- Блогер из Киева разыскивает родственников российских военнопленных и записывает разговоры с ними.
- Полицейские в крупных российских городах проверяют телефоны случайных прохожих – законно ли это?
- Коллективная ответственность или презумпция невиновности. Почему антироссийские санкции касаются всех.
- Прокурор просит приговорить политика Алексея Навального к 13 годам лишения свободы.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
ИЩУ ЧУЖИХ
Россия четвертую неделю воюет с Украиной, но достоверных данных о числе попавших в плен, раненых и убитых российских военных до сих пор нет. Власти Украины утверждают, что с начала военных действий погибло более 13 тысяч российских солдат и более 2 тысяч взяты в плен. Минобороны России выступало с заявлением о количестве погибших только один раз – 2 марта. На тот момент ведомство признало потерю 498 солдат. Для сравнения: в ходе вторжения России в Грузию в августе 2008 года погибли 67 российских военнослужащих.
Минобороны России молчит и о судьбе срочников, которых якобы по ошибке отправили воевать в самом начале. Уверяют, будто в Украине остались только профессиональные военные, но данные украинской стороны свидетельствуют об обратном.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Многие тела российских военнослужащих остаются неопознанными, их фотографии, равно как фото и видео с военнопленными, публикуют на созданном украинскими властями официальном сайте "Ищи своих" и в одноименном телеграм-канале. В России сайт заблокирован.
В плену находятся родственники людей из России, которые думают, что войны у нас нет, что мы сами себя бомбим
Блогер и волонтер из Киева Владимир Золкин ищет родственников российских военных, оказавшихся в плену в Украине, записывает свои разговоры с ними и выкладывает их в Сеть.
Владимир Золкин: У нас в плену находятся родственники людей из России, которые думают, что войны у нас нет, что мы сами себя бомбим. И мы через этих пленных и их родственников пытаемся достучаться до россиян и рассказать им, что война здесь есть, что именно россияне уничтожают наши города, убивают детей и женщин, ни в чем не повинное население, воюют с каждым украинцем, который будет противостоять им до последнего вздоха.
Мы пытаемся разработать хоть какие-то варианты по обмену, по какой-нибудь коммуникации. Мы сделали многоканальную "горячую линию", для того чтобы россияне могли выходить на нас и общаться, но сами же кремлевские боты моментально завалили эту линию. На сайте "Ищи своих" публикуются фото их людей, с именами – мы ничего не придумываем, но они сами заблокировали этот сайт. Я не понимаю, почему вы так боитесь, чтобы люди узнали, что происходит на самом деле: куда отправили людей, которые поехали не на учения, а воевать и убивать мирное население?
Марьяна Торочешникова: Как появляется и как проверяется перед публикацией информация, поступающая в телеграм-канал "Ищи своих"?
Владимир Золкин: Координатор "Ищи своих", сотрудник МВД Виктор Андрусив выходил в прямой эфир и публиковал видео на том же канале. Есть еще отдельный ютьюб-канал "Ищи своих". Бойцы Вооруженных сил Украины и территориальной обороны присылают информацию, фотографии, видео с пленными, фото их документов. Весь этот массив информации публикуется на канале "Ищи своих".
Марьяна Торочешникова: Как вы находите контакты родственников?
Владимир Золкин: В основном все они уже знают, что их родственник воюет, потому что они сами обратились, оставили свой номер телефона со ссылкой на конкретное фото или видео, которое появилось на "Ищи своих". Есть чат-бот, куда они все это отправляют. Я просто открываю чат-бот, вижу людей, которые обращались, звоню им и начинаю выяснять: кто ваш сын (кум, брат, сват), что он делал в Украине, что вы сделали для того, чтобы остановилась эта война?
Именно россияне уничтожают наши города, убивают детей и женщин, ни в чем не повинное население
Поиском этих пленных занимаются другие люди, которые мониторят этот чат, исправляют информацию, вносят эти исправления в "Ищи своих" и составляют огромнейшие списки этих людей, которых можно будет потом выдать России, обменять, или они будут отстраивать Украину.
ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ
По всей России полицейские задерживают людей за антивоенную символику, зеленые ленты, пикеты с плакатами без надписей или за одежду, цветами напоминающую украинский флаг. 13 марта правозащитный проект "ОВД-Инфо" сообщил о массовых случаях проверки полицейскими в Москве переписок в мессенджерах у случайных прохожих в местах, где правоохранительные органы ожидали встретить протестующих. Позже появились сообщения и о выборочных проверках телефонов людей на некоторых станциях метро. В полиции все это опровергают, несмотря на видеосвидетельства.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
На видеосвязи с нами – старший партнер проекта "Сетевые Свободы", адвокат Станислав Селезнев.
Станислав Селезнев: Требование сотрудника полиции продемонстрировать телефон, пройти куда-либо, сообщить какую-либо информацию не запрещено законом. Однако, учитывая сегодняшнее законодательство, никто из нас на сто процентов не защищен от привлечения к административной, а то и уголовной ответственности за, казалось бы, самый безобидный комментарий в социальной сети или в переписке. 51-я статья Конституции РФ позволяет нам отказываться от дачи показаний против самого себя или своих родственников. При малейшем подозрении о том, что информация может быть использована против нас, мы вправе не свидетельствовать против себя.
И тут как раз такая ситуация. Если мы продемонстрируем свои переписки, мы можем невольно сформировать доказательства обвинения для себя или своих знакомых. Поэтому при малейших сомнениях вы вправе отказаться от удовлетворения любопытства сотрудников правоохранительных органов и не разблокировать добровольно свой телефон.
51-я статья Конституции РФ позволяет нам отказываться от дачи показаний против самого себя или своих родственников
Марьяна Торочешникова: Насколько безопасно отказываться в этой ситуации?
Станислав Селезнев: Известны случаи, когда гражданам угрожали возбуждением административного дела за отказ от исполнения законного требования сотрудника правоохранительных органов. Есть статья 19.3, по ней даже предусмотрен административный арест. Угрожают тем, что человек будет задержан, оставлен на ночь, может быть, даже препровожден в суд и оставлен на десять суток в спецприемнике. Однако данная статья должна применяться только за неисполнение законного требования, а статья 51-я Конституции позволяет на законных основаниях не удовлетворять это требование.
Марьяна Торочешникова: Бывает, что и на границе от людей, выезжающих из России, требуют продемонстрировать содержимое смартфона, ноутбука или планшета. Могут ли люди, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, рассчитывать на то, что их после этого выпустят?
Станислав Селезнев: Здесь действуют те же правила, но допрос при пересечении границы может затянуть время – и вы можете опоздать на рейс. Поэтому самое безопасное решение – это удалить все подписки, переписки и приложения, имеющие спорный характер.
Марьяна Торочешникова: Что именно может "скомпрометировать" людей?
Станислав Селезнев: Учитывая ту нормативную базу, которую мы видим с начала 2022 года, и то расширительное толкование, которое дают ей суды (от запрета пропаганды экстремистской деятельности, под которую может быть подведена любая деятельность с критикой государственных органов, до свежих законов о дискредитации российских ВС), мы не знаем, что может быть истолковано таким образом. Любая переписка на общественно значимые темы, любая публицистика с критикой органов власти может быть сочтена запрещенной информацией и послужить основанием для дополнительной проверки.
Марьяна Торочешникова: На 21 марта назначены слушания по требованию Генеральной прокуратуры РФ признать экстремистской и запретить на территории России компанию Meta и ее проекты: Facebook, Instagram. Люди, которые будут продолжать пользоваться Facebook и Instagram, в случае признания Meta экстремистской организацией тоже будут считаться экстремистами?
Любая переписка на общественно значимые темы может быть сочтена запрещенной информацией
Станислав Селезнев: О той трактовке, которую даст этому закону наш суд, мы узнаем только из самого первого дела, которое может быть возбуждено. Ключевой датой тут может являться день публикации на сайте Минюста информации о том, что определенная компания внесена в Реестр экстремистских организаций и ее деятельность запрещена на территории РФ. С этого момента возможно наступление отрицательных последствий для всех, кто тем или иным образом связан не только с компанией Meta, но и с компаниями, которые действуют под этим зонтичным брендом (WhatsApp, Instagram, Facebook и Facebook Messenger). Трудно сказать, по какому пути пойдет наш правоприменитель, но прогноз не самый позитивный.
Марьяна Торочешникова: То есть российские власти погрузили всех граждан России в ситуацию полной правовой неопределенности. Людей буквально загоняют в угол.
САНКЦИИ ДЛЯ ВСЕХ
15 марта Европейский союз ввел очередной – уже четвертый – пакет санкций против России. Помимо ограничений для российского энергосектора, появились новые имена в списке персональных санкций: в том числе туда включены российский миллиардер Роман Абрамович, глава Яндекса Тигран Худавердян и гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Их активы не территории Евросоюза будут заморожены, а недвижимость арестована, как уже произошло с виллами и яхтами россиян, попавших в санкционные списки раньше.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
С нами управляющий партнер московского офиса Pen&Paper, адвокат Антон Именнов.
Что на практике означают персональные санкции, связанные с имущественными ограничениями для российских граждан?
Санкции не требуют никакой судебной процедуры, и презумпция невиновности здесь неприменима
Антон Именнов: Это означает блокировку активов, счетов на Западе, то есть запрет любых финансово-кредитных операций, а также запрет на транзит через страны ЕС. Косвенные последствия санкций – это повышенная токсичность таких лиц, что означает внесение их и их ближайших родственников в различные базы данных, такие как Refinitiv World-Check, что означает проблемы с открытием счетов на Западе. В последнее время администраторы этих баз данных используют достаточно строгое правило: если лицо туда внесено, оно остается там на десять лет.
Марьяна Торочешникова: А что значит блокировка? Человек в принципе не может воспользоваться этими деньгами, пока его не вычеркнут из санкционных списков? Или это значит, что у него фактически конфисковали деньги?
Антон Именнов: Блокировка – это заморозка. На Западе конфискация – это табу, она возможна, только если объявлен режим чрезвычайной ситуации, и при соблюдении законной процедуры. Если есть общественный интерес к этому активу, он нужен для каких-то публичных целей, выплачивается соразмерная рыночная компенсация.
Марьяна Торочешникова: Все эти достаточно серьезные меры введены в обход судебной процедуры. Никто не доказывал, что этот человек действительно виноват в разжигании агрессии, а этот оказался там случайно. Как все это согласуется с принципами презумпции невиновности и защиты права собственности, которые декларирует западное общество?
Антон Именнов: Санкции не требуют никакой судебной процедуры, и презумпция невиновности здесь неприменима. Это все равно как вы сами определяете, кому дадите, а кому не дадите в долг, кого пустите на порог своей квартиры.
Марьяна Торочешникова: Но граждане, на которых наложены санкции, могут оспорить их через суды?
Антон Именнов: Да, сначала можно написать в административном порядке жалобу с требованием исключить из списка, если те основания, по которым произошло включение, неактуальны или были такими изначально. Изменение поведения необходимо подтвердить документально. Что касается судебного порядка, есть случаи, когда наши подсанкционные лица… Например Виктор Вексельберг в 2018 году судился со швейцарским банком, и суд встал на его сторону.
Марьяна Торочешникова: Таких масштабных санкций не видела, пожалуй, ни одна страна в мире, включая Иран и Кубу. Они обезличены и, по большому счету, бьют ведь не только по персонам из санкционных списков, но и вообще по всем гражданам. И получается коллективная ответственность, против которой часто выступают теоретики права. Насколько это допустимо с точки зрения международного права? Как обычному человеку объяснить разницу, например, между действиями Евросоюза, Великобритании и США, вводящими такие санкции, и какими-нибудь кадыровцами, которые сжигают всю деревню или дом семьи, в которой был гей или человек, признанный Рамзаном Кадыровым террористом?
Антон Именнов: Односторонние финансово-экономические санкции не запрещены Уставом ООН, если они не сопровождаются применением силы. Это не ответственность по международному праву, а скорее проявление внутренней компетенции на международной арене, то есть ответ на действия РФ в соседнем государстве.
Марьяна Торочешникова: Но при этом страдают граждане, у которых не спросили.
Антон Именнов: Санкции вводятся точечно, но имеют различные последствия – политические, экономические, и здесь невозможно отгородить народ от возникшей в результате инфляции. Я против коллективной ответственности, поскольку вижу, что зарождающиеся на бытовом уровне случаи русофобии переходят на деловой, профессиональный, культурный уровень.
Марьяна Торочешникова: Российские власти в ответ на санкции в спешном порядке принимают экстраординарные меры. Например, они уже объявили, что около 180 самолетов, находившихся в лизинге у российских компаний, после начала войны с Украиной зарегистрированы в госреестре гражданских воздушных судов России. Отдавать их владельцам, судя по всему, российские авиакомпании не собираются. Кроме того, наложены существенные ограничения на вывод иностранного капитала, а в федеральных СМИ всерьез обсуждают возможность национализировать имущество иностранных компаний и граждан. С точки зрения международного права допустимо ли это в стране, в которой не объявлено военное положение?
Таких масштабных санкций не видела ни одна страна в мире, включая Иран и Кубу
Антон Именнов: Это внутренняя компетенция государства, но за принятие таких решений придется нести ответственность. Обиженные собственники, лизингодатели засыплют Россию исками в международных судах, они могут получить исполнительные листы и бегать по всему миру, чтобы арестовывать российскую собственность.
Марьяна Торочешникова: Остаются ли еще какие-то международные правовые нормы, которые российские власти не могут игнорировать?
Антон Именнов: Подавляющее большинство международных обязательств и правовых норм, принятых на себя РФ, уже инкорпорировано в действующее законодательство и подлежит соблюдению. Существуют основополагающие принципы из статьи 2 Устава ООН и так называемый Хельсинкский заключительный акт СБСЕ 1975 года. Там прописано мирное урегулирование споров, международное сотрудничество в разрешении проблем.
Марьяна Торочешникова: Но пока мы наблюдаем, что и эти международные правовые нормы не особенно работают.
И СНОВА ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
22 марта Лефортовский суд Москвы огласит приговор политику Алексею Навальному по делу о мошенничестве и оскорблении судьи. Больше месяца суд рассматривает дело Навального на выездных заседаниях прямо в Покровской исправительной колонии номер 2, где политик отбывает наказание после замены по требованию ФСИН условного срока по делу Yves Rocher на реальный. Это не первое обвинение Навального в мошенничестве, и в обилии уголовных дел против оппозиционера несложно запутаться.
Ваш браузер не поддерживает HTML5