В Испании, одной из самых пострадавших от коронавируса стран Европы, где погибло почти 27 тысяч человек, эпидемия, по официальному мнению властей, пошла на спад. Теперь правительство и общество бурно обсуждают, как восстанавливать экономику, индустрию и финансовую сферу, которые оказались в очень непростой ситуации из-за общенационального карантина.
В столь плачевной ситуации Испания, по мнению популярного испанского экономиста и публициста, профессора Роберто Сентено, не находилась со времен гражданской войны второй половины 30-х годов прошлого столетия. В стране еще не преодолены последствия мирового кризиса 12-летней давности. Экономической стагнации в последние годы способствовала политическая нестабильность. В то же время коалиционное левое правительство, сформированное лишь в январе этого года, поспешило принять – перед самым началом эпидемии – ряд мер, которые увеличили выплаты из скудного госбюджета, а заодно и внешний долг страны. Значительно вырос и без того непомерно громоздкий и дорогостоящий административный аппарат, резко была поднята минимальная зарплата. После чего коронавирус, из-за которого пришлось остановить все отрасли экономики, повысить расходы на здравоохранение и выплачивать пособия миллионам неработающих, буквально опустошил казну.
Смотри также "Открытие" Европы. Где, как и почему смягчают карантинВпрочем, правительственные пособия достались далеко не всем испанцам. К примеру, большинство самозанятых – а таких в Испании сотни тысяч – до сих пор ничего не получили. Многие испанцы сегодня не могут ни купить продукты, ни заплатить за квартиру. Впервые за многие десятилетия в церковных приходах ежедневно выстраиваются многочасовые очереди за бесплатными продуктами: кому-то достается пачка риса или чечевицы, или бутылка подсолнечного масла, хлеб, макароны. Роберто Сентено заявляет, что Испания сегодня фактически не имеет ресурсов для восстановления экономики:
"Все это чревато разорением сотен предприятий. Безработица может достичь порога в 36 процентов трудоспособного населения. Больше всего пострадали такие отрасли, как туризм, автомобилестроение, торговля и строительство жилья. Туризм, напомню, до сих пор являлся нашей основной отраслью. Он приносил стране 15 процентов ВВП. В соответствии с предварительными данными, туризм потеряет в этом году 82 процента доходов. И самое страшное: в следующем году, по всем прогнозам, Испания не сможет расплачиваться по своим внешним долгам и вынуждена будет прибегнуть к помощи Евросоюза и Международного валютного фонда. Одновременно нам придется ввести режим жесткой экономии: сократить пенсии на 40 процентов и минимальную зарплату на 35 процентов".
Мнение о неминуемом дефолте Испании в следующем году разделяют и многие мировые рейтинговые агентства. Однако пока правительство настроено оптимистично. Оно разработало программу поэтапного выхода из карантина, которая предусматривает незамедлительное открытие бездействующих предприятий. Например, ресторанно-гостиничной сфере позволено начать работу 11 мая. Правда, из-за продолжающейся эпидемии рестораны могут обслуживать клиентов лишь на открытом воздухе, на террасах – и лишь на трети имеющихся мест. К тому же ни рестораны, ни гостиницы не могут сокращать персонал.
Подобные распоряжения вызвали возмущение в предпринимательских кругах, ведь работа на условиях правительства, как они уверены – путь к разорению. Как можно открывать гостиницы, если туристов нет и не появится: внешние границы страны закрыты, как и границы между испанскими регионами. Что же касается ресторанов, то выручки от заполнения клиентами на треть хватит в лучшем случае на оплату электроэнергии. Так что предприниматели потребовали от властей продолжать выплачивать пособия неработающему персоналу и позаботиться о кредитах для тех их коллег, кто все же отважится открыть свое заведение. Говорит член исполкома Союза представителей ресторанно-гостиничного бизнеса Испании Рафаэль Андрес:
"Решения властей не представляются нам адекватными. Мы не согласны с графиком выхода из карантина, он для нас совершенно неприемлем. Как можно обслуживать лишь на террасах, да еще лишь на трети имеющихся мест? На террасах у нас в среднем, за исключением ресторанов на морском побережье, девять столиков. И ни один ресторан не может открыться ради трех столиков. Ничего не говорит пока правительство и по поводу нашего требования о предоставлении кредитов, без которых невозможно начать работу. Так что распоряжения властей нам не нравятся".
Впрочем, правительственный план выхода из кризиса не по душе не только большинству предпринимателей, но и всей парламентской оппозиции. И либералы, и консерваторы, вслед за бизнесом, особо обеспокоены требованиями вице-премьера и лидера ультралевой популистской партии "Подемос" Пабло Иглесиаса. Он постоянно заявляет о необходимости еще больше повысить налоги на все частные предприятия, прибегнуть к национализации некоторых из них и, главное, к конфискации банковских сбережений испанских граждан.
Оппозиция считает, что подобные меры приведут к катастрофе. Она предлагает использовать уже имеющийся опыт и самой Испании, и других стран с рыночной экономикой. Речь идет о том, чтобы способствовать росту производства и созданию рабочих мест – временно отменить или снизить налоги в кризисных отраслях, предоставить льготы по кредитам средним и малым предприятиям. Ведь последние традиционно обеспечивают занятость большинства испанцев. Одновременно рекомендуется снизить бюджетные расходы. К примеру, прекратить раздувать управленческие кадры, временно сократить финансирование многочисленных партий, профсоюзов и неправительственных общественных организаций.
Оппозиция настаивает и на скорейшей отмене чрезвычайного положения, действующего с середины марта, заявляя, что оно не столько заставляет испанцев соблюдать самоизоляцию и карантин, сколько служит предлогом для принятия правительственных решений без должного парламентского контроля. Лидер оппозиции Пабло Касадо выступил с обвинениями в адрес председателя правительства Педро Санчеса:
"Вы и в дальнейшем хотели бы управлять страной, основываясь не на законах, а на собственных распоряжениях. Это нарушает основные положения нашей демократии. Вы использовали чрезвычайное положение, чтобы ограничить контроль за вашими действиями со стороны парламента и средств массовой информации. Вы пытаетесь с помощью правоохранительных органов ограничить критику в социальных сетях. Назначения на ключевые государственные посты производятся вами негласно, без надлежащего конкурса. Этим последним нарушением закона, кстати, уже занимаются судьи".