Правозащитная организация "Агора" выпустила доклад о правоприменительной практике закона о "неуважении власти". За первый год его действия было возбуждено 100 административных дел.
По данным "Агоры", чуть больше половины дел заканчивались штрафами. Общая сумма – 1,6 миллиона рублей. При этом 1,2 миллиона рублей россияне заплатили за высказывания в адрес президента России Владимира Путина, что составляет три четверти всех обвинительных постановлений.
Закон применялся в 44 регионах страны. Наибольшим количеством дел, согласно докладу, отметились Архангельская (8 дел), Кемеровская (7 дел), а также Вологодская и Саратовская области (по 6 дел). В 27 случаях наказания назначались судами после признания гражданами вины, фактически – в особом порядке, в отсутствие прокурора и без всестороннего изучения доказательств. Суды, как правило, принимали на себя функцию обвинения. Шестерых граждан (в Забайкальском крае, Архангельской, Вологодской и Кемеровской областях) привлекали к ответственности более одного раза в течение года.
В 55 случаях из 100 к ответственности привлекали пользователей соцсети "ВКонтакте". Девять дел было возбуждено на основании постов в "Одноклассниках", шесть – в Facebook, четыре – в Instagram. Также отмечены дела о публикациях в Telegram, Viber, Twitter, WhatsApp и даже на портале Change.org.
Проявление неуважения к остальным "объектам", включающим в себя абстрактное общество по делу о неуважительном танце в Брянске, глав двух регионов (Архангельской области и Удмуртской республики), главу города Троицка Челябинской области, службу судебных приставов в Красноярском крае и судей в Екатеринбурге, повлекло 9 штрафов на общую сумму 280 тысяч рублей. Причины назначения еще 4 штрафов на 120 тысяч рублей неизвестны (данные скрыты в судах города Энгельса, Ростова и Кургана). За проявление неуважения к Конституции и государственному флагу по итогам года не был привлечен к ответственности ни один человек.
Смотри также В Томске активиста оштрафовали на 30 тыс. рублей за неуважение к ПутинуАвторы доклада отметили тенденцию, что если неуважительные комментарии находят не силовые ведомства, а прокуратура или Роскомнадзор, то владельцу сайта или администратору социальной сети направляется требование об удалении публикации под угрозой блокировки ресурса. Автора, как правило, не ищут, и к ответственности никого не привлекают. Правозащитники подчеркивают, что применение закона о "неуважении" удалось удержать на минимальном уровне. С начала 2020 года в месяц появляется не более пяти новых дел.