Социолог Наталья Бондаренко - об отношении россиян к богатству

Большинство опрошенных Левада-центром (66%) уверены, что неравенство доходов допустимо только в том случае, если разрыв между богатыми и бедными не слишком велик. А еще 23% утверждают, что всякое неравенство доходов вредно и нужно стремиться к тому, чтобы его не было вообще. Об отношении россиян к богатству и богатым людям рассказала Радио Свобода сотрудник центра Наталья Бондаренко.

- В течение 2000-х годов существенным образом картина не менялась. Вот, например, по опросу 2007 года около 70% считали, что в России честно зарабатывать миллионы невозможно. Около трети опрошенных сообщали, что сверхдоходы бизнесменов - это доходы, полученные в результате спекуляций и обмана. Около 48% не поддерживали ситуацию, при которой в стране есть люди, получающие сверхмиллионы, и чаще эта позиция встречалась у менее обеспеченных граждан. Тем не менее, основные группы относятся к богачам, скорее, более нейтрально, то есть около 45% в 2008 году сообщали, что относятся без особых чувств к этой группе. Но одновременно, если сравнивать 2000-е годы с 1990-ми, то в 2000-х стала меньше доля тех, кто относится к этим людям с уважением или с интересом – это не более четверти опрошенных.

- Как бы вы, в конечном счете, определили это отношение? Какое оно?

- Сложилось мнение, что такие богатства добываются несправедливым путем, и богатые рассматриваются как закрытая группа. Скорее, она даже мифологизирована, благодаря средствам массовой информации.

- А что такое вообще богатство, по мнению россиян?

- Данные февральского общероссийского опроса показали, что в среднем среднемесячный доход богатства, по мнению россиян, составляет около 110 тысяч рублей. Если говорить о доходе месячном для бедной семьи (то есть семьи, которая бедствует), то этот доход составлял 7,5 тысяч рублей на человека. То есть разрыв где-то в 15 раз.

- Что дает богатство человеку, по мнению граждан?

- Это тоже интересный момент, потому что, как оказалось, богатство является, скорее, не самым большим благом, а, может быть, некой ношей, потому что, прежде всего, люди сообщают, что это возможность обеспечить себя и своих потомков, но реже признают, что богатство - это авторитет и возможность управлять другими людьми, что это независимость и свобода выбора. И довольно значительная часть респондентов сообщают, что богатство в целом делает человека равнодушным, жестоким, отталкивает людей, порождает зависть и злобу. В принципе, такое отношение, скорее, порождается многими негативными мифами, но это не связано с конкретным опытом людей.

- А в чем вы видите причины такого, скорее, негативного отношения к богатству и богатым людям в России?

- Конечно же, это связано с тем, как формировалось богатство и как происходило достаточно резкое расслоение еще в начале 1990-х годов. Нынешняя система в принципе и существует как система привилегированного доступа отдельных, сейчас уже богатых людей, к ресурсам, к распределению привилегий с помощью нужных людей. Причем, каких привилегий? От получения хорошо оплачиваемой престижной работы до получения права на использование земель, природных ресурсов.

- А может быть, тут играет роль и след советской пропаганды? Ведь в Советском Союзе богатство считалось крайне предосудительным.

- Наверное, да. Во-первых, есть и следы стереотипа советской пропаганды. Кроме того, нынешние российские реалии не могли положительно подпитывать стимулы к личному материальному успеху.

- А как можно, в таком случае, охарактеризовать материальный статус большинства российских граждан?

- Скорее всего, это состояние малообеспеченности, потому что основная группа - более 50% - это те люди, которые могут решить свои текущие проблемы, им хватает средств на питание и одежду, но вот покупка товаров длительного пользования уже для них требует определенных накоплений, определенных усилий.

Итак, можно утверждать, что большинство россиян к богатству и богачам относятся подозрительно: наличие в стране миллионных состояний не соответствует их представлениям о социальной справедливости.