Барак Обама и бюджетный дефицит

Американская печать обсуждает самый злободневный вопрос внутренней политики – план президента США Барака Обамы снижения дефицита государственного бюджета, который сейчас составляет примерно 1 триллион 400 миллиардов долларов.
Как считают авторы редакционной статье в газете Washington Post, было бы предпочтительнее, если бы Обама вмешался в национальный фискальный кризис раньше. Но наконец это произошло, и вопрос сейчас в том, как именно вывести страну на устойчивый финансовый курс. Ситуацию усугубляет необходимость скорого решения Конгрессом вопроса о поднятии потолка государственного долга – и если бы Обаме и лидерам республиканцев в конгрессе удалось встроить этот вопрос в соглашение о сокращении бюджетного дефицита – это стало бы большим достижением. Подход Обамы предлагает баланс между сокращением расходов и поднятием налогов в соотношении 3 к 1 – в этом его очень существенное отличие от альтернативного плана, предложенного главой Бюджетного комитета Палаты представителей республиканца Пола Райана. Эти разительные отличия в подоходах были заметны еще до выступления президента. Но, как отметил спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер, «если мы хотим разрешить наши разногласия и достичь чего-то существенного – о росте налогов вообще не следует вести речь». Авторы публикации считают, что хотя Обама прав, призывая повысить налоговые ставки, неправ он в том, что все необходимые дополнительные поступления в бюджет можно обеспечить, беря больше налогов с небольшой прослойки семей, зарабатывающих свыше 250 тысяч долларов в год. Интригующим элементом плана Обамы является предложение о вводе стимулирующего механизма, требующего автоматического урезания расходов, если государственный долг не будет снижаться в ходе роста экономики во второй полловине этого десятилетия Этот механизм, по мнению авторов статьи, не заменит необходимости нелегкого выбора стратегии, однако может способствовать принятию такого решения.


Американские СМИ продолжают также обсуждать важнейшую международную тему – ситуацию в Ливии.
Алан Куперман, профессор Университета штата Техас, в своей статье в газете Boston Globe утверждает, что президент Обама сильно преувеличил угрозу гуманитарного кризиса и геноцида в Ливии, служащую оправданием вооруженной акции Соединенных Штатов против этой страны. Обама опасался кровавой бани в городе Бенгази. Автор приводит свежие данные правозащитной организаици Human Rights Watch по другому крупнейшему городу Ливии - Мисурате, основываясь на которых он делает вывод, что Каддафи вовсе не устраивает резню среди гражданского населения, а удары его сил нацелены сугубо на вооруженных повстанцев, сражающихся против его правительства. По мнению автора статьи, усиление повстанцев путем вмешательства США, напротив, способно продлить гражданскую войну в Ливии и усугубить страдания невинных людей. Профессор Куперман не сомневается, что Каддафи уничтожил сотни людей, отбивая города у повстанцев. Но его действия все же далеки от того, что происходило в свое время в Руанде, Конго, Дарфуре и Боснии.

Среди публикаций американской прессы есть и материалы, посвященные России.
Как пишет обозреватель Wall Street Journal Джеффри Смит, в последние недели президент России Дмитрий Медведев публично отчитал премьер-министра Владимира Путина в связи с Ливией, дистанцировался от путинской модели государственного капитализма, а теперь, выступая, на китайском телевидении, посмел намекнуть, что его наставник застрял в прошлом, и он сам сможет лучше управлять Россией в ближайшие шесть лет. Между тем вице-премьер Сечин, считающийся в России и за рубежом "сильной правой рукой" Путина, потерпел тактическое, если не стратегическое поражение от трех олигархов в истории с крупным проектом освоения нефтяных месторождений на арктическом шельфе.
Автор не верит, что Путин и Медведев будут открыто состязаться на президентских выборах и что Путин утратит старшинство в тандеме. На взгляд журналиста, неважно, где работают Путин и Медведев - в Кремле и Белом доме или наоборот. Они по-прежнему будут пользоваться реальной властью. Единственная предстоящая перемена, в которой можно быть по-настоящему уверенным, - это смена поколений, да и она будет очень постепенной, полагает автор. По его мнению, в ближайшие полгода Медведев должен будет как-то продемонстрировать россиянам и молодому поколению чиновников, что может кое-что изменить, но не слишком стремительно, чтобы не напугать старую элиту.