Эмоции в холодильнике. Биотипии эпохи самоизоляции

Одна из инсталляций, представленных на проекте "Запертые эмоции". Фото: Карина Меркурьева

Фрустрация, тоска, меланхолия и тревога, запертые в большой отсек холодильника, – так художница Марина Звягинцева описала свои ощущения во время самоизоляции. Мультимедийный проект с ее работами об осмыслении этого периода открылся в конце января в московском пространстве ЦТИ "Фабрика".

Афиша мультимедийного проекта "Запертые чувства". Фото: Карина Меркурьева

Выставка называется "Запертые чувства". По словам Марины Звягинцевой, название появилось задолго до пандемии. Проект собирались представить публике в апреле 2020 года. "Когда все закрылось, стало понятно, что от выставки осталось одно название", – рассказывает художница.

Приходилось заглядывать внутрь себя

Первоначально идея состояла в том, чтобы показать зависимость людей от социальных сетей, в которых все разобщены, надевают маски и пытаются продемонстрировать лучшую версию себя. За время пандемии отношение Звягинцевой к соцсетям изменилось.

"Раньше мы считали, что отдаляемся от реального мира, погружаясь в мир социальных сетей. Когда же реальный мир оказался запертым, соцсети стали единственной возможностью, которая дверь в тот, реальный, мир приоткрывала", – говорит художница.

В итоге "запертость" приобрела у нее новое значение. Звягинцева оставила первоначальное название выставки, но саму концепцию изменила. От ранней задумки осталась только одна инсталляция в виде двух прямоугольных фигур, внизу которых видны ноги. "Сначала это должны были быть две фигуры людей, но сейчас в проекте угадываются скорее многоэтажки. Во время самоизоляции мы же сидели в своих домах, не могли общаться и ни до кого было не достучаться", – добавляет Звягинцева.

Одна из инсталляций проекта. Фото: Карина Меркурьева

Невозможность живого общения привела к тому, что эмоции оказались "запертыми" внутри каждого человека. Отсутствие передвижений и разнообразия локаций заставили людей концентрироваться на своих эмоциях. "Мы заглядывали внутрь себя, потому что эмоции – это все, что у нас было. Они стали нашей единственной реальностью", – делится художница.

Свои эмоции во время пандемии она описала инсталляцией в виде холодильника. Он приоткрыт: на самой нижней полке в морозилке – бутылка с этикеткой "депрессия". На следующей полке "отчаяние", потом появляется "тревога", "фрустрация" и "меланхолия". На самой верхней стоит яркая "эйфория" и "удивление".

Инсталляция в виде разобщенных пазлов. Фото: Карина Меркурьева

Эмоции гуляют по тревожному спектру

Идея инсталляции пришла Звягинцевой в первые месяцы самоизоляции. "Я собирала мусор, который мы всей семьей копили, и раскрашивала бутылки разными цветами, которые у меня ассоциировались с моим состоянием в тот период", – рассказывает художница. В какой-то момент она поняла, что проекту не хватает чего-то радостного, но создать ничего подходящего в период самоизоляции не получилось. Зато, как только в Москве начали снимать ограничения, появилась последняя полка – "эйфория" и "удивление".

Сейчас эйфории Звягинцева уже не испытывает. "В депрессию тоже не впадаю, – поспешно добавляет она. – Эмоции гуляют по тревожному спектру". Поместить эмоции в холодильник она решила для того, чтобы показать, как люди пытаются заморозить все негативные отголоски самоизоляции в надежде, что их уже никогда не придется снова доставать. В реальности же мир все еще не вернулся к тому состоянию, в котором находился до пандемии, поэтому тревога будет постоянно возвращаться, уверена художница.

Одна из картин Марины Звягинцевой, представленных на выставке. Фото: Карина Меркурьева

Выставка построена в виде большой квартиры, в которой человек оказывался запертыми во время самоизоляции. Вместо стен – полы, расчерченные скотчем, как в проектах планировки. Холодильник с эмоциями стоит на кухне. В гостиной огромный стул с большим экраном, как напоминание о том, вокруг чего был сконцентрирован мир во время пандемии. В коридоре – клетка с одеждой. В ванной – картины, под которыми не просто названия, а перечень гормонов. "Выставка превращается в квест: зрителю самому нужно угадать, что за эмоции тут обозначены", – объясняет Звягинцева.

Спальня превращается в морское побережье. Там художница установила кровати в виде волн. Это старый проект Звягинцевой "Море спального района". Тогда его идея состояла в том, что не все жители спальных районов могут уехать на море, поэтому нужно привезти курорт к ним. “Сейчас уехать на море не может никто, так что проект вписался в общую концепцию с уже новым смыслом”, – добавляет художница.

Тревога сменяется яростью и страхом

От гостиной спальню отделяет проект с двумя руками, которые тянутся друг к другу. За ним стоит личная история. Одна рука олицетворяет художницу, другая – ее сына. "В начале пандемии, пока мы не сдали анализы, мы не могли жить вместе и боялись друг к другу даже прикасаться, несмотря на то что мы ближайшие родственники", – рассказывает художница.

Инсталляция – балкон. Фото: Карина Меркурьева

Вся выставка выполнена в сине-красно-черных оттенках с применением биотипии. Это техника рисования по текущей воде. Ее выбрала для своих работ Звягинцева неслучайно. По словам художницы, так она хотела отразить сложность испытываемых в условиях изоляции эмоций. "Когда вода течет – рисунок быстро меняется, – говорит художница. – С эмоциями происходит так же. Тревога сменяется яростью, страхом и даже отчаянием. Проект как бы позволяет посмотреть внутрь себя и прочувствовать все свои эмоции".

14 февраля открылась еще одна инсталляция – душевая, где можно искупаться в биотипии, написанной с помощью лучей проектора.