Банки пожаловались на новое положение о внесудебном банкротстве граждан, которое позволит плохим заемщикам списать долги без серьезных последствий, и на десятикратный рост числа желающих получить отсрочку платежей, среди которых видят много мошенников.
Новая процедура внесудебного банкротства, призванная помочь россиянам во время коронавирусного кризиса, по мнению банков, грозит валом намеренных банкротств без серьезных последствий для недобросовестных должников, пишут "Ведомости". Положение о внесудебном банкротстве появилось накануне в виде поправок ко второму чтению законопроекта "О банкротстве". Правительство выполняет поручение Владимира Путина сделать процедуру банкротства "посильной и необременительной". Внесудебное банкротство будет бесплатным и проходить без привлечения арбитражного управляющего за шесть месяцев при долгах от 50 000 до 700 000 рублей. Сейчас процедура может быть невыгодной для человека в сложной ситуации: судебное банкротство стоит 25–150 тысяч рублей.
Бесплатно обанкротиться сможет гражданин, не владеющий имуществом помимо того, на которое не может быть обращено взыскание (например, единственное жилье), и соответствующий хотя бы одному из четырех условий: заемщик признан безработным; его официальный доход менее двойного размера прожиточного минимума на каждого члена семьи; его единственный доход – пенсия; в его отношении прекращено исполнительное производство.
Заявка на банкротство подается через МФЦ, сопровождение арбитражным управляющим при этом не предусмотрено. Если в процессе банкротства никто из кредиторов не оспорил соблюдение условий внесудебного банкротства должника, он автоматически признается банкротом и освобождается от обязательств без каких-либо последствий – например, запрета на дальнейшее получение кредитов.
Ассоциация банков России (АБР) называет законопроект опасным и создающим почву для злоупотреблений. Начальник правового управления АБР Сергей Клименко приводит такой пример: банк выдает человеку с зарплатой 40 000 рублей потребительский кредит на 650 000 рублей на несколько лет, заемщик увольняется, банкротится и спокойно живет на полученные от банка деньги. Банки считают слишком коротким полугодовой срок банкротства, слишком низким – минимальный и слишком высоким – максимальный размер суммы долга. Они требуют дополнительных критериев (человек сделал не менее девяти платежей за год) и предлагают установить последствия для банкрота в виде ограничений кредитования.
Предоставление гражданам, пострадавшим от кризиса, тоже вызывает недовольство банков, пишет "Коммерсант". До 30 сентября 2020 года граждане и ИП могут получить каникулы до шести месяцев при снижении дохода на 30% и более по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. Банки обязаны будут одобрять заявку в течение пяти дней, а справку об уменьшении дохода заемщик имеет право принести через три месяца.
Число обращений граждан о кредитных каникулах выросло в 10 раз – их уже тысячи в день. В ВТБ за прошлую неделю получили более 13 тысяч таких обращений. Банки утверждают, что большинство обращений не имеют под собой оснований. В Сбербанке заявили, что документы, подтверждающие снижение дохода заемщика, содержатся не более чем в 15% заявлений. Неофициально банки говорят, что среди обратившихся людей с реальными проблемами из-за эпидемии менее 1%, а мошенники уже продают на рынке не только поддельные справки о падении доходов, но и справки о заражении коронавирусом.
Смотри также План Навального: "Хватит экономить на медиках!"