Почему россияне, которым Владимир Путин посулил всякого рода социальных выплат на сумму как минимум 400 миллиардов рублей, вовсе не считают, что их облагодетельствовали? Зачем Путину подхватывать глупости соседнего президента про то, как его "заказал Запад"? Что заставило власть отказаться от силового подавления протеста в столице РФ Москве? Гость студии – экономический аналитик Семен Новопрудский. Ведет программу "Лицом к событию" Елена Рыковцева.
Видеоверсия программы
Елена Рыковцева: Вчера случилось послание президента, но отдельные неблагодарные граждане пошли на улицу, вместо того чтобы сказать: спасибо, дорогой президент, за 400 миллиардов рублей, которые из бюджета, из каких-то федеральных резервных фондов выделяются на поддержание вашего жизненного положения, состояния. С нами Семен Новопрудский. За что они так с президентом? Вот стоит человек, говорит: я вам этих денег дам, этих дам, ребенка накормлю, семью поддержу. Нет, неблагодарные – на улицу, Навального поддерживать. Зачем им Навальный, он не президент, денег не даст.
Семен Новопрудский: В данном случае они даже не столько за Навального политически, сколько за Навального человечески.
Елена Рыковцева: Они еще покрикивали, что Путина долой, кормильца.
Семен Новопрудский: Кроме того, все-таки, когда кормилец говорит это на 21-м году правления, то это воспринимается не так, как если бы это было сказано 20 лет назад. Понятно, что для части людей это слова, под которыми уже нет никакого содержания, часть людей этому не верит, а часть людей выросла при этой власти, у них просто желание увидеть когда-нибудь новые лица. Кстати, в свое время, когда в Грузии была "революция роз", лидеры "революции роз" сказали, что мы родились, правил Шеварднадзе, мы пошли учиться, правил Шеварднадзе, мы хотим, чтобы когда-нибудь дальше увидели не Шеварднадзе. Притом Шеварднадзе был не такой плохой по советским меркам руководитель. То есть на самом деле молодые люди хотят, чтобы кто-нибудь другой когда-нибудь был у власти.
Елена Рыковцева: Независимо от того, сколько он денег пообещает маме, у которой маленький ребенок.
Семен Новопрудский: 10 или 11 тысяч рублей в месяц, понятно, что на эти деньги даже в довольно нищих российских регионах существенно не разживешься, не говоря уже о крупных городах. Понятно, что все эти суммы не изменят фундаментально положение именно самых бедных россиян, о количестве которых незадолго до послания вдруг неожиданно вышел публичный спор, когда российский олигарх Олег Дерипаска вдруг в соцсетях написал, что в России стало не меньше бедных, а что у нас 80 миллионов людей якобы живет ниже уровня бедности, потом быстро потер этот пост. Понятно, что методика подсчета бедных такова, что реального количества бедных мы не знаем, оно очевидным образом гораздо больше, чем нам показывает и рассказывает Росстат.
Елена Рыковцева: Зачем в таком случае выкидывать такие суммы, если это, во-первых, мало, во-вторых, люди своего счастья не понимают и не ценят? Те, к кому это было обращено, кто на улицу не собирался, они тоже воротят нос и говорят: что нам эти подачки, что они решают? Зачем половину послания перечисляются эти 6 тысяч, 8?
Семен Новопрудский: Президент должен прежде всего элите показывать, как ей общаться с народом перед выборами. Понятно, что первый час послания – это, строго говоря, главный контекст – предстоящие думские выборы. Дело доходило до того, что до послания среди тех слухов, которые про него ходили, ходил слух такой, что в этом году чуть ли не сам Путин возглавит список "Единой России" на выборах, чтобы хоть как-то поднять рейтинг партии. Понятно, что Центризбирком, который у нас в том же составе остался после прошлых выборов, после голосования на пеньках за Конституцию, был поощрен, он посчитает, как надо. Но в целом понятно, что это предвыборные шаги. Все эти шаги делаются в преддверии думских выборов. Недаром президент впервые за долгое время в этом послании упомянул про какую-то из инициатив "Единой России", вообще эту партию упомянул публично в хорошем контексте. Как известно, Путин никогда не вступал в "Единую Россию" и последние годы старался не упоминать эту партию, как бы формально от нее дистанцировался, чтобы его не ассоциировали непосредственно только с "Единой Россией", он себя ставил как президент всех россиян. Для Путина, наверное, вообще рекорд времени, который он уделил экономической части в послании. Так сложилось, что, в отличие от Дмитрия Медведева, который любил говорить про экономику и особенно про социальную сферу, Путин про это не любил говорить слишком долго в своих посланиях, а тут он про это говорил час прежде всего потому, что предстоят думские выборы.
Елена Рыковцева: Он учит их: продолжайте покупать людей на выборах. Если вы хотите голосов, пообещайте денежку или кашу манную.
Семен Новопрудский: Это все говорилось с акцентом на семью и традиционные ценности. На самом деле этот неоконсерватизм, который с точки зрения близок, во-первых, его ядерному электорату, а во-вторых, значительной части населения – это, безусловно, остается идеологической основой всего этого. То есть мы не просто помогаем людям, а мы помогаем семьям, мы заботимся о детях. То есть это попытка кроме всего прочего сделать акцент на традиционные ценности, которые мы в том числе финансово поддерживаем.
Елена Рыковцева: Если говорить о послании, был такой фрагмент, когда Владимир Путин стал снова хвастаться ядерным оружием и говорить, что 88% ядерного вооружения составляет современная техника. Давайте посмотрим, как радостно эти слова восприняло военное руководство Российской Федерации.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Елена Рыковцева: Вы, пожалуйста, объясните мне эту эмоциональную реакцию. Они что, раньше никогда не слышали, что у них столько пушек и пулеметов, чего они радуются и хохочут?
Семен Новопрудский: Во-первых, мы не знаем, что происходило с этими людьми до этих слов. Вполне возможно, что они смеются чему-то, о чем разговаривали до этого. Кроме того на самом деле это хоть какое-то разнообразие, потому что в общем, если посмотреть кадры, которые были сделаны на этом послании, как чаще всего бывает, лица довольно хмурые у этих людей, они не весельчаки по большому счету, сидят довольно скучно и уныло. Да, там блистал, как обычно, загаром Дмитрий Медведев, явно, что из солярия, это хоть как-то оживило. Радуются ли на самом деле оружию, неизвестно. Понятно, что гиперзвуковые ракеты, Министерство обороны радуется, потому что есть военный заказ, есть показатель, как отчитываться перед Верховным главнокомандующим, типа на нашем участке работы все хорошо. Но понятно, что большинство и этого оружия просто неприменимо. Это оружие сдерживания, это оружие устрашения. Но в современном мире наличие оружия массового уничтожения, даже самого нового, напрямую мощь государства и его влияние не определяет, потому что подавляющее большинство этого оружия может нанести неприемлемый ущерб тому, кто его применяет. В этом смысле понятно, что великие ядерные державы друг друга сдерживают. Но в этом смысле пока не было сигнала, что какая-нибудь из стран, в этом смысле США и Россия, их отношения не изменились за последние 30 лет, как ни странно, в той части, что они понимают, что ядерное оружие применять не надо.
Елена Рыковцева: Как бы вы в целом охарактеризовали это замечательное произведение, которое мы вчера услышали, с учетом расставленных галочек, с учетом того, чего от него ждали и чего не дождались, с учетом разных воспоминаний о книжках вроде "Маугли"?
Семен Новопрудский: Главными ментальными спонсорами этого послания стали выборы в Госдуму и предстоящий саммит с Байденом. Понятно, что саммит с Байденом заставил быть сравнительно осторожным по российским меркам в конкретике в политической части, которая была в конце, последние слова лучше всего запоминаются. То есть это послание было примерно час для внутреннего пользования и минут 30 для внешнего пользования. Тем не менее не прозвучало никаких страшных вещей, условно говоря, не была объявлена новая война с Украиной и пока не было объявлено никаких мер про Беларусь, хотя впервые про Беларусь говорилось так много в послании. И говорилось не просто про акции протеста, а говорилось про эту историю с попыткой государственного переворота, которую якобы пытались организовать США. США это публично опровергали неоднократно. Вообще крайне неправдоподобна вся эта история с энергетической блокадой Минска. Тем не менее Беларусь неожиданно, а не Украина, стала главным публично названным героем политической части.
Елена Рыковцева: Поскольку сегодня встречаются Лукашенко и Владимир Путин, давайте эту часть детектива послушаем. Мы сделали специальный сюжет, который включил и послание с некоторыми удивительными словами, и саму историю.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Елена Рыковцева: Обращаю ваше внимание на эту прекрасную фразу Владимира Путина: "Чего только стоят признания участников заговора". Ничего не стоят такие признания.
Семен Новопрудский: Кроме того, может быть, не все заметили, он так заботится о Лукашенко, что даже перепутал его отчество, он называл его Георгиевичем. Правда, в этом послании Путин, наверное, рекордно заговаривался, начиная от фразы "нам надо восстановить эту несправедливость". Проблема состоит в том, что объединяет Путина и Лукашенко – это люди, которые живут в мире вымышленной конспирологии, но при этом реально правят государством. Если Беларусь относительно маленькое государство, не обладающее фундаментально самостоятельной политической субъектностью и ядерным оружием, кроме того, что там есть довольно важные российские военные объекты, то Россия – вторая военная держава в мире. Когда на основании совершенно фантасмагорических слухов, теорий принимаются политические решения – это довольно опасно. Потому что люди неадекватно смотрят на мир, нет гарантии, что они не совершат неадекватных действий.
Елена Рыковцева: Мы пытались найти хоть что-то, хоть какое-то понимание, откуда у него эта информация о том, что это США заказали кому-то его убить? Хорошо, люди в ресторан, кстати, тут "Тарас Бульба" ресторан, украинский ресторан, странно, что не подчеркивается, что это ресторан украинской кухни, приходят в ресторан поболтать. Даже если они эти вещи проговаривают, то вы тогда объясните, пожалуйста, технологию этого заговора. Каким образом люди, лица которых скрыты, по идее это те самые генералы, как пишется в справке ФСБ, оппозиционно настроенные белорусские генералы, которые должны реализовывать этот заговор, они находятся в Москве, они никак не могут быть на параде во время этого предполагаемого покушения. Как технологически должна быть выполнена эта операция? Во-первых, почему она заказана американцами? А во-вторых, как вы вообще ее представляете?
Семен Новопрудский: Проблема состоит в том, что если мы просто посмотрим фабулу шпионских дел многочисленных в России, то понятно, что это дело засекречено, нет обвинения, непонятно, что делать. У нас есть дело Ивана Сафронова, даже Дмитрий Рогозин, которого нельзя заподозрить в нелояльности к власти, он искренне не понимает, что могло быть. Понятно, когда человека назначают помощником главы Роскосмоса, он проходит тщательную проверку спецслужб. Понятно, что никто правдоподобностью давно не озабочен в таких вещах. Это чистые политические провокации, вопрос в том, как они потом используются. Понятно, что все это делается для того, чтобы потом как-то этими версиями пользоваться в прикладных политических целях. Это политическая технология, а не реальная попытка бороться с заговорщиками, не реальная попытка переворота. Так же, кстати говоря, действовали все самые известные диктаторские режимы на территории Советского Союза, постоянно возникали такого же рода заговоры, перевороты против президента Туркмении Ниязова, который в свое время так же сажал своих политических оппонентов по самым фантасмагорическим обвинениям. Среди тех, кто посажен, был его же министр иностранных дел. Такие же вещи периодически в других странах возникали. Правдоподобность точно последнее, что интересует тех, кто это озвучивает.
Елена Рыковцева: Разговоры могут быть любыми, по-моему, за разговоры до сих пор еще не сажали.
Семен Новопрудский: Чего только стоит признание. Любой человек, который захочет разобраться в ситуации, понимает, что то, что Лукашенко пытает людей в тюрьмах, было известно еще в начале 2000-х годов, физически устраняет своих политических оппонентов. Там есть список людей, которые никак иначе, кроме как по прямому указанию президента Беларуси, не могли расстаться с жизнью.
Елена Рыковцева: Помимо того, что официально декларируется, какую вы видите реальную цель поездки Александра Лукашенко в Москву?
Семен Новопрудский: Лукашенко человек, который вообще очень любит пафосные публичные высказывания, и за его словами, похоже на Путина, часто ничего не стоит из того, что он говорит, тем не менее незадолго до этой поездки он сказал, что ему предстоит принять самое важное решение за 25 лет. Понятно, что в силу того, что сейчас происходит, уж точно Россия хочет сделать Беларусь максимально лояльной. Потому что Лукашенко при всех своих заверениях о лояльности России правил долгое время на том, что пытался откровенно доить Россию экономически, при этом как можно меньше давая ей взамен. Конечно, некоторая военная инфраструктура российская там есть, но это еще с советских времен. Вполне возможно, речь идет если не о формальном превращении Беларуси в какой-то субъект Российской Федерации, то фактически может быть о том, что Беларусь станет полноценной российской военной базой – это вполне возможно. То есть Беларусь станет, грубо говоря, важнейшим опорным пунктом России, который будет противостоять НАТО, учитывая резкое обострение даже прошлой острой фазы со стороны НАТО, учитывая ту риторику, которая в том числе в этом послании прозвучала. А там были очень важные слова на самом деле про красную линию, которую мы сами будем определять в каждом случае конкретно – это говорит о том, что на самом деле Россия оставляет за собой право на любые действия в любой ситуации под любым предлогом. Фраза, что те, кто нам что-то плохое сделает, пожалеют так, как никогда не жалели, понятно, что это тоже пафосная риторика. Но, учитывая бэкграунд российской власти, к этим словам, конечно, в мире отнеслись серьезно.
Елена Рыковцева: Мы возвращаемся к главному событию вчерашнего дня – акциям протеста в поддержку Алексея Навального, в поддержку медицинской помощи для Алексея Навального. Тут прямая связь с посланием, во-первых, что это произошло в тот же день. Но в Хабаровске это случилось в тот же час. На центральной площади города в Хабаровске согнали кучу техники, автозаков, ОМОНа и включили послание на больших экранах, которые там развесили. Это выглядело очень забавно, конечно, когда какие-то отдельные прохожие пытались ходить, может быть даже в качестве протестующих, и все это под звуки Владимира Путина и под бряцание автоматов или чем там были вооружены омоновцы. Тем не менее они вышли, водили хоровод в Хабаровске, все-таки такие смельчаки нашлись. Потом вся эта история переезжала плавно по часовым поясам уже в Москву. Мы посмотрим московский сюжет и обсудим, почему вдруг была применена технология фактического невмешательства власти в московский протест.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Елена Рыковцева: Итак, цифры: тысяча человек задержанных по России, из них 400 в Санкт-Петербурге и всего 20 в Москве. Действительно сразу было сказано по окончании акции, что очень жесткий разгон в Санкт-Петербурге и максимально мягкий в Москве. Что это было, с вашей точки зрения?
Семен Новопрудский: Во-первых, до митинга очень многих людей задерживали по разным предлогам, прежде всего за пропаганду, то есть за призывы, вменяли им организацию, те, кто что-нибудь репостнул, это считалось организацией. Как я говорил, одним из главных ментальных спонсоров этого послания было ожидание саммита, который очень нужен российскому президенту, потому что российский президент прямо очень хочет общаться с американским, потому что понятно, что в этот момент он считает, что беседуют два хозяина мира. Восприятие Путиным реальности таково, что, конечно, ему эти саммиты очень важны при всех отношениях с США, они сейчас действительно в самой низшей точке, сейчас нет послов в посольствах, продолжаются высылки дипломатов. Как всегда подавалась каждая встреча Путина с Трампом, так же, безусловно, это сдерживающий фактор отчасти. Кроме того, реакция Европы, потому что кроме заявлений европейских лидеров с призывом оказать помощь Навальному медицинскую, угрозы каких-то санкций, если что-то с ним случится, кажется, что Россия на это формально вообще никак не реагирует, но такого письма, которое было опубликовано в "Монде", такого количества подписантов с такими регалиями я не помню ни про одного в том числе даже советского политзаключенного. То есть понятно, что так или иначе резко именно сейчас идти на конфронтацию с Западом по этому вопросу, я думаю, Россия не готова. При этом слово "Навальный" вообще никаким образом не прозвучало в федеральном послании – это предсказуемый момент.
Елена Рыковцева: Киплинг – это касалось не Навального и не оппозиции.
Семен Новопрудский: Кстати говоря, эта реакция показывает, что что бы там ни говорили, когда Кремль озвучивал свою версию того, как Путин с Байденом разговаривали по телефону, по кремлевской версии тема Навального не обсуждалась. Понятно, что тема Навального так или иначе обсуждается в любых разговорах и с европейскими лидерами российского президента, и обсуждалась так или иначе либо с самим Байденом, либо в тех контактах, которые, безусловно сохраняются по-прежнему на дипломатическом уровне между США и Россией.
Елена Рыковцева: Действительно любопытные вещи происходят, что каждый из этих переговоров выносит то, что ему выгодно. Например, Владимир Путин ничего не говорил о том, что он обсуждал заговор какой-то против Александра Лукашенко. Вдруг появляется Лукашенко и говорит, что спасибо Путину за то, что он заступился за меня в разговоре с Байденом. Тогда уже Кремлю ничего не остается, как признать, что да, что-то мы говорили о Лукашенко. Конечно же, когда вам невыгодно по каким-то причинам это сообщить, если это вообще было в этом разговоре.
Семен Новопрудский: Это уже стало в последние несколько лет постоянной практикой. Если посмотреть любые сообщения о телефонных разговорах президента России с европейскими лидерами, с лидерами ведущих западных стран и с американскими, версия та, которую излагает российская сторона, и та, которую излагает любая другая сторона, то эти версии разные. На самом деле стороны даже темы обозначают по-разному, какие-то темы Россия замалчивает, что они обсуждались. Даже нет единства просто в описании того, о круге вопросов, которые обсуждались, не говоря уже о содержании. Понятно, что стороны в последние годы не могут договориться о том, чтобы просто одинаково хотя бы описать то, о чем в общем смысле шел разговор.
Елена Рыковцева: Мы посмотрим опрос московских прохожих, которых мы спрашивали, почему московская полиция на этот раз вела себя максимально мягко, дали людям походить, погулять, сделать видео хорошее, мирное. Кстати, меня просил наш корреспондент сразу уточнить, что очень многие вообще не знали, что в Москве были протестные акции.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗГОВОРА СМОТРИТЕ НА ВИДЕО