Спецслужбы Великобритании и Нидерландов перестали делиться оперативной информацией с коллегами из австрийской контрразведки – Федерального управления по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT). Причина – опасения по поводу того, что секретные сведения могут через австрийцев "просочиться" в Россию.
О решении двух королевств приостановить контакты с Веной в сфере обмена "шпионской" информацией сообщила на днях, сославшись на источники в спецслужбах, австрийская газета Der Standard. По ее сведениям, директор BVT Петер Гридлинг, выступая недавно в суде в качестве свидетеля по одному делу, подтвердил, что его ведомство не участвует в рабочих совещаниях Бернского клуба. Это неформальная конференция разведслужб европейских стран, в рамках которой они обмениваются сведениями, представляющими взаимный интерес.
Косвенным доказательством того, что австрийские контрразведчики оказались в определенной изоляции от европейских коллег, служит, по мнению журналистов Der Standard, тот факт, что BVT не знала о пребывании в нескольких странах ЕС, в том числе в Австрии, Брэндона Тарранта. Этот гражданин Австралии 15 марта нынешнего года застрелил 50 человек в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчерч. Спустя пару часов после того, как BVT выступила с заявлением, что у нее "нет данных" о том, что нападавший когда-либо бывал в Австрии, в местных СМИ появились фотографии Тарранта из той поездки. Между тем, к примеру, контрразведка Германии такими сведениями располагала – но почему-то не поспешила поделиться ими с австрийскими коллегами.
Правда, полностью информационные обмены с BVT прервали пока лишь Британия и Нидерланды – по мнению Der Standard, как страны, наиболее встревоженные активностью российских спецслужб в Европе. Причина – присутствие в австрийском правительстве правопопулистской Партии свободы, поддерживающей "особые" отношения с российскими властями. В 2016 году, когда эта партия еще не входила в правящую коалицию, она подписала с "Единой Россией" соглашение о сотрудничестве. Для этого в Москву ездили лидер "свободных" Хайнц-Кристиан Штрахе и его соратники. О степени доверительности отношений между Партией свободы и Кремлем говорит присутствие Владимира Путина в августе прошлого года в качестве почетного гостя на свадьбе министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль – формально беспартийной, но номинированной в правительство "свободными". Путин произнес тост по-немецки и даже станцевал с невестой.
Смотри также Зажгли и спалились. Горе-агенты "русского мира"Особый интерес представляет еще один представитель "свободных" – нынешний министр внутренних дел Австрии Герберт Кикль. Именно он по должности курирует BVT, и отношения с контрразведчиками у министра непростые. Рассказывает специалист по крайне правым партиям и движениям Европы, автор книги "Россия и западные крайне правые: танго нуар", приглашенный лектор Венского университета Антон Шеховцов:
– В прошлом году произошел скандал: министр Кикль организовал полицейский рейд и обыски в офисе BVT. Тогда были изъяты документы, касающиеся мониторинга крайне правых групп, начиная с 2006 года. Это вызвало большое количество вопросов, особенно учитывая то, что внутри Партии свободы есть разные группы, и как раз Герберт Кикль относится к довольно радикальным правым. При этом он один из ведущих идеологов и политтехнологов партии.
– Вы разделяете версию австрийских журналистов о том, что главной причиной частичной изоляции, в которую попала австрийская контрразведка, стало сотрудничество Партии свободы с Москвой?
– Если говорить о соглашении о сотрудничестве между "свободными" и "Единой Россией", то это был символический шаг. Вообще-то эта партия сотрудничала с разного рода российскими субъектами как минимум с 2008 года. С российской стороны был расчет на то, что кандидат Партии свободы Норберт Хофер победит на президентских выборах в 2016 году, и это будет престижно – подписать договор с партией нового президента Австрии. Проблема, однако, оказалась в том, что Хофер не победил. Но договор все равно подписали. Тем не менее этот договор послужил причиной того, что некоторые европейские спецслужбы стали прохладно относиться к своим австрийским коллегам. Слухи об этом ходили давно. Но мне известно, что приостановка сотрудничества не касается одной важной области – борьбы с исламским радикализмом и терроризмом.
Партия свободы сотрудничала с Россией как минимум с 2008 года
Правда, относительно вот этой российской темы есть еще один важный момент. Герберт Кикль, который столь грубо вмешался в дела BVT, на самом деле совсем не пророссийский политик. Наоборот, он очень скептически относится к России, и это связано с его радикально правыми взглядами.
– Неонацистскими?
– Ну, я бы не назвал его прямо неонацистом. Но у него есть скептицизм по поводу сотрудничества других представителей этой партии с Россией, и этот скептицизм опирается и на определенные исторические сантименты. В Москву, кстати, Кикль не ездил, соглашение с "Единой Россией" не подписывал, там были другие люди. Например, Йохан Гуденус, который, наоборот, считается человеком, ответственным за пророссийский поворот Партии свободы. Но вообще эти настроения – что надо более или менее сотрудничать со всеми, в том числе и с Россией, – характерны не только для этой партии, а для австрийского политического класса в целом. Это часть здешних представлений о политике нейтралитета, а нейтральный статус закреплен в конституции Австрии. Причем под сотрудничеством понимается в первую очередь сотрудничество экономическое. Поэтому многие из австрийских политиков хотели бы восстановления кооперации с Россией – в том объеме, в каком она существовала до введения санкций ЕС против Кремля.
– Но при этом несколько месяцев назад в Австрии был задержан некий офицер, которого обвинили в многолетнем шпионаже на Россию. И вокруг этого был не очень большой, но всё же заметный скандал. Как это укладывается в контекст в целом благожелательной по отношению к Кремлю политики Вены?
– Во-первых, этого шпиона не сами австрийцы нашли, он был арестован как раз по наводке немецких коллег. В определенном смысле это игра, потому что хорошо известно, что все шпионят за всеми. Австрийцы поиграли в эту игру так, что канцлер Курц сыграл роль "злого полицейского", произнеся гневную речь о том, как нехорошо заниматься шпионажем. А президент Ван дер Беллен выступил как полицейский "добрый", сказав нечто в том духе, что, в конце концов, шпионят не только россияне, в общем, дело житейское. Гораздо важнее, мне кажется, было то, что Австрия не присоединилась к солидарной акции западных стран по высылке российских дипломатов – в связи с делом Скрипалей.
Австрия не присоединилась к высылке российских дипломатов в связи с делом Скрипалей
– То есть вы рисуете образ Австрии как слабого звена в цепи европейских стран, которые в 2014 году решили противостоять политике Кремля, которая им не понравилась, и продолжают в том же духе по сей день?
– Я бы так не стал говорить. Австрия никогда не подвергнет сомнению консенсус, сложившийся в Европе относительно политики России. И уж точно не станет инициатором отмены санкций. В значительной мере в области внешней политики Австрия следует за Германией. Австрийские политики, возможно, хотели бы вернуться к business as usual (дословно "бизнес как обычно", привычное положение дел. – РС) в отношениях с Россией, но не могут. Если будет какая-то большая коалиция стран за отмену санкций, Австрия к ним может присоединиться. Но первой она этого делать не будет, – считает политолог, специалист по европейским праворадикальным движениям Антон Шеховцов.