Правозащитники видят решение проблемы мигрантов в амнистии

Многие правозащитные организации в России оценивают ситуацию с положением иммигрантов в стране как наиболее массовый случай нарушения прав человека

Многие правозащитные организации в России оценивают ситуацию с положением иммигрантов в стране как наиболее массовый случай нарушения прав человека

За этот год около 300 тысяч человек получили российское гражданство. Однако по данным уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, многие мигранты, имеющие все основания для получения гражданства, не смогли реализовать эту возможность.


Миграция в России в последнее время выросла в серьезную проблему, оказывающую влияние на политическую стабильность и экономическое развитие страны, - об этом говорили участники заседания Координационного совета уполномоченного по правам человека. Многие правозащитные организации в России оценивают ситуацию с положением иммигрантов в стране как наиболее массовый случай нарушения прав человека. Возможный выход из создавшейся ситуации уполномоченные по правам человека в регионах видят в объявлении амнистии для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих стать гражданами России.


Однако глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский к этой идее относится отрицательно: «Это приведет к определенной расслабленности. Люди будут всегда ждать, что через год опять проведут эту так называемую амнистию. Наверное, это не совсем правильно. Я говорю, что это крайняя мера. В случае если не удастся другими путями решить, нормализовать ситуацию, то тогда будем думать в этом направлении. У нас вступает в силу законодательство новое, есть определенные задумки, о которых я пока говорить не буду. Мы тесно взаимодействуем с диаспорами, общинами, работаем и со своими коллегами из стран исхода мигрантов».


По мнению участников заседания Координационного совета уполномоченного по правам человека, решение о введении квот для иностранцев на торговлю на рынках требует проверки на соответствие Конституции.


Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин не сомневается, что это постановление будет оспорено в Конституционном суде: «Я не являюсь Конституционным судом, поэтому я не могу судить. Но что они у меня есть сильные подозрения в том, что оно несовместимо с нашей Конституцией, это точно. Но дело в том, что любые национальные квоты вообще неприемлемы и находятся на той же линии, что и наши конституционные принципы. Проблема состоит в другом. Существует, конечно, проблема, что на рынках - там не все в порядке, и все это хорошо знают. И существуют этнические группировки, которые пытаются установить свой контроль, свой диктат, свою монополию. Но действовать нужно в уголовном режиме, действовать нужно, если кто-то явно нарушает закон, этого кого-то, нарушающего закон, нужно, соответственно, поставить перед лицом ответственности».


Региональные представители уполномоченного по правам человека активно обсуждали указ президента России «Об оказании содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом». В России необходимо провести информационную кампанию по повышению уровня толерантности местного населения. По мнению правозащитников, успешная реализация переселенческих программ возможна только в случае соблюдения баланса интересов жителей регионов, переселенцев, и государства.