапию. По словам Владимира, один курс лекарств стоит несколько его пенсий, а в год нужно пропивать три курса. Раньше он занимал у друзей и родных, но теперь денег не осталось совсем.

Прошлой осенью Владимир Логинов ходил на платное обследование – и у него нашли метастазы в костях.

Выбор

В ноябре 2018 года Логинов он объявил областному Минздраву бойкот, чтобы в последний раз потребовать законной компенсации:

– Я хотел, чтобы Минздрав признал: в моей поликлинике подделывали документы. Я думал, что министерство поможет мне через суд выиграть компенсацию. На эти деньги я бы продолжил курс иммунотерапии и протянул бы еще два года, – рассказывает Владимир.

Обращение Логинова получило большой резонанс в социальных сетях, поэтому министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов встретился с больным на следующий же день после объявления бойкота. По словам правозащитника, Ратманов отказался помочь с компенсацией. Вместо этого предложил лечь в любую клинику Самары или Москвы. Сказал, что министерство все оплатит.

Владимир Логинов в хосписе

С подачи министра Логинов мгновенно получил направление на сцинтиграфию костей (обследование костей на метастазы. – РС), но пройти саму процедуру было не так просто.

– Меня сгубила традиционная для России тягучка, – рассказывает Владимир. – Не получилось вовремя попасть на сцинтиграфию. Направление мне дали сразу после встречи, но процедуру пришлось ждать три недели. Хотя я лично приходил к Орлову (Андрей Орлов, главврач областного онкодиспансера. – РС), он меня сам направлял на обследование.

Пока Логинов ждал сцинтиграфию, его состояние ухудшилось: начали постепенно отказывать правые рука и нога, ослабла шея. Онкобольной несколько раз падал у себя дома. На процедуру его буквально притащили родственники. Обследование показало: метастазы скоро парализуют правые руку и ногу.

Владимир сделал свой выбор и не жалеет о нем

В начале января он позвонил в поликлинику и попросил переадресовать его просьбу в областной Минздрав: нужна госпитализация в Самаре. Он отказался ехать в Москву, не хотел оставлять родственников. Министр обещание сдержал – Логинова положили в "Самарский хоспис".

Главврач "Самарского хосписа" Ольга Осетрова призналась корреспонденту Радио Свобода, что состояние у Владимира Логинова тяжелое. По ее словам, на 80 процентов можно сказать, что лучше ему не станет. Началась раковая интоксикация.

Осетрова уверяет, что ни один врач не сможет точно сказать, помогла бы Владимиру химиотерапия лучше, чем иммунотерапия.

Ольга Осетрова

– Он сам отказался от химиотерапии, которую ему предлагали в онкоцентре. В этом не виноваты ни он, ни врачи. Лечиться самостоятельно не запрещено. Владимир сделал свой выбор и не жалеет о нем.

Владимир Логинов говорит, что в хосписе у него было много времени подумать и он простил всех, кто "запустил" его лечение, кроме врачей поликлиники:

– Министр, прокуроры, судьи – это части цепочки истории моей болезни. Они подключились потом. А началась история с врачей поликлиники, которые устроили настоящий онкоцид, сначала не позволив мне пройти профилактический осмотр на рак, а потом подделав онкокарточку.

За время болезни я понял, что у простых людей в России нет права на жизнь

Логинов не считает, что потратил время на митингах зря. Говорит, что своими акциями пытался изменить положение с профилактическими осмотрами в России мирным путем.

– Сначала это была борьба, но в последнее время я устраивал пикеты от отчаяния. Но я не считаю, что проиграл, – заявляет Владимир Логинов. – За время болезни я понял, что у простых людей в России нет права на жизнь. Им обладают только власти. Например, мое право на жизнь решили судьи.