У Лукашенко и Медведева - День единения

Александр Лукашенко (справа) и Дмитрий Медведев

2 апреля Москва и Минск отмечают День единения народов России и Белоруссии. Пятнадцать лет назад президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор об образовании Сообщества Белоруссии и России. Подводя итоги, эксперты разошлись в оценках. Одни убеждены, что интеграционные процессы идут успешно, и вскоре Москва и Минск договорятся о переходе на единую валюту. Другие ставят крест на проекте "Союзное государство".

Документ об образовании Сообщества Белоруссии и России был подписан 2 апреля 1996 года. В тот же день Высший совет Сообщества принял решение об учреждении Дня единения народов двух стран. Через год Сообщество превратилось в Союз, а 8 декабря 1999 года Москва и Минск подписали Договор о создании Союзного государства Белоруссии и России. Торжества по случаю этой юбилейной даты пройдут в обеих странах. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков:

– В Минске и Москве 4 апреля состоятся концерты и торжественные собрания с участием союзных парламентариев, политических и государственных деятелей, представителей творческой интеллигенции. В Минске торжественное собрание и праздничный концерт пройдут в Большом зале филармонии. Центром торжеств в Москве станет Государственный академический Малый театр.

За 15 лет отношения Белоруссии и России прошли разные периоды – от интеграционных иллюзий до разочарования в истинных мотивах Александра Лукашенко, от слов Владимира Путина о необходимости отделить мух от котлет, до газовых войн и сериала "Крёстный батька" на НТВ.

Политолог, автор книги "Александр Лукашенко. Политическая биография" Валерий Карбалевич считает, что проект "Союзное государство" погиб смертью храбрых:

– Идею союзного государства через 15 лет после запуска этого проекта, можно рассматривать как какой-то искусственный спутник, который запустили на орбиту, и он уже летит сам по своей траектории, никем не управляемый. Про него все уже забыли, а он летает и летает.
Да, временами случаются выпады в адрес "батьки", но в остальном, когда речь заходит о проектах под патронажем России, приходиться мириться – у России не так много союзников

Сама идея союзного государства возникла в середине 90-х годов, совсем в другую историческую эпоху, когда ещё не прошла ностальгия многих по СССР, когда многие хотели вернуть Советский Союз. Эта интеграция Белоруссии и России рассматривалась как начало реинтеграционных процессов на всём постсоветском пространстве.

Всё это прошло. Теперь мы имеет совершенно другую геополитическую и внутриполитическую ситуацию – и в Белоруссии, и в России. И поэтому этот проект погиб смертью храбрых, но ни одна из сторон не решается заявить об этом публично. И носятся с этим проектом, как с чемоданом без ручки: и бросить вроде жалко (потому что "народы не поймут", как считают руководители Белоруссии и России), и нести тяжело, – полагает Валерий Карбалевич.

Можно отметить, что в отличие от 90-х годов, белорусская оппозиция давно уже не проводит никаких протестных акций по случаю "Дня единения".

Директор Информационно-аналитического центра постсоветского пространства Алексей Власов также не строит иллюзий по поводу интеграционных процессов. По его мнению, Москва, растеряв за последнее десятилетие многих союзников и друзей на постсоветском пространстве, теперь вынуждена терпеть своенравного Александра Лукашенко:

– Конечно, Лукашенко как контрагент вряд ли устраивает Кремль своей импульсивностью, непредсказуемостью и иногда откровенно странными заявлениями, – в том числе и в адрес ближайших союзников. С другой стороны, стартовав в рамках Таможенного союза и продвигаясь к Единому экономическому пространству, Москве ничего не остается, как воспринимать Александра Лукашенко в качестве такого неизбежного полу-зла. Потому о Союзном государстве большинство наших имиджмейкеров потихоньку забывают. Есть новая игрушка – это ЕЭП и Таможенный союз. Вокруг этого и будет строиться риторика на ближайшие 3-4 года, в том числе и со стороны Кремля. Да, временами случаются выпады в адрес "батьки", но в остальном, когда речь заходит о проектах под патронажем России, приходиться мириться – у России не так много союзников, Минск и Астана, наверное, – последние. Может быть, и Ереван, который уже стремится в сторону Запада. Это все, что у нас в арсенале связей на пространстве СНГ.

– А можно ли говорить о том, что Минск с помощью шантажа добивается экономических уступок со стороны Москвы и латает дыры в своем бюджете за счет российских налогоплательщиков?

– Да, в определенном смысле мы содержим белорусскую модель экономики. Но меняться она не может, потому что тогда придется уходить Лукашенко, ибо его гарантия присутствия у власти – это поддержка старшего и среднего населения, которое как раз и ощущает все позитивные стороны социально ориентированной экономической модели. Уйдет она – уйдет и высокий рейтинг поддержки Лукашенко, который объективно существует в стране. Здесь был бы совершенно иной вектор нашего разговора, если бы Беларусь прошла ту же модель экономических реформ, что и Россия. Я не говорю плохая это или хорошая модель, но объединяться всегда проще с теми, кто работает в общей парадигме. А модель белорусской экономики основана не то, что на иждивенчестве, – а на сохранении социальных гарантий за счет преференций, которые Беларусь получает от России, прежде всего, по линии энергопоставок. Другой модели быть не может. В Белоруссии действительно очень мощная система здравоохранения, социального обеспечения, но в какой-то мере она выстроена за счет российских преференций. С другой стороны, Беларусь в военно-политическом отношении – это наше продолжение на Запад. Это и существование Калининградского особого района. Без Белоруссии, с военной точки зрения, оно будет крайне затруднено, – уверен Алексей Власов.
Российские олигархи хотят войти в Беларусь на максимально выгодных для себя условиях. Лукашенко делает их выгоду не максимальной

Совершенно по иному, с оптимизмом, смотрит на процессы интеграции Иван Макушок, советник госсекретаря Союзного государства Павла Бородина:

– Давно не помню, чтобы так хорошо выстраивались отношения. Была продолжительная беседа у премьера России и председателя правительства Союзного государства Владимира Владимировича Путина с Александром Григорьевичем Лукашенко. Пошли навстречу по многим проектам, в том числе проекту атомной энергетики. Союзные программы развиваются. Бюджет наш к 15-летию вырос в несколько раз. Не исключено, что в ближайшее время, может быть, даже в этом году, платежное средство будет уже общим.

– Хороший показатель интеграции двух государств – когда российские бизнесмены вкладывают деньги в белорусскую экономику. Этого не происходит. Почему?

– Как не происходит?! Только что было подписано межправительственное соглашение по строительству не только атомной станции на 9 млрд рублей, но и инфраструктуры вокруг нее – это 2 млрд. дополнительно.

– Вы можете назвать конкретные компании, которые вложили деньги в белорусскую экономику и от этого получили результаты?

– Конечно, они есть! Ряд самых разных компаний. Я специально выясню и вам их назову. Знаете, сколько копий ломают вокруг приватизации нефтеперерабатывающих предприятий, молочных производств? Просто хотят очень дешево купить, отказавшись от инфраструктур, от социальных гарантий, которые дает нынешнее правительство Белоруссии гражданам, которые трудятся на ее предприятиях. Это детские сады, это пионерские лагеря, которых в России нет, а в Белоруссии есть.

– А зачем тогда подписывать все эти документы, если это не работает?

– Мы работаем во имя людей, а не во имя отдельно взятых олигархов.

– Есть правила рынка. Что значит – играть по своим правилам?


– Слушайте, только не надо говорить слово "рынок"! Что значит – правила рынка? Российские олигархи хотят войти в Беларусь на максимально выгодных для себя условиях. Лукашенко делает их выгоду не максимальной, – подчеркнул Иван Макушок.