Московский окружной военный суд оставил под стражей до 11 июня двух обвиняемых по делу "Сети" – Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Оба ранее жаловались на пытки. Во время заседания Юлий Бояршинов признал свою вину в участии в террористическом сообществе и незаконном хранении взрывчатых веществ. Он ходатайствовал о рассмотрении его дела в особом порядке, без исследования доказательств. Этот вопрос суд рассмотрит 25 марта.
Рассмотрение дела в отношении Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова началось в Московском окружном военном суде 20 марта. Заседание проходило в 224-м гарнизонном военном суде Петербурга, судьи участвовали в нём по видеосвязи из Москвы. Защита обоих молодых людей ходатайствовала о том, чтобы их подзащитных отпустили под домашний арест. Однако суд, поддержав прокурора, оставил их под стражей еще на три месяца.
![Юлий Бояршинов](https://gdb.rferl.org/175ACDE4-1767-4B31-B80F-A180ABE1538D_cx3_cy11_cw97_w1080_h608_s.jpg)
Юлий Бояршинов
Всего обвинения по делу “Сети” были предъявлены 11 молодым людям из Пензы и Петербурга. По версии следствия, Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов, Арман Сагынбаев, Виктор Филинков, Игорь Шишкин, Юлий Бояршинов, Михаил Кульков и Максим Иванкин состояли в террористической организации и готовили теракты с целью совершения государственного переворота. Правозащитники говорят, что признания в террористической деятельности выбивались у молодых людей под пытками.
Антифашист Виктор Филинков был задержан 24 января 2018 года в петербургском аэропорту Пулково. По его словам, сотрудники ФСБ вывезли его в лес, где выбивали из него признание в участии в террористической организации. Позже он продемонстрировал адвокату и членам Общественной наблюдательной комиссии многочисленные следы от побоев и ожоги от электрошокера. На суде Виктор Филинков отказался от своих показаний и заявил, что ранее признал себя участником террористического сообщества под пытками.
Виктор Филинков
25 января по обвинению в терроризме был задержан Игорь Шишкин. Члены ОНК видели у него на теле следы пыток, но молодой человек не стал о них заявлять, пошел на сделку со следствием, дал показания на других обвиняемых по делу "Сети" и 17 января 2019 года был приговорен к 3,5 годам колонии.
Показания Шишкина есть и в деле Виктора Филинкова. По словам его защитника, адвоката из Международной правозащитной группы "Агора" Виталия Черкасова, Виктор Филинков находился в полной власти сотрудников ФСБ в течение 30 часов и в это время оговорил себя. Виталий Черкасов обращает внимание на то, что ни ФСБ, ни следователи так и не объяснили, зачем надо было проводить допросы ночью. "Это указывает на то, что с моим подзащитным и с другими фигурантами этого дела поступали, как во времена сталинских репрессий, применялась та же методика, когда допросы проводятся обязательно по ночам", – говорит Виталий Черкасов.
Во время предварительного следствия защита Филинкова неоднократно заявляла ходатайства о признании полученных под пытками показаний недопустимым доказательством. "Пускай сейчас трудно говорить о физическом воздействии на Филинкова, к которому даже не допустили судмедэксперта, но психологическое насилие точно было – его лишили сна, отдыха, пищи, воды, он был деморализован, у него была подавлена воля к сопротивлению и к осмыслению происходящего. И разъяснения Верховного суда, и практика Европейского суда говорят о том, что такие доказательства должны быть признаны недопустимыми", – добавляет Виталий Черкасов.
Адвокат Виталий Черкасов
Кроме того, защита просила отвода для бригады следователей. По словам Виктора Филинкова, следователи Климов и Беляев прекрасно видели, что его пытают, не дают спать. Черкасов напоминает, что защита требовала завести уголовное дело в отношении этих следователей, а также оперативного сотрудника Бондарева, который, по словам Филинкова, руководил его задержанием в аэропорту, а затем – пытками, а когда Виктора этапировали из СИЗО №6 в УФСБ Петербурга, всячески его третировал и угрожал ему. Однако в отстранении следователей и оперативника было отказано.
Перед началом процесса Виталий Черкасов решил обнародовать информацию, которую он почерпнул из материалов дела. По его словам, многие доказательства вины Виктора Филинкова взяты из дела, заведенного в отношении задержанных в Пензе. Следователи в обоих городах работают по одному клише, протоколы допросов в Петербурге и Пензе сделаны как под копирку. Фактов, которые бы доказывали намерения Филинкова готовиться к совершению терактов, адвокат в деле не нашел. По его мнению, позиция обвинения размыта, и аргументы приводятся на уровне домыслов.
При изучении материалов дела Виталия Черкасова удивило еще одно обстоятельство: из показаний Юлия Бояршинова стало известно о посещении некоторыми из обвиняемых петербургского клуба "Партизан". Черкасов предполагает, что клуб может относиться к националистическим структурам и там могут готовить людей для участия в боевых действиях в горячих точках: там учат выживанию в лесу, навыкам разведки, владения огнестрельным оружием, минно-взрывного дела, оказанию первой медицинской помощи. Адвокат недоумевает: если Филинкову и другим обвиняемым по делу "Сети" вменяется в вину то, что они пользовались услугами такого клуба, почему не предъявляют претензии самому клубу?
Защитник Игоря Шишкина адвокат Дмитрий Динзе говорит, что все цели и намерения террористической организации "Сеть" изложены в большом документе под названием "Свод". Виталий Черкасов знаком с этим текстом, но из материалов дела он так и не понял, кто и когда составил этот документ, а то, что там изложено, он считает бездоказательными рассуждениями. В качестве примера он приводит упоминающийся в "Своде" некий съезд в Петербурге, где фигурантами дела якобы решались важные вопросы, но никаких доказательств не приведено – нет даже какого-то подобия протокола съезда. "Когда дело только начиналось, было заявлено, что раскрыта террористическая ячейка, готовившая теракты к выборам и к чемпионату мира по футболу, но никаких доказательств того, чтобы у фигурантов дела были какие-то планы, связанные с этим датами, в материалах дела так и не нашлось", – заявляет Виталий Черкасов.
Член петербургской Общественно-наблюдательной комиссии Екатерина Косаревская хорошо помнит свежие следы пыток на теле Виктора Филинкова, которые она увидела, когда пришла к нему вскоре после первого допроса. Для нее неприемлемо то, что именно показания, полученные во время этого допроса, легли в основу обвинительного заключения. Она подчеркивает, что все усилия ОНК и адвоката доказать факт применения пыток ни к чему не привели. Поэтому ничего хорошего от процесса по делу "Сети" Екатерина Косаревская не ждет.