Что привело к новой вспышке заболеваемости корью в мире?
Заболеваемость корью в мире растет третий год подряд, предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). После исторического минимума 2016 года количество зарегистрированных случаев выросло на треть. Причем в 2018-ом больше всего их было отмечено в Европейском регионе ВОЗ (включает как Европу, Турцию и Израиль, так и все страны бывшего СССР).
За предшествующие 40 лет заболеваемость корью в мире сократилась почти в 15 раз – в 1963 году впервые появилась противокоревая вакцина. Однако рост заболеваемости, подобный нынешнему, в последний раз отмечался в мире лишь в середине 1990-ых.
В 2018 году 64% всех зарегистрированных в Европейском регионе ВОЗ случаев кори пришлось на одну страну – Украину.
Корь – одна из самых заразных болезней в мире, напоминает ВОЗ. Ее вирус передается от больного через прямой контакт и по воздуху, инфицируя слизистую оболочку другого человека. Причем активным он остается в воздухе или на зараженной поверхности в течение еще 2-ух часов. Какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует.
До широкого распространения противокоревой вакцинации крупные эпидемии случались в мире каждые 2-3 года, а общая смертность от кори превышала 2,5 млн человек в год.
С 2016 года заболеваемость корью в мире выросла более чем на 30%. А единственным регионом, где она снижалась, являлся Западно-Тихоокеанский (по классификации ВОЗ)
от Японии и Китая до Австралии и Новой Зеландии. Однако в 2019 году количество заболевших растет уже во всех регионах мира.
Корь является “почти полностью предотвратимой“ в случае полной вакцинации (две дозы) не менее 95% населения региона и в течение, как минимум, 3-х лет подряд. Так, по мнению ВОЗ, и формируется высокий “коллективный иммунитет”. Иммунизация одного ребенка против кори стоит ~ 1-ин доллар США, отмечает ВОЗ, что делает ее одним из самых эффективных мероприятий здравоохранения. Сравним: в мире в целом охват первой дозой вакцины от кори (ВСК1) уже несколько лет остается на уровне 85%, а охват второй дозой (ВСК2) - лишь 67%. Последние по времени данные ВОЗ по уровню вакцинации в отдельных странах – за 2017 год, но и они – неполные.
Из рекомендаций ВОЗ: “исследования ревакцинации тех детей, у которых не наблюдался иммунный ответ на первую дозу вакцины от кори, показали, что после второй дозы защитный иммунитет развивается примерно у 95%". Острая аллергическая реакция считается чрезвычайно редким проявлением – 3,5-10 случаев на 1 млн введенных вакцин”.
Кроме того, “имеются неопровержимые доказательства того, что вакцинация против кори не имеет отношения к возникновению хронических воспалительных заболеваний кишечника или аутизму”. Противопоказана она при наличии серьезного иммунодефицита или тяжелой онкологии.
“Вакцинация против кори рекомендуется всем восприимчивым к ней детям и взрослым”. Непривитым или недопривитым лицам вакцина может вводиться и в течение 72 часов с момента воздействия вируса – для защиты от заболевания.
Недоверие части населения к вакцинации ВОЗ относит к 10 ключевым для себя проблемам 2019 года. Оно стало одной из причин, почему заболеваемость корью растет даже в тех странах, где почти добились ее исчезновения.
Исследование 2016 года выявило, что в Европейском регионе ВОЗ таких сомневающихся особенно много: по странам - вплоть до 40% опрошенных (в среднем по миру - 13%).
Осенью 2018 года представлено новое исследование по странам ЕС. На графиках, составленных по его результатам, – доля опрошенных, согласных с соответствующим утверждением.
В России, по опросу ВЦИОМ в 2018 году, 14% считают прививки бесполезными, 9% - опасными, 72% - эффективным способом защиты от инфекц
Только за три первых месяца 2019 года в странах Европейского региона ВОЗ было зафиксировано больше случаев заболевания корью, чем в целом за год почти в каждом из последних 12 лет. А в 2018-ом заболевших оказалось столько, сколько их не было в регионе с 1998 года. Повышенные уровни заболеваемости в нем за последние 10 лет постепенно смещались к востоку.
Среди причин резкого роста заболеваемости корью на Украине эксперты ВОЗ также называют проблему недоверия к вакцинам. Как считают в ВОЗ, она обострилась в 2008 году – после “неблагоприятного случая в ходе кампании по иммунизации”. В результате “прослойка неиммунизированного населения сейчас на Украине огромная”.
Среди других причин – вакцинация детей нередко лишь “на бумаге”, для школы, отмечает украинский врач-иммунолог: “Получается, в медкарте есть запись о вакцинации, но ребенок болеет корью”.
За 2018 год в странах Европейского региона, по имеющимся у ВОЗ данным, от кори умерли 74 человека (в том числе 22 – в Румынии, 15 – на Украине, 14 – в Сербии).
Каким же образом даже при высоком заявленном охвате населения вакцинацией от кори возникают все новые ее вспышки?
Данные ВОЗ по странам отражают лишь общенациональные уровни, поясняют эксперты организации. В них могут не учитываться как отдельные регионы, так и определенные группы населения – мигранты, внутренние переселенцы, а также те, кто просто отказывается от вакцинации.
Рост числа случаев корм в мире не является неожиданным, отмечает “Глобальный альянс по вакцинам” (GAVI): “Самоуспокоенность в отношении этой болезни и распространение дезинформации о вакцине в Европе, развал системы здравоохранения в Венесуэле, а также низкий уровень охвата иммунизацией в Африке – все это способствует глобальному росту заболеваемости корью после многолетнего прогресса”.