Несколько последних дней не отпускает ощущение, будто вокруг голливудский фильм-катастрофа, но ты именно тот герой, который почему-то вдалеке от событий, и в атмосфере разлит иллюзорный покой. В экранном времени он взорвётся с минуты на минуту... А в жизни?
У нас не глубинка, у нас глубина, и никакая волна не доходит до дна, пел Борис Гребенщиков. Думаю, что примерно так думают даже многие из тех, кто в целом не относится к отрицателям коронавируса и воспринимает угрозу серьёзно. Но подступает момент, когда отмахиваться станет невозможно. Уже несколько дней на карте России загораются красные лампочки. Вирус давно не только в Москве, провинциальные города в стороне не останутся. Пока что областные власти пишут, что больных нет, но обследования ведутся.
Линия фронта была в тысячах километров и мгновенно придвинулась к твоему пригороду
В некоторых коммерческих компаниях уже появляются новые правила, инструкции и запреты. Говорят, что негласные приказы уже давно расходились в государственных учреждениях. Официальная городская газета публикует памятку от Минздрава – правда, уже порядком устаревшую и рекомендующую не ехать в Ухань (а то мы не знали!). Студенты Череповецкого университета и Вологодской молочнохозяйственной академии переведены на дистанционное обучение. Думаю, что до полного разгона школ или детских садов осталось недолго. Я сам отец школьника и давно делал ставки, что полноценной четвёртой четверти не будет. И всё идёт именно к этому, в Череповце школьникам уже объявили свободное посещение, на очереди Вологда.
Смотри также Путин и паникёры. Андрей Мальгин – о коронавирусе и политике
Тем более что, собственно, вот – режим повышенной готовности, как совсем недавно в Москве. Фактически всё это случилось в несколько дней. Линия фронта была в тысячах километров и мгновенно придвинулась к твоему пригороду. Это странное, немного страшное и по-своему интересное чувство.
Паники и давки в магазинах пока нет. Надеюсь, что и не будет, но мы в семье минимальный набор продуктов про запас обеспечили. Остаётся самое главное: насколько наши люди готовы к пресловутому social distancing? Я давно замечал, что вологжане – люди сдержанные, на эмоции скупые, улыбаются редко и неохотно. Раньше мне это не очень нравилось, а теперь я даже рад. Пускай все ходят хмурые и друг с другом не здороваются, а при встрече расходятся по разным сторонам тротуара.
Всё равно ведь рванёт – но так, быть может, чуть легче.
Иван Беляев – журналист Радио Свобода, живёт в Вологде
Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции