Последнее предупреждение. Роман о движении "Желтых жилетов"

Более года назад, в ноябре 2018-го, во Франции возникло массовое движение, получившее название "протест желтых жилетов". Жилеты эти видно издалека, и они имеются почти во всякой французской семье, ибо являются обязательной принадлежностью автомобилиста, на случай необходимости выйти из машины в условиях плохой видимости на дороге.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

О романе "Последнее предупреждение" в программе "Культурный дневник"

Движению "желтых жилетов" посвящена любопытная книга, политический роман под названием "Последнее предупреждение", автор которой Давид Дюфрен полностью и без оговорок стоит на стороне протестующих, а название книги дает повод для двух разных прочтений: "последнее предупреждение" перед открытием огня специальными нарядами полиции, а заодно и "последнее предупреждение" в адрес правительства и президента Французской Республики со стороны демонстрантов.

Этьен Дардель играет роль связного между отрядами "желтых жилетов"


Назвав книгу Давида Дюфрена "любопытной", я ничего не сказал о качестве романа, но ведь существуют на книжном рынке плохие и даже очень плохие книги, достойные по тем или иным причинам разбора и разговора не в меньшей степени, чем истинные шедевры.

В романе Давида Дюфрена три центральных персонажа: Фредерик Домм, директор департамента охраны общественного порядка парижской префектуры полиции, молодая женщина Нелли Гонтье, известная под кличкой Вики, а также Этьен Дардель, в прошлом журналист левых газет, включая "Либерасьон", выступающий в роли координатора движения "желтых жилетов".

Книга содержит множество биографических деталей Этьена Дарделя, позволяющих утверждать, что Дардель – это альтер эго автора, то есть Давида Дюфрена. Колеся по улицам Парижа на мощном мотоцикле марки "Харли Дэвидсон", Этьен Дардель играет роль связного между отрядами "желтых жилетов", предупреждая их, в частности, о передвижениях отрядов парижского спецназа, брошенного на разгон демонстраций. А помимо роли связного, Этьен Дардель выступает в еще одном качестве. Обладая, благодаря своим связям в журналистских кругах, электронными адресами и номерами телефонов чинов парижской префектуры, Дардель без конца вызывает их по твиттеру, предупреждая о малейшем нарушении полицией правил разгона уличных демонстраций, давая им понять, что любое отклонение от нормы регистрируется, снимается на десятки видеокамер и в течение считаных минут становится достоянием телевизионных каналов, радиостанций, газет и массмедиа, действующих в интернете.

Французская полиция и жандармерия (а это два разных ведомства) известны своей склонностью к применению весьма крутых методов, зачастую с непропорциональным уровнем насилия, и то, что делает его персонаж Этьен Дардель, пойдет ей на благо: полицейский подумает дважды, прежде чем занести дубинку над демонстрантом, глотнувшим слезоточивого газа и лежащим у его ног...

Такой контроль над действиями полиции при помощи максимальной огласки – не только гарантия соблюдения органами охраны общественного порядка этических норм, ибо лежачих, как известно, не бьют, но и гарантия профессионализма.

Читая книгу Давида Дюфрена, я естественным образом проводил сравнение между методами разгона демонстраций на улицах Парижа и Москвы.

Этьен Дардель – малосимпатичный персонаж. Он хвастунишка, бесконечно эгоцентричен и тщеславен, но кто сказал, что добрые дела всегда творятся исключительно руками рыцарей без страха и упрека?!

В активе "черного блока" грабеж магазинов на Елисейских полях, разгром банков и множества витрин


Возвращаясь к незатихающему движению "желтых жилетов", упомяну женщину по кличке Вики, своеобразную пассионарию движения. Вики – не просто идеолог и теоретик, но закаленный в схватках воин, теряющая руку во время особенно жесткой конфронтации с полицией на ступенях здания Национального собрания. Вики схватила брошенную в направлении демонстрантов гранату и намеревалась бросить её в сторону полицейских, но допустила промедление в одну секунду и осталась без руки.

Читая описание этой жуткой сцены, вспомнил стихи Пастернака:

"Что ж, мученики догмата, вы тоже – жертвы века".

Вики – великомученица особого склада, ибо представляет в романе Давида Дюфрена движение маргиналов, возникшее как бы на полях движения "желтых жилетов". Речь идет о громилах из так называемого "черного блока", ибо носят они не желтые жилеты, а только черное: черная маска на лице, черный комбинезон, черные перчатки и такие же сапоги. "Черный блок" имеет также международное измерение, ибо участвуют в нем, помимо французов, также неофашисты из Бельгии, Голландии и ряда других европейских стран. В активе блока грабеж ряда магазинов на самой нарядной улице Парижа, Елисейских полях, разгром банков и множества витрин.

Вы ломаете нашу жизнь, а мы ломаем ваши витрины!


Если "желтые жилеты" выступают под лозунгами, тем или иным образом связанными с экономической и социальной реальностью – например, с пенсионной реформой или подорожанием бензина, – то у "черного блока" другие цели и другие лозунги, в частности, такой: "Вы ломаете нашу жизнь, а мы ломаем ваши витрины!"

Книга "Последнее предупреждение" – политический роман, и, читая его, я невольно вспоминал далекие дни моей юности, когда на уроках литературы мы писали сочинения по ныне напрочь забытым книгам лауреатов Сталинской премии Петра Павленко и Семёна Бабаевского.

Политический роман Давида Дюфрена "Последнее предупреждение" – это в каком-то смысле тоже "социалистический реализм", но выросший на французской почве. Вот типичный образчик этой прозы:

Прибыв на место назначения, масса людей, пересчитав свои ряды, должна была решить – разойтись или остаться.

На площади Бастилии негде было камню упасть. У выхода метро со стороны улицы Рокетт стояли троцкисты в новеньких желтых жилетах и раздавали свои брошюры – восемь мелко исписанных страниц. "Динозавры", – решил Дардель, и пошел прочь с чувством человека, покидающего кладбище. У входа в "Кафе Франсэ" стояли интеллектуалы, возвещавшие их собственную "благую весть". – "Эти, – сказал себе Дардель, – это будущие сенаторы или издатели газет. Радикальное крыло маменькиных сынков, примкнувших к рядам революционеров из чистого оппортунизма, из тех, кто придерживается лозунга: "Надо всё менять для того, чтобы всё осталось по-прежнему". Вдруг Дардель услышал за своей спиной тихий голос: "Эти люди вам не нравятся, месье?" Дардель обернулся. "Мне они тоже не нравятся", – продолжала женщина, лицо которой было скрыто под маской. Она протянула в направлении Дарделя обрубок своей руки. Это была Вики...

Роман озаглавлен "Последнее предупреждение", и предупреждение это не звучит шуткой на фоне продолжающегося уже больше года движения "желтых жилетов", по стопам которых идут грабители и громилы "черного блока", массовых забастовок, охвативших транспорт и грозящих параличом многих сфер жизни страны.

Франция – страна с очень своеобразным темпераментом, которая, как заметил однажды зоркий наблюдатель, "время от времени с удовольствием сходит с ума".

Смотри также Во Франции началась всеобщая забастовка против пенсионной реформы

Последний пример такого коллективного помешательства – это события полувековой давности, май 1968 года. Но если тот самый май 68-го вошел в историю как некий водевиль, начавшийся на парижском бульваре Сен-Мишель и там же закончившийся, не пошатнув основы Республики, то сегодняшние "желтые жилеты" и "черный блок" смотрятся уже в совсем иной перспективе, перспективе международной. Речь идет о многочисленных очагах популизма, зачастую перерастающих в обыкновенный фашизм.

Возвращаясь в чудесную страну по имени Франция, можно посмотреть на предмет романа Давида Дюфрена и совсем под иным углом зрения. "Желтые жилеты" и "черный блок" – это, с одной стороны, разрушительная стихия, а с другой – испытание на прочность, вызов, требующий новых ответов на новую ситуацию, подобных которой Европа не знала со времени окончания Второй мировой войны.