Марьяна Торочешникова: Этот выпуск программы мы подготовили для вас из дома. Можно сказать, что мне повезло: во всяком случае, я в своей стране, и у меня есть работа, несмотря на то что я на "удаленке" и сижу в самоизоляции. Куда тяжелее приходится тем людям, которые приехали в Россию на заработки из соседних стран. Сейчас десятки тысяч трудовых мигрантов заперты в стране без денег и без возможности ее покинуть, во всяком случае, пока закрыты границы.
Очень здорово, что благотворительные фонды и правозащитники помогают людям, оставшимся буквально запертыми в России, без работы и часто без жилья. Но их ресурсов хватает далеко не на всех, не говоря уже о том, что к бытовым проблемам добавляются и юридические.
Вот что рассказала в интервью Наталье Джанполадовой председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.
Светлана Ганнушкина: Большинство мигрантов потеряли работу: не все, но большинство. Это относится теперь уже в равной мере и к беженцам, которые, как правило, работали. Официально у нас очень мало беженцев, только 487 человек зарегистрированы как беженцы. Люди остались без работы, без средств к существованию, их дети сидят голодные. Нам постоянно звонят. Мы открыли несколько горячих линий и получаем по ним заказы.
Мы можем помочь, конечно, но не так много, ведь для этого нужны большие средства. Государственных средств мы не имеем, потому что мы – "иностранные агенты". Мы получили первый миллион от французского посольства, потом получили деньги от одного английского общественного фонда. И мы все время находимся в поиске денег, принимаем заказы, обсуждаем их, оцениваем, кому и сколько мы в состоянии дать, как помочь. В основном это продуктовая помощь: мы через оптовиков заказываем доставку продуктов (все это делается в удаленном доступе, мы не нарушаем режим изоляции). Кроме того, у нас работает врач, благо мы имеем лицензию на медицинскую помощь. И если очень нужно, по предварительной договоренности врач выходит на работу и смотрит больного.
Центры временного содержания иностранных граждан могут стать источником инфекции
У нас есть один заявитель, заболевший коронавирусом. Надо сказать, что московские власти с большим пониманием к этому отнеслись, готовы были помогать семье. Семья фактически уже отсидела карантин. Никто больше серьезно не заболел, и, кажется, все выбираются из этого состояния.
А юристы продолжают работать, причем не только в Москве, но и по всей России. Есть огромная сеть "Миграция и право". И мы провели семинар в Zoom (осваиваем новые технологии), там было 52 участника. Мы обсуждали прежде всего ситуацию в центрах временного содержания иностранных граждан. Есть вероятность, что в перспективе они могут стать источником этой инфекции, потому что людей там очень много, а условия далеко не блестящие. Это фактически тюремные условия. И в некоторых регионах России к нашим юристам обращаются руководители этих центров с просьбой прийти и помочь людям (или онлайн помочь людям), написать заявление в суд об отмене решения о выдворении.
Помещение в Центр – это обеспечительная мера выдворения: а то мы приговорим человека к выдворению, а он где-то рассеется и снова будет на нашей территории. Но сейчас его нельзя выдворить, значит, обеспечительная мера уже ничего не обеспечивает. Таким образом, в некоторых регионах людей удается освободить.
В худшем состоянии находятся депортанты. Это люди, которые отбыли здесь наказание и должны уехать домой. Вот он отбыл наказание в одной тюрьме или зоне, и его сейчас же переводят в другие условия лишения свободы – в эти центры. Там есть люди, которые совершили серьезные преступления. И тут, оказывается, возникает новая проблема – взаимоотношения этих правонарушителей. Положим, кто-то из них два раза перешел улицу в неположенном месте или совершил еще какое-то правонарушение по Кодексу об административных правонарушениях. Это то, что может случиться с каждым из нас, и, безусловно, случается: все мы, так или иначе, что-то нарушаем. А рядом с ними оказываются другие нарушители, часто это люди с не очень хорошим прошлым, и они устанавливают там свои тюремные порядки: "общак", иерархия, требование к "нижнему" слою о том, чтобы они выполняли определенные работы.
Я думаю о том, как с этим бороться. Видимо, нам нужно будет обращаться к уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой инициировать проверку всех центров временного содержания, чтобы люди двух совершенно разных категорий не содержались вместе.
В этих центрах есть медицинская помощь, но, конечно, неполноценная. Безусловно, администрация настроена на то, чтобы вызывать скорую, когда что-то происходит, потому что этот коронавирус нас всех объединил, мы все боимся сами заболеть и стараемся заботиться об окружающих. Но, конечно, настоящей помощи, такой, как у людей, которые находятся на свободе, там нет. А люди нуждаются в помощи. И меня все это очень огорчает.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Вот российский гражданин, который потерял регистрацию в Москве, обратился за помощью. Сегодня он звонил Собянину на горячую линию, и там сказали: "Мы помогаем только прописанным москвичам". Такой "местный сепаратизм" – это, конечно, очень грустная вещь.
Мигранты – самая уязвимая группа. Это люди, за которых никто не отвечает
А работодатели ведут себя очень по-разному, как и хозяева арендуемого жилья. Есть работодатели, которые помогают людям, а есть совсем другие. В частности, российского гражданина, который мне звонил, работодатель выгнал на улицу, не заплатив за последние две недели. И человек в панике, он не знает, что делать.
Конечно, это самая уязвимая группа. Это люди, за которых никто не отвечает. Они абсолютно зависят от своих работодателей, от их порядочности, а также от тех, кто сдает квартиры. Я знаю, что многие хозяева квартир сказали: "Хорошо, какой-то срок мы готовы держать вас бесплатно". Кто-то говорит: "Хорошо, отложим". А кто-то говорит: "Нет, убирайся на улицу". Вот такое положение – это полная зависимость.
Это люди, которые заботились о себе сами, а сегодня не могут позаботиться о себе. И это ложится на плечи нашего общества, ведь мы за них отвечаем, потому что они приехали к нам не просто так, мы пригласили их работать, и они строят наши дома, убирают наши дворы. Они не "понаехали" по собственной инициативе, они приехали работать, и работать на нас. И мы должны быть благодарны им за это. Они занимают те ниши, которые мы не хотим занимать. Сейчас есть такое подозрение, что, может быть, когда все это закончится, будет много потерянных рабочих мест, и москвичи сами пойдут убирать свои дворы. Но, честно говоря, я в этом сомневаюсь. Москвичи уже давно этим не занимаются.
Марьяна Торочешникова: Вдали от дома и часто без средств к существованию сейчас в России находятся десятки тысяч человек. Но для некоторых из них проблема осложняется еще незнанием языка и тем, что их родина находится на другом континенте. И некоторым людям продукты сейчас приходится добывать себе буквально на помойке.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Гражданам России, оказавшимся без работы из-за пандемии коронавируса, все-таки несколько легче. В конце концов, есть и друзья, и знакомые, да и государство вроде как обещало им помогать. Во всяком случае, правительство и президент Путин заявили, что назначат повышенные пособия по безработице тем, кто лишился рабочего места из-за пандемии. И теоретически все это достаточно легко сделать. Нужно просто встать на учет, зарегистрировавшись в Службе занятости, причем сделать это можно либо с помощью сайта "Госуслуг", либо с помощью сайта "Работа в России". То есть в теории все довольно легко, но как на практике?
По словам заместителя председателя некоммерческого партнерства "Юристы за трудовые права" Сергея Саурина, людям, которым все-таки удалось преодолеть все технические барьеры и зарегистрироваться в Службе занятости для того, чтобы получать повышенное пособие по безработице, иногда приходится бороться с совершенно другими проблемами – уже не технического, а правового толка.
Сергей Саурин: Это проблемы, связанные со справкой, подтверждающей заработную плату за три месяца работы. Дело в том, что у нас по старому законодательству (если абстрагироваться от временных правил), наряду с документами, подтверждающими образование, период работы и так далее, гражданам необходимо было предоставлять справку по особой форме, подтверждающую размер заработка за три последних месяца работы.
На сегодняшний день такие справки предоставлять не нужно. Данные работодателя о зарплате работника Центры занятости совсем не интересует. У них есть прямое указание – пункт 4-й постановления – на то, что после получения электронного заявления, поданного через один из двух указанных сайтов, они запрашивают сведения в Пенсионном фонде. Но в Пенсионный фонд не платятся взносы с тех частей зарплаты, которые выплачиваются неформально. Более того, бывают зарплаты, которые формально уплачиваются работнику, но при этом по каким-то причинам работодатель в Пенсионный фонд взнос не заплатил: не успел заплатить, не хватило денег, еще что-то (то есть, по сути, у него есть нарушение перед Пенсионным фондом). Он при этом, например, вполне мог заплатить взносы в Фонд социального страхования, в Фонд обязательного медицинского страхования, уплатить налоги с этой зарплаты, но Пенсионный фонд все равно не увидел ее в своей базе. И в этом случае получится, что эта зарплата не будет учтена.
Решение о выплате пособий не должно быть связано с поступлением денежных средств в бюджет внебюджетного фонда – Пенсионного фонда РФ
До начала эпидемии и режима самоизоляции довольно часто встречались ситуации, когда работодатель платил взносы за работника, тот работал, а через некоторое время, когда он обращался в Пенсионный фонд за предоставлением ему пенсии, оказывалось, что там эти выплаты почему-то не учтены или учтены не полностью. И понятно, что это уже какие-то технические проблемы, связанные с учетом этих сведений в Пенсионном фонде.
На мой взгляд, решение вопроса о выплате этих пособий никак не должно быть связано с поступлением денежных средств в бюджет внебюджетного фонда – Пенсионного фонда Российской Федерации.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Марьяна Торочешникова: А кто решает, каким будет размер этого пособия?
Сергей Саурин: Порядок расчета размера пособия у нас установлен в законе о занятости. Во временных правилах указывается: для того чтобы получать пособие, человек должен отработать не менее 26 недель в течение последних 12 месяцев. Пособие по безработице начисляется первые три месяца в размере 75% среднемесячного заработка гражданина: собственно, исходя из того заработка, который подтверждается информацией, полученной Центрами занятости из Пенсионного фонда. А в следующие три месяца оно начисляется в размере 60% заработка. Это пункт 13-й временных правил.
Марьяна Торочешникова: Вы говорите, что пособие по безработице, например, должно составлять первые три месяца не менее 75% от зарплаты. А если предположить, что у человека была хорошая, большая "белая" зарплата?
Сергей Саурин: Независимо от того, какой средний заработок у человека, насколько он мал или велик, есть минимальный и максимальный размеры пособий. Максимальный их размер на федеральном уровне сейчас установлен постановлением правительства от 27 марта 2020 года номер 346: он составляет 12 130 рублей, а минимальный размер – 1,5 тысячи рублей. Регионы могут устанавливать более высокие размеры пособий. В Москве это 19 с лишним тысяч. То есть если у кого-то в Москве после расчета 75% от его среднего заработка получается пособие больше, чем 12 130, то мы ориентируемся на максимум, установленный в городе. Но при этом из федерального бюджета будут финансироваться 12 130, а остальное будет доплачиваться из бюджета Москвы.
Марьяна Торочешникова: Предположим, человека уволили 1 апреля, а встать на биржу труда, зарегистрироваться там ему удалось только в мае. Он получит пособие за апрель?
Сергей Саурин: Назначение и выплату пособий действующее законодательство привязывает к факту регистрации человека в качестве безработного, то есть до тех пор, пока он не зарегистрирован, он не имеет права на пособие. Соответственно, если он не был зарегистрирован в течение всего апреля, то за этот месяц ему никто не заплатит.
Кроме того, там просят обязательно загружать сканы документов, и некоторые люди из разных регионов жалуются на то, что, например, есть ограничения по объему и количеству файлов для этих документов. Возникает проблема с подвисанием сайтов и так далее. Но в целом я считаю, что можно и нужно пытаться получить пособие.