25 лет введению военного положения в Польше

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.



Кирилл Кобрин : Исполнилось 25 лет введению военного положения в Польше. Коммунистических режим генерала Войцеха Ярузельского попытался таким образом подавить растущее в стране оппозиционное движение, возглавляемое независимым профсоюзом "Солидарность". В сегодняшней Польше этот день отмечается, как день памяти жертв военного положения. Однако некоторые историки и участники событий 25-летней давности считают, что Ярузельский таким образом спас страну от советского вторжения. Рассказывает наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзиоквицкий.



Алексей Дзиковицкий : Утром 13 декабря 1981 года вместо привычных телевизионных и радиопрограмм поляки услышали музыку и обращение к народу генерала Войцеха Ярузельского, который объявил о введении в стране военного положения.



Войцех Ярузельский (архив): Гражданки и граждане Польской народной республики, обращаюсь сегодня к вам со словами о событиях чрезвычайно важных - наше отечество оказалось над пропастью. То, что сделано поколениями поляков, восстановленный из пепла войны польский дом, разрушается. Государственные структуры перестают действовать. Угасающая экономика ежедневно получает очередные удары. Условия жизни ухудшаются. На каждом предприятии во многих польских семьях люди поделились на два лагеря. В забастовки и акции протеста втягивают даже школьников. Появляются призывы силой «расправиться с красными» людьми, которые имеют другие взгляды.



Алексей Дзиковицкий: В тот же день в Польше начались аресты активистов оппозиции. А по протестующим против введения военного положения шахтерам открыли огонь. Пролилась кровь.


Через 25 лет после тех трагических событий мнения о том, насколько оправданным было введение военного положения в стране, до сих пор разделены. Одни говорят, что это было преступление против собственного народа, которому нет оправдания. Такого мнения придерживается, например, бывший оппозиционер, а ныне спикер польского сейма Марек Юрек.



Марек Юрек : 13 декабря - это день памяти о всех погибших во время военного положения. Это были трагические события, поскольку режим жестоко расправился со стремлением народа к свободе и независимости. Положительный момент в том, что сопротивление поляков все же не удалось сломить даже введением военного положения. 80-е годы были периодом постоянной борьбы сопротивления. В результате мы не только добились своего, но Польша оказала также значительное влияние на то, что "холодная" война закончилась.



Алексей Дзиковицкий : Такого же мнения придерживаются депутаты от правых и либеральных партий, представленных в польском парламенте. Между тем, посткоммунисты из Союза левых демократов, которые находятся теперь в оппозиции, остаются приверженцами так называемой теории меньшего зла. То есть, утверждают они, если бы Ярузельский не ввел военное положение, то в Польшу вошли бы дополнительные части войск Варшавского договора, что привело бы к вооруженному сопротивлению и огромным жертвам. Вот что сказал Радио Свобода лидер фракции Союза левых демократов, бывший министр обороны Польши Ежи Шмайдзинский.



Ежи Шмайдзинский : Как показывают результаты опросов общественного мнения, все больше поляков считают, что решение о введении военного положения было обоснованным. Нет документов, нет никаких однозначных свидетельств о том, что советские войска не вошли бы в Польшу. Мнение поляков по этому вопросу разделены, поскольку это одно из наиболее неоднозначных событий в нашей истории. Тем не менее, для большинства поляков это было меньшим злом. Я такое мнение разделяю.



Алексей Дзиковицкий : На слова Ежи Шмайдзинского его политический оппонент депутат от Либеральной "Гражданской платформы" Роберт Тышкевич заявляет, что теория меньшего зла возможной советской интервенции была придумана коммунистами только для того, чтобы удержаться у власти.



Роберт Тышкевич : Я, как бывший активист "Солидарности", работавший в подполье во время военного положения, смотрю на те события совершенно однозначно. Это была война против собственного народа. Под прикрытием защиты от советской интервенции власти, которые полностью потеряли доверие народа, поддержали силой полностью прогнившую к тому времени систему. Из-за этого перемены в Польше были отложены на восемь лет. Поляки заплатили огромную цену за военное положение - погибли люди, а страна погрузилась в состояние стагнации, экономика не развивалась. Мы потеряли эти годы. Сейчас уже известны высказывания участников тех событий, как с польской, так и с советской стороны, которые свидетельствуют о том, что вариант входа дополнительных войск Советского Союза в Польшу серьезно не рассматривался. Если бы дело было не в сохранении коммунистической власти, военное положение могло бы быть не таким жестким. Поведение властей после введения военного положения, однозначно свидетельствует о том, что они вовсе не хотели защитить народ от советской интервенции, а просто-напросто возродить коммунизм в его самой худшей форме.



Алексей Дзиковицкий : Примечательно, что посткоммунист Александр Квасневский, еще будучи президентом, заявил, что военное положение было злом, что ни один здравомыслящий человек в этом не сомневается.


Что говорят ученые? Историк, профессор Ежи Хольцер заявляет, что обоснованность введения военного положения в Польше помогли бы оценить документы советской армии и спецслужб того времени. "Я уверен, что непосредственной угрозы советской интервенции не было. Поэтому защита народа перед такой интервенцией это не аргумент. Однако неизвестно понимали ли тогдашние польские власти, Ярузельский, что Москва не собирается вводить свои войска в Польшу", - говорит историк. Сам Ярузельский неоднократно заявлял, что берет на себя всю ответственность за введение военного положения и его последствия, и считает, что поступил тогда правильно.


Примечательно, что, несмотря на то, что большинство специалистов считают введение военного положения незаконным с юридической точки зрения, никто за это до сих пор не был наказан. По мнению бывшего оппозиционера, одного из лидеров "Солидарности", затем министра иностранных дел, а нынче депутата Европарламента Бронислава Геремка, поляки до сих пор не знают все правды о декабрьских событиях 1981 года. "Прошло 25 лет. И те события не должны вызывать ненависти или желания отомстить. Нужна правда, которая может означать только однозначное осуждение военного положения, решение о введении которого никак не служило интересам Польши", - сказал Геремек. Спикер польского сейма Марек Юрек сказал нашему радио, что правящая нынче в Польше партия "Право и справедливость" считает, что справедливость должна быть восстановлена.



Марек Юрек : Следствия идут. Но это правда, что никто до сих пор непосредственно за военное положение не понес ответственности. Но это как раз является предметом политических перемен, которые сейчас осуществляются в Польше. Эти перемены должны привести к восстановлению справедливости и в этом деле.



Алексей Дзиковицкий: Институт национальной памяти Польши ведет 157 следствий по делам, связанным с преступлениями, совершенными во время военного положения, в том числе и против его главных авторов - генерала Войцеха Ярузельского и еще десяти высокопоставленных функционеров Польской народной республики, которые в 1981 году входили в Государственный совет страны. По мнению следователей Института национальной памяти, они превысили свои полномочия, принимая Декрет о военном положении и еще несколько декретов. Дело в том, что Конституция ПНР предусматривала возможность принятие Госсоветом декретов и введение военного положения только в перерывах между заседаниями сейма. А парламент в то время как раз работал. Следствие планируется закончить в марте следующего года. Тогда документы будут переданы в суд. Когда начнется судебный процесс и, прежде всего, дождутся ли обвиняемые его завершения, никто сегодня с уверенностью сказать не может.