Гагарин как народный герой

Первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин. Кадр из фильма "10 лет космической эры"

Юрий Гагарин как народный герой. Радио Свобода к 50-летию полета первого человека в космос повторяет передачу из цикла "Далеко от Москвы". Перед выходом программы в эфир мы поговорили с прохожими и посетителями Музея космонавтики: что люди разных поколений помнят и знают о Гагарине, действительно ли он остается народным героем?

Елена Фанайлова: Гагарин, по-вашему, какой был человек?

Открытка с фотографией Юрия Гагарина
Татьяна Руденко, служащая:
Когда я смотрю на него, я думаю, что когда он летел, наверное, он все-таки боялся. В душе у него все-таки был какой-то страх. Это присуще каждому человеку. Но лететь в никуда – это, наверное, по-своему мужество. Поэтому нужно отдать ему должное. Наверное, не каждый человек бы решился. Хотя говорят, что у него были дублеры. Я думаю, что в космос не послали бы дублеров, потому что этот человек уже целенаправленно шел на определенный поступок.

Елена Фанайлова: Если бы вашему мужу предложили полететь в космос, как бы вы к этому отнеслись?

Татьяна Руденко: Наверное, если бы я не знала, я бы за него порадовалась, была бы горда тем, что он полетел. Наверное, как и жена Гагарина – она же не знала. А если бы она знала, я так думаю, наверное, она бы тоже его отговаривала.

Елена Фанайлова: Здравствуйте. Вы помните, кто такой Юрий Гагарин?

Александр, студент-психолог: Великий человек, космонавт наш. Отличился – выстрелил первым, так сказать. "Вперед! Поехали!"

Елена Фанайлова: Кто был руководителем государства, когда он полетел, помните? Хрущев, Брежнев?

Александр: Нет. Я не буду позориться. Я не знаю.

Елена Фанайлова: Какой он, по-вашему, был человек?

Александр: Личностных качеств его я не знаю, я не удосужился его биографию изучить. Просто я им горжусь, я горжусь страной. И Союзом я горжусь больше, чем Россией. Но думаю, что он был великим человеком – побывать там, где не был еще никто, и ему это удалось. В советское время было жестко, какие были тренировки, какие испытания... Я испытываю только гордость.

Елена Фанайлова: Как вы думаете, ему страшно было?

Александр: Я думаю, что ему было очень любопытно. Я не знаю насчет страха. Живя в то время идеалов и веры, не то что нельзя было бояться, наверное, в любом случае боялись, тем не менее, интерес, любопытство и стремление должны были превалировать, этого должно было быть больше, чем страха. По крайней мере, так было бы у меня.

Памятник Юрию Гагарину в Москве
Светлана Васильевна, врач-педиатр на пенсии:
Помню улицу Горького, помню демонстрацию, как мы собирались студентами 5-го курса у подруги и смотрели на демонстрацию с флагами. Мы кричали "ура!" с балкона. И у нас было приподнятое, удивительное настроение. Казалось, что мы все там были и всем нам так нравится. Была гордость за Россию, за Москву. Гагарин был настолько сильным человеком... Приятный внешне, красивый. Он нам очень нравился. Мы все кричали: "Да здравствует Гагарин!". Вот такая была юность.

Сергей Юрьевич, военнослужащий в отставке, авиационный специалист, инженер по ремонту самолетов: Мне было 7 лет. Воспоминание такое: мы, дети, сидим около дома и играем в ножички. Подходит парень постарше и говорит: "Пацаны, слышали, человека в космос запустили?" Первая реакция: "Как можно запустить человека в космос?! Это же не собака". А потом оказалось, что он живет напротив. Он выходил из дома: "Привет, пацаны!" Для нас он был таким же соседом, как и все остальные соседи. Это был военный городок, и практически у всех родители были военными. И еще было воспоминание. Ему, по-моему, французы подарили гоночную машину двухместную, небольшую, и она около подъезда стояла. Он выходит, а тут все детишки: "Дядя Юра, прокати". Набились несколько человек к нему в машину. И вот он давал вокруг дома кружок. Все же жили рядом. На втором этаже жил Титов, на третьем – Николаев, на четвертом – Попович. И мы пацанами бегали смотреть, как приезжал Никита Сергеевич Хрущев посаженным отцом на свадьбу Николаева и Терешковой.
Это все было на Чкаловской, где аэродром. Окна нашего дома выходили на лесочек небольшой. Из окна утром выглянешь – бежит группа мужчин в таких сатиновых. Они в лесу сделали себе перекладину. И вот они выбегали в шесть утра на зарядку каждый день – вот такая была физподготовка первого отряда космонавтов.

Школа, в которой я учился, была имени Юрия Алексеевича Гагарина. Гагарин приезжал в школу. И когда он погиб, отряд космонавтов принял решение, что каждый год кто-то вместо него приезжает. И мы воспринимали это как обычную ситуацию. Остались очень теплые воспоминания. А сейчас я посмотрел, сколько космонавтов, всех, конечно, не упомнишь, невозможно перечислить. А первые космонавты были совершенно обычными людьми для нас, для детей.

Юрий Гагарин и Джина Лоллобриджида
Елена Фанайлова:
Как вы думаете, для нынешней молодежи космонавты, космос означают ту же романтику, что и для вас в молодости?

Сергей Юрьевич:
Не думаю, что можно сравнить то время и это. В то время это был восторг, энтузиазм. Мы выросли на этом. А сейчас это все гораздо спокойнее воспринимается. Может быть, это и правильно. Воспринимается как обычная работа. А чем отличается летчик, который водит самолет, от космонавта? Ну да, сложнее, ответственнее работа. А риск, в общем-то, в каждой профессии присутствует. И когда уже столько людей слетало в космос, это уже, конечно, не воспринимается... Уже хочется лететь на другие планеты, на Марс – и тогда это что-то всколыхнет. Я с детства уверен, что мы не одиноки во Вселенной. Не может быть, чтобы в бесконечной Вселенной мы оказались единственными и самыми умными. И какой-нибудь контакт с инопланетной цивилизацией – вот это, может быть, будет такое же значение иметь, как первый полет. А сейчас каждый полет воспринимается как обычная работа. Бывают неполадки, бывают отказы – все это обычное дело. А тогда это было что-то запредельное, экстраординарное.

Павел, студент Московского государственного лингвистического университета: Я работаю в гимназии 1534. У нас сегодня День естественных наук. Мы привезли группу детей на экскурсию в Музей космонавтики, а я был сопровождающим. Я был в этом музее еще ребенком, а сейчас, после реконструкции, увидел много новых экспонатов. Появились макеты баллистических ракет, макеты "Союза", "Мира", было очень интересно туда заглянуть.

Елена Фанайлова: Про Юрия Гагарина там что-нибудь рассказывают?

Павел: Рассказывают, что Юрий Гагарин был первым человеком, который был в космосе, пролетел вокруг Земли. Ну, общая информация, которую, я думаю, можно найти в учебниках. Но поскольку с нами были маленькие дети, я думаю, для них этой информации вполне достаточно.

Юрий Гагарин встречается с участникаки Московского кинофестиваля, 1961 г
У вас какое-то личное отношение к Гагарину есть?

Павел: Я разделяю то, что он был героем, что он совершил большой подвиг. Но много было преувеличено во времена Советского Союза, и мне кажется, что его подвиг немного преувеличен, по сравнению с поступками других космонавтов, которые провели больше времени в космосе. Безусловно, он сделал большой шаг, очень важный для науки, но, может быть, не такой серьезный, как другие космонавты.

Елена Фанайлова: Вы помните, кто был руководителем государства в этот момент, когда он полетел?

Павел: В 61-м году? Хрущев.

Александр, 34 года, служащий МВД: Личность, великий человек, умница, действительно представитель своей расы, действительно патриот и герой .Для наших родителей так и есть, и будет всегда. А что касается сегодняшнего поколения, ну, может быть, для совсем молодых это обыденность. Если тогда это был действительно шаг, и не только для науки, а для всего человечества, но со временем для некоторых это уже обыденность, как обычный полет на самолете сейчас.

Александр, пенсионер, бывший стеклодув:
В 61-м году мне было 13 лет, я в школе учился. Однажды нас в школе выстроили на линейку, и там объявили, что сейчас полетел первый космонавт Юрий Гагарин. Для нас это было шоком – в космосе человек! Я не помню, когда листовки разбрасывали. Я жил на Чистых прудах. В то время, конечно, это было событием для нас. И мне кажется, это на всю жизнь. Первый полет и останется первым полетом. Гагарин для нас – это символ чего-то, что связано с космосом. Потом мы уже узнали о Королеве. А первым был Гагарин, и это было что-то, конечно.

Александр:
Человек без страха не живет. Я не поверю, что человек не боится. Он шел на осознанный риск, он шел на подвиг, я так считаю, как Матросов бросался... Может быть, и раньше кто-нибудь летал и погибал, я же не знаю. Но я считаю, что это подвиг, и он шел на это сознательно.

Елена Фанайлова: А это был подвиг одного человека или подвиг всей страны?

Александр: Я думаю, что всей страны. В создании космического корабля столько людей было задействовано, сколько заводов, ученых работало над этим, очень много людей было причастно к этому полету. Все мы – участники, вся страна, я так думаю.

Монета с портретом Юрия Гагарина
Сергей, полицейский:
Прежде всего, он был смелым, раз решился все-таки лететь в космос, в неизведанное пространство, чтобы открыть космос для людей, для себя, в конце концов. Это была победа всего советского народа, ну и его тоже, как человека, как гражданина Советского Союза. Тогда боролись две державы за освоение космоса – наша и Америка. И наши показали, что они добились великого – первыми отправились в космос.

Гости Москвы из Киргизии, юноша: Не знаю, было ли ему страшно. Но я тоже бы попробовал полететь.

Елена Фанайлова: Если бы ваш молодой человек решил полететь в космос, что бы вы ему сказали?

Девушка: Я волновалась бы, но я бы согласилась и пожелала ему удачи.

Елена Фанайлова: Как вы думаете, первый полет человека в космос – это была его личная победа или это была победа всей страны?

Юноша: Это была победа всей страны, всего СССР. Да и всего мира, всего человечества. Без различия национальностей, стран. Всех, кто живет в мире.

В финале программы звучит отрывок из песни "Гагарин-2" рок-группы "Молотов коктейль":

Духовые оркестры рвут губы, рвут губы
Духовые оркестры выдувают из меди имя