Как дорожает жилье: за 5 лет – в России и в странах 5 континентов

Спады в экономике обычно сопровождаются если и не снижением цен на жилье, то, как минимум, резким замедлением их роста. В “год коронавируса” сложилось иначе. Несмотря на самую глубокую рецессию в мировой экономике за все послевоенные десятилетия, рост цен на жилье в наиболее индустриально развитых странах, входящих в ОЭСР, не только не замедлился, но даже ускорился. Сказались как масштабные меры правительств по поддержке бизнеса и потребительского спроса, так и низкие процентные ставки по ипотечным кредитам. Скажем, в странах еврозоны, по оценкам ЕЦБ, они оказались к концу года ниже 1,5% годовых, а банки региона предлагали кредиты на полную стоимость (100%) приобретаемого жилья.   

В странах Европейского союза (ЕС) в целом годовые темпы роста цен на жилье в среднем по трем кварталам 2020 года составили примерно 5,4%, исходя из недавних оценок Евростата. Для сравнения, в России, считая по данным Росстата, эти темпы составили примерно 19% (новые квартиры) и 9% (вторичный рынок). То есть в обоих случаях уже за 3 квартала был превышен более чем вдвое прирост цен за 2019 год в целом.
Из всех стран ЕС близкими к российским темпами росли цены на жилье разве что в Люксембурге (13-14%). А среди стран ОЭСР еще более высокими темпами (чем в России на новое жилье) цены росли лишь в Турции.    

В целом по России к концу 3 квартала прошлого года средняя стоимость 1 кв метра общей площади в новых квартирах составила, по данным Росстата, 76 тысяч 167 рублей (для сравнения: на начало 2020 года – 64 тысячи 59 рублей). Средняя цена на вторичном рынке – 63 тысячи 916 рублей/кв м. В обоих случаях цены в 5 из 8 федеральных округов (ФО) оказывались ниже среднероссийского уровня.  

На среднюю по России начисленную зарплату (в месяц) осенью 2020 года можно было приобрести 0,65 кв метра общей площади в новой квартире (исходя из средней же по стране на то время стоимости жилья). Хотя в некоторых регионах средняя цена 1 кв м новой квартиры оказывалась и ниже средней зарплаты. Для сводного графика мы использовали текущие данные Росстата по некоторым областям и регионам каждого из федеральных округов (ФО), в которых цены на новое жилье либо выше, либо ниже среднего по округу уровня. А сами ФО представлены в порядке снижения средней для них цены на новое жилье – относительно среднероссийского уровня.