Путин и паникёры. Андрей Мальгин – о коронавирусе и политике

Как только в России были зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом, Владимир Путин провел совещание с членами правительства и там заявил, что не позволит создавать панику среди населения. "Что касается вбросов этих провокационных, ФСБ докладывает, что в основном они организованы из-за границы​. Это, к сожалению, нас сопровождает всегда", – заявил он на совещании. Его поддержала вице-премьер Татьяна Голикова, которая заявила, что фейки не соответствуют действительности и поводов для тревоги абсолютно нет никакой. Как говорится, в Багдаде все спокойно.


Эти заявления были услышаны. В тот же день в Москве было задержано несколько блогеров, которые "нагнетали обстановку". Что с ними стало в дальнейшем, нам не сообщали. Оштрафовали ли их, открыли ли уголовные дела или ограничились профилактической беседой, об этом мы не знаем. Зато руководитель одной доселе неизвестной интернет-компании заявил во всеуслышание, что они сумели выявить "более 9500 постов, репостов и иных публикаций с голосовым сообщением, в котором утверждается, что власти скрывают данные о массовом заражении москвичей". Глава комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич заявил, что "фейки о коронавирусе" распространялись по сценарию "Зимней вишни" – "когда украинские тролли разгоняли чушь вокруг трагедии по соцсетям и СМИ".

Профессор ВШЭ Олег Матвейчев обратил внимание на связь вброса с грядущим общероссийским голосованием за поправки к Конституции России: "Политическая составляющая в сообщениях о скрываемых властями заражениях выдают их неискренность. Привязка к Конституции показывает, что это, очевидно, работа черных технологов от оппозиции". Вот это я понимаю – борьба с вирусом! В Китае тоже, кстати, с этого начинали. Боролись с блогерами, в числе которых, между прочим, были и врачи непосредственно из Уханя, ставшего эпицентром разрушительной эпидемии. Спустя месяц перед ними извинились, но время было упущено.

Я вообще-то живу в Италии. Если посмотреть, как поначалу обсуждали эпидемию коронавируса в соцсетях, то и в Италии, и в России это происходило примерно одинаково. Ретрансляция панических слухов уравновешивалась целым валом сообщений прямо противоположного свойства.

Теперь, оказывается, "болеют и умирают только старики". Типа, ну и бог с ними

Сначала множество людей отрицало само существование вируса как такового. Говорилось, что это не более чем медийная кампания, преследующая маркетинговые цели, например, для продвижения тех или иных лекарств, или медицинских масок, или чего-то еще. Когда эфир заполнили леденящие душу сюжеты из Китая, поднялась следующая волна: "Заболевают только китайцы, нам бояться нечего". Когда выяснилось, что не только китайцы, сеть захлестнула кампания под условным названием "Обычный грипп". В обоснование своей точки зрения авторы, распространяющие тему "обычного гриппа", опирались на некую сравнительную статистику смертности при "обычном гриппе" и новом коронавирусе (на мой взгляд, полностью ложную). Когда наконец им объяснили, что этот вирус несравнимо более опасный, чем все известные до сих пор разновидности гриппа, пластинку пришлось поменять. Теперь, оказывается, "болеют и умирают только старики". Типа, ну и бог с ними.

Как бы то ни было, необоснованно успокаивающих сообщений в сети было, по моим наблюдениям, гораздо больше, чем панических. И это было как раз очень опасно. Недооценка масштабов бедствия по своим последствиям гораздо опаснее, чем их переоценка.

Китайская диаспора в Милане, одном из трех эпицентров итальянской эпидемии, узнав, что больницы еле справляются с притоком новых больных, на свои средства закупила медицинскую аппаратуру и средства защиты. Глава диаспоры на грузовике повез все это в центральный миланский госпиталь. "До этого я уже больше недели не выходил из дома, – рассказывает он, – четко следуя предписаниям правительства, объявившего в Ломбардии карантин. Я был уверен, что город вымер. И что же я увидел, пока ехал в госпиталь? Толпы молодых людей на улицах, веселящихся, обнимающихся, целующихся, а в парке прямо у стен госпиталя большие группы людей собрались на пикники. Я не поверил своим глазам!"

Справедливости ради следует отметить, что его рассказ относится к периоду, когда еще не были введены самые жесткие меры из всех возможных. А одной из мер стал запрет на выход из дома без крайней необходимости. Сейчас полиция бдительно следит за соблюдением режима и наказывает нарушителей. Но и нарушителей мало: люди наконец поняли всю опасность ситуации. А главное, они поняли, что победить эпидемию могут только все вместе. Победа зависит от каждого из них. В минуты, когда я пишу эти строки, итальянцы наконец проявляют исключительную сознательность и солидарность, но сколько времени было потеряно зря. "Обычный грипп", "только китайцы", "только старики"… Многим стыдно вспоминать о том, что они так считали.

Старший преподаватель Школы тропической медицины в Ливерпуле Том Вингфилд в статье, напечатанной 9 марта в авторитетном медицинском журнале Lancet, проанализировав информацию из разных стран, со всеми основаниями утверждает, что индивидуальное поведение критически важно для контроля за распространением вируса. "То, насколько люди прислушиваются к рекомендациям, столь же важно, как действия правительств, если не больше".

Борьба с распространением вируса, говорят специалисты, это вовсе не охота на паникеров. Чтобы снизить общее количество случаев, замедлить темп их нарастания, необходимо изменение индивидуального поведения. Человек должен свести к минимуму свою социальную активность. Министерство здравоохранение Италии выдвинуло краткий лозунг: "Оставь вирус за своей дверью. Не выходи из дома".

Останутся ли дома те, кто считают новый коронавирус не опаснее гриппа, при этом поражающим стариков и китайцев? Конечно, нет. Они ведь не старики и не китайцы. Я понимаю, что Путину надо, чтобы люди, забыв об опасностях, явились в апреле на участки и проголосовали за обнуление его сроков. И понимаю, что он не хочет скомкать и омрачить "праздник Великой Победы". Но борьба с "паникёрами", замалчивание реальной опасности может обернуться для страны большой бедой.

Андрей Мальгин – журналист и блогер

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода