Восточная Европа не боится «перегрева» экономики

Многие восточные европейцы живут в кредит. Шоппинг-центр в Праге

Обнародованный на днях ежегодный доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подтверждает тенденцию, которая сохраняется в течение всех последних лет – по показателям экономического роста страны Центральной и Восточной Европы далеко опережают так называемые «старые демократии».


А будет ли «перегрев»?


По данным доклада, на первое место в сообществе наиболее развитых стран вышла Словакия, за ней следует Чехия. Однако эксперты предупреждают, что страны с быстро растущей экономикой подстерегают и некоторые опасности. К примеру, Латвия в этом году может похвалиться ростом народного хозяйства в 12%, но, по мнению Еврокомиссии, налицо признаки так называемого «перегрева» экономики, который в свою очередь может привести страну к глубокому экономическому кризису.



«Опасность в том, что если очень высокие темпы прироста, то по той или иной причине, которая не связана с производством, может получиться ситуация, когда портятся макроэкономические показатели, что и происходит в Латвии, - говорит директор Института экономики Латвии Райта Карните. - Повышается инфляция, потому что деньги, которые поступают в народное хозяйство, не только дают быстрый рост, но так же дают повышенные доходы. Эти доходы идут на рынок, повышаются цены, потому что деньги есть, но нет продукции.


По словам Райты Карните, рост ВВП обеспечивается в Латвии рынком недвижимости, банковским сектором, торговлей и строительством: «Опасность в том, что кредиты берутся, цены на жилье растут, но где-то есть предел и тогда может возникнуть опасность, что нельзя вернуть кредиты».

Чехия с более чем 6-процентным ростом ВВП в год, оказалась на втором месте в ОЭСР. Однако, по мнению директора пражского Либерального института доктора Мирослава Шевчика, так быстро страна развивается за счет кредитов:

«Что является причиной такого роста? Если говорить о внутренних источниках, то нужно в первую очередь назвать растущую задолженность граждан и домашних хозяйств, равно как и постоянный бюджетный дефицит. Под этим углом зрения приведенные цифры не выглядят столь оптимистически. Давайте считать: в 2005 году номинальный ВВП вырос на 163 миллиарда крон. При этом только за тот же 2005 год задолженность домашних хозяйств возросла на 100 миллиардов, а годовой дефицит бюджета, рассчитанный по методике, применяемой в Европейском Союзе, составил более 107 миллиардов. При таком расчете получается, что нужно говорить не о положительном, а об отрицательном росте ВВП. Даже если учитывать растущие сбережения граждан и предприятий, приходится констатировать, что страна живет за счет будущего. Уже сейчас от 10 до 20% семей испытывают трудности с выплатой потребительских кредитов. А это может рано или поздно затормозить рост ВВП, ибо у семей, выплачивающих кредиты, не останется денег на покупку новых потребительских товаров».

По мнению Мирослав Шевчика, тот порог, за которым начинается тот самый «перегрев» экономики, определить достаточно сложно. Все зависит от обстоятельств. Например, после длительной стагнации или хозяйственной разрухи высокий рост может продолжаться довольно долго, прежде чем произойдет перегрев: «Я с большой осторожностью отношусь к утверждениям, что балтийским республикам сегодня угрожает перегрев. Пример Китая показывает, что в течение десятилетий хозяйство может расти двузначными темпами без какого-либо перегрева», - говорит эксперт.


Все дело в способности экспериментировать

ВВП Словакии, попавшей на первое место по исследованию ОЭСР, растет на 8% в год. По мнению директора Института экономических и социальных реформ в Братиславе Эугена Юрзицы, высокому экономическому росту страна обязана проведенным реформам:


«Прежде всего, следует назвать введение единой ставки подоходного налога, пенсионную реформу, реформу рынка труда, а также реорганизацию системы социального обеспечения. Эти глубокие реформы повысили конкурентоспособность страны, их эффект ощущается и в настоящее время. Все это создало предпосылки для здорового экономического роста, он не стимулируется искусственно – вбрасыванием в оборот дополнительной денежной массы – а генерируется производством и потреблением. Такой рост может продолжаться несколько лет. Надо понять, что в современном мире конкурентоспособность государств во многом зависит от того, насколько их фискальная, социальная и прочие системы соответствуют требованиям времени. Иногда приходится слышать, что словацкий прорыв связан главным образом с приходом на наш рынок иностранных автозаводов и других инвесторов. Но и для этого есть свои причины. Иностранные автозаводы пришли сюда только тогда, когда условия здесь оказались более благоприятными, чем в других регионах».

Однако существуют ли какие-то глобальные факторы, которые обусловили экономический успех стран Восточной Европы? По мнению чешского эксперта Мирослава Шевчика, более высокие темпы развития региона обусловлены в первую очередь тем, что его исходные показатели были гораздо более низкими, чем на Западе.


«Позволю себе утверждать, что как в Словакии, так и в Прибалтике успех может быть обусловлен готовностью этих стран экспериментировать в области налогообложения и фискальной политики – на фоне окостенелых систем тех западных стран, где наблюдаются крайне низкие темпы роста. К этой последней категории относится большинство старых членов Европейского союза, которые заметно отстают от новых членов. Удивляюсь тому, что экономисты пока еще не усматривают связи между высокими темпами развития и введением единой налоговой ставки. Я лично уверен, что именно в этом кроется залог и первопричина успеха. Там, где деньги в большей степени остаются в карманах граждан и на счету предприятий, гораздо больше стимулов к потреблению, а, следовательно, и к ускорению развития».


Между тем, несмотря на то, что рост Восточной Европы улучшает общие экономические показатели стран ЕС, европейская экономика заметно отстает от американской, говорят эксперты. Сегодня уже ясно, что так называемая Лиссабонская стратегия, согласно которой ЕС должен был к 2010 году догнать и перегнать США, «была экономической химерой». Поэтому от нее, в конце концов, пришлось отказаться.