Америка перестает быть землей обетованной. Новые правила легальной иммиграции закрывают въезд людям с низким доходом. На грин-карту теперь смогут претендовать только обеспеченные иностранцы.
Дональд Трамп пришел в Белый дом с обещанием починить сломанную иммиграционную систему, не только избавить страну от нелегальной иммиграции, но и жестко ограничить легальную. О том, что администрация приступает к реформе, он объявил еще в мае.
Мы собрались здесь сегодня, в этот чудесный весенний день в Розовом саду, чтобы объявить о новом плане создания справедливой, современной и основанной на принципах законности системе иммиграции в Соединенные Штаты. Сделать это самое время. Если он будет принят, наш план превратит иммиграционную систему Америки в гордость нашей нации и предмет зависти современного мира.
По мнению президента, иммиграционная практика США отличается недопустимым либерализмом. Его особенно возмущают визовая лотерея, когда право на постоянное жительство получают случайные люди, и иммиграция по признаку родства.
Вследствие наших дефектных правил грин-карты из года в год предоставляются в основном людям низкооплачиваемого и неквалифицированного труда. Новоприбывшие заполняют рабочие места в ущерб самым уязвимым американцам и становятся бременем для наших социальных служб и щедрых программ помощи малоимущим. Лишь 12 процентов легальных иммигрантов отбираются на основании профессиональной квалификации или заслуг. В таких странах, как Канада, Австралия, Новая Зеландия и другие, эта цифра приближается к 60 процентам, даже к 70, в некоторых случаях – к 75. Крупнейшее изменение, которое мы произведем, повысит долю высококвалифицированных иммигрантов с 12 до 57 процентов, а мы хотели бы и большего.
Администрация Трампа не смогла добиться в Конгрессе поддержки своего плана отмены лотереи и введения системы "заслуг и достижений", поэтому пошла по пути издания ведомственной инструкции. На прошлой неделе ее представил журналистам исполняющий обязанности директора Службы гражданства и иммиграции США Кен Куччинелли. Он заявил, что начиная с 15 октября иммиграционные власти будут определять, не станет ли иностранец после предоставления ему права на постоянное жительство обузой для общества. Куччинелли пояснил, что выражение "обуза для общества" имеется в законе, однако до сих пор у него не было точного определения.
Посредством правила общественной обузы администрация президента Трампа укрепляет идеалы самообеспеченности и личной ответственности, гарантирует, что иммигранты могли бы сами себя содержать и добились бы успеха в Соединенных Штатах. Правила препятствуют тому, чтобы иностранцы, которые, вполне вероятно, станут обузой для общества, приезжали в Соединенные Штаты или оставались здесь и получали грин-карту.
Смотри также Против детей-якорей. Трамп объявляет войну родильному туризмуГлавным критерием при рассмотрении прошения о грин-карте станет материальное положение просителя. Согласно новым правилам, его доход должен не менее чем на 250 процентов превышать федеральную черту бедности. В настоящее время эта черта для семьи из четырех человек установлена на уровне 25 750 долларов в год. Чиновник иммиграционной службы будет учитывать также возраст, состояние здоровья и образование иностранца. Существенным препятствием к получению грин-карты будет теперь факт получения социальных пособий в прошлом. Администрация рассчитывает, что благодаря этим ограничениям отказы получат примерно 400 тысяч семей в год.
На брифинге один из журналистов спросил Кена Куччинелли, следует ли теперь убрать со статуи Свободы бронзовую пластину со стихами Эмми Лазарус, в которых Америка зовет всех обездоленных и обделенных судьбой. Куччинелли ответил, что таких планов у правительства нет, а позднее в интервью обозревателю CNN Эрин Бернетт уточнил свой ответ.
– В этих стихах сказано:
А мне отдайте из глубин бездонных
Своих изгоев, люд забитый свой,
Пошлите мне отверженных, бездомных
Я им свечу у двери золотой!
"Отверженных, бездомных". Вот на чьей стороне должна быть Америка. А по-вашему, на чьей?
– Ну, в стихах, конечно, имеются в виду люди, приезжающие из Европы, где они жили в обществе, разделенном на классы, где люди считались отверженными, если они не принадлежали к правильному классу. И написано оно было спустя год после того, как появилось первое федеральное ограничение по признаку общественной обузы, в котором сказано, цитирую: "Лицо, не способное позаботиться о себе так, чтобы не обременять общество, является неприемлемым" или, выражаясь языком моего ведомства, не может рассчитывать на изменение статуса и получение права на постоянное проживание. В то же самое время, Эрин, в то же самое время. А в том году, когда стихи появились на статуе Свободы, в 1903-м, другой федеральный закон, расширяющий понятие общественной обузы, прошел через Конгресс.
– Я говорю о том, что когда моя семья приехала сюда... Они были мелкими арендаторами из Шотландии. У них не было образования, не было ничего. А я теперь здесь, потому что их пустили, и я – ведущая на CNN.
Кен Куччинелли – не первый сотрудник администрации, которому задают вопрос о стихах на статуе Свободы. В свое время на него отвечал старший советник президента Стивен Миллер, который считается главным архитектором ужесточения иммиграционного законодательства.
Не хочу сейчас вдаваться в исторические подробности, но стихотворение, на которое вы ссылаетесь, появилось там позднее, оно на самом деле не является частью первоначального замысла статуи Свободы.
Губернатор Монтаны, кандидат в президенты от Демократической партии Стив Буллок говорит, что Кену Куччинелли ни в коем случае нельзя руководить иммиграционной службой.
Поручать ему иммиграцию – все равно что поручить Путину обеспечивать безопасность выборов.
На очереди теперь – предоставление гражданства по праву рождения. Об этом недвусмысленно заявил Дональд Трамп.
Мы рассматриваем этот вопрос очень серьезно. Переходишь границу, рожаешь ребенка – и готово дело, поздравляю, младенец – американский гражданин. Это, скажем прямо, нелепо.
По мнению ряда правозащитных организаций и должностных лиц Штатов, ведомственная инструкция – шаг сомнительной законности. Они готовятся оспаривать его в судебном порядке.