Правительство России запрещает с 27 марта регулярное и чартерное авиасообщение с иностранными государствами. Соответствующее поручение дано Росавиации по итогам заседания президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом COVID-19. Исключение предлагается сделать только для рейсов, вывозящих россиян из-за рубежа, а также полетов "по отдельным решениям правительства".
Все пассажиры, прибывшие из стран, в которых зарегистрированы случаи коронавируса, будут проходить первоначальное тестирование на наличие инфекции прямо в аэропорту. Сейчас для возвращающихся из-за границы россиян предусмотрен обязательный двухнедельный карантин.
На фоне распространения коронавирусной инфекции власти России последовательно закрывали границы и ограничивали авиасообщение с другими странами. До последнего момента существовало авиасообщение со столицами ряда стран.
Компания "Аэрофлот" — единственный российский авиаперевозчик, продолжающий полеты за границу — уже объявила, что на данный момент закрыла 92 из 94 своих международных направлений.
24 марта в правительстве России было принято решение о вывозе всех желающих вернуться на родину россиян. Для этого МИД должен подготовить списки таких людей. Кроме Росавиации и Минтранса к вывозу могут привлечь Минобороны, МЧС и управделами президента. В Москве к Шереметьево, который сейчас принимает рейсы из-за рубежа, может добавиться аэропорт Жуковский. Кроме того, власти решили оценить готовность региональных аэропортов принимать вывозные рейсы.
Смотри также Заложники пандемии. Истории россиян, которые не могут вернуться домойГлава Росавиации Александр Нерадько оценивал потери российских авиакомпаний в случае сохранения запретов до конца года в 100 млрд рублей. Больше всех пострадают чартерные перевозчики, которым пришлось полностью остановить бизнес — они летали только за границу. Но и большим регулярным перевозчикам придется трудно — особенно с учетом того, что лизинговые платежи за самолеты, номинированные в долларах, выросли, а выручку можно теперь получать только в России — в рублях. Эксперты считают, что без масштабной прямой финансовой господдержки авиакомпании не выживут, а пока они пытаются договариваться с лизингодателями об отсрочке платежей, но частично удалось это только «Аэрофлоту».