Кассовый чек: как меняются цены на продукты
Сводный Индекс продовольственых цен ФАО рассчитывает ежемесячно - как среднее значение индексов цен по 5-ти группам продуктов питания: мясо, молочные продукты, зерновые, растительные масла и сахар. Удельный вес в общем индексе каждой из них определяется (на данный момент) средней долей группы в мировом сельскохозяйственном экспорте за период 2014-2016 годов.
Нынешний рост цен на продовольствие оказывается пока намного меньшим, чем рекордный рост 2008-2011 годов, который привел тогда к социальным волнениям во многих регионах мира. Тем не менее, в декабре значение сводного Индекса продовольственых цен ФАО достигло уровней, которые в последний раз отмечались в 2014 году.
Общий рост мировых цен на продовольствие во второй половине прошлого года оказался самым значительным за последние 5 лет. При этом цены на растительные масла выросли чуть ли не вдвое (в основном – из-за цен пальмового масла), достигнув максимального с 2012 года уровня. Индекс цен на сахар вырос почти в 1,5 раза, на зерновые – более чем на 20%.
В России, по данным ФАО, рост цен на хлеб в 2020 году (в среднем по стране) вдвое превысил его подорожание годом ранее, тогда как цены на мясо или молоко выросли гораздо меньше. А на ближайшее десятилетие ФАО прогнозирует, в частности, заметный спад среднемировых цен на растительное масло, тогда как по другим товарным группам ожидается в итоге умеренное изменение цен по отношению к текущим их уровням.
В среднем по 37 странам ОЭСР на покупку продуктов питания, исходя из оценок ФАО, сегодня уходит около 16% текущих расходов семейных бюджетов. На графике представлены по 10 стран ОЭСР – с минимальной и максимальной долей этих расходов. По тем же оценкам, средний уровень для стран БРИКС – 28,5%.