"Представь, если границы в Европе закроют", – говорила я подруге по телефону примерно недели три назад, хотя, конечно, не очень в это верила. Через неделю границы действительно закрыли, и я улетела на одном из последних самолетов из Праги в Москву. До конца моей стажировки в Чехии оставалось три месяца, но все путешествия уже отменились, через день обещали остановить авиасообщение, а потом и наземное, и с каждым днем становилось всё больше не по себе. В новостях ещё писали что-то и не о коронавирусе, но вспоминается это уже с трудом.
Сейчас начало апреля. Полный карантин дошел наконец до России, и регионы начали закрываться один за другим. Хорошим тоном стало выпивать в Zoom и постить это в соцсети, таким образом как будто давая понять: вот я правильно себя веду, но вроде как и не отчаиваюсь! Хотя отчаяться сейчас несложно: миллионы людей теряют работу, экономический кризис касается уже каждого из нас, а паника по поводу эпидемии и принимаемых государствами мер только нарастает. Обычно в такие моменты помогают шутки, но и шутки получаются какими-то невеселыми.
Новая коронавирусная норма оказалась про то, чтобы наконец начать ценить труд, который мы раньше не ценили
В новостях пишут только об эпидемии, новыми героями стали врачи и курьеры. Неделю назад я ещё видела удивленные посты в фейсбуке о бесконтактной доставке. Сегодня уже пишут о том, что курьеров надо уважать и оставлять им чаевые (теперь, кстати, через приложение). В конце концов, если в Москве и правда введут пропуска, без которых нельзя будет выйти даже из подъезда, то главными в городе после полицейских патрулей станут именно курьеры, люди, которые доставляют еду и всё другое необходимое.
Смотри также Последний самолёт из Гоа. Вероника Боде – о "чуме" в раю
Но если курьеры пока всё ещё остаются в тени, то вот врачей наконец заметили. За здоровьем Дениса Проценко, главврача больницы в Коммунарке, куда отвозят больных COVID-19, следит, наверное, весь интернет, как раньше следил только за президентом России. И справедливо: никто сейчас не рискует так же, как врачи, и неважно, в какой стране и в каком городе они работают.
Внезапно нехватка аппаратов искусственной вентиляции лёгких, марлевых масок, средств защиты и мест в больницах стала проблемой не только врачей, благотворителей и очень узкого круга журналистов, но вообще всех. На помощь врачам приходит буквально весь мир: завод, где раньше разливали духи Dior, теперь разливает антисептики, Prada шьет медицинские халаты, Lamborgini выпускает респираторы и маски, а на заводе Tesla вместо машин создают аппараты искусственной вентиляции лёгких.
Новая коронавирусная норма оказалась про то, чтобы наконец начать ценить труд, который мы раньше не ценили. Замечать людей, которых давно пора было бы заметить. И помогать друг другу, даже когда все вынуждены сидеть по домам. Главное – не забыть это все после того, как эпидемия закончится.
Марина Бочарова – московский журналист
Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции