Сегодня, в семнадцатую годовщину смерти правозащитника, выдающегося ученого и лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова, его вспоминают соратники и единомышленники.
С конца 60-х - начала 70-х годов прошлого столетия физик-ядерщик Сахаров становится лидером правозащитного движения в СССР. В музее-квартире Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде сегодня был День открытых дверей. В дом 214 на проспекте Гагарина российский ученый переселился вместе со своей супругой в 1980 году, после того как его отправили в ссылку в Горький, лишив почти всех государственных наград и званий.
Сахаров родился в Москве, но его предки жили в Нижегородской области. Прапрадед Сахарова был арзамасским священником, как и прадед, который позднее переехал в Нижний Новгород и был избран почетным гражданином этого города. А дед, Иван Николаевич Сахаров, получив высшее образование, стал адвокатом и переехал жить в Москву.
В 1991 году квартира ссыльного российского ученого превратилась в его мемориальный музей. В книге посетителей музея можно найти записи, сделанные Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским, Галиной Вишневской. Мстислав Ростропович был в музее Сахарова трижды. Раз в два года здесь проводятся Сахаровские чтения.
Андрея Сахарова сегодня вспоминают и в Москве, в Музее и общественном центре его имени. Запланирован просмотр фильмов, посвященных правозащитнику и ученому. Откроется показ кинолентой Геннадия Горелика «Андрей Сахаров, трижды Герой». Затем покажут «Утопию Андрея Сахарова» режиссера Владимира Бермана и ленту «Юрий Рост: вспоминая Сахарова» Владимира Герчикова.
«Из большого числа мы выбрали наиболее интересные работы, - говорит руководитель Центра имени Сахарова Юрий Самодуров, - в том числе отрывок о Сахарове (это очень необычно) в фильме Эдварда Радзинского "Моя театральная жизнь". И такой документальный кадр - прощание с Сахаровым 14-18 декабря 1989».
В этом году исполняется 20 лет со дня возвращения Андрея Сахарова и Елены Боннэр из ссылки в Горьком. 15 декабря 1986 года Сахарову позвонил Михаил Горбачев... «И Сахаров в этом же разговоре сразу стал говорить об освобождении политзаключенных, о тех, которые еще были в заключении, и о трагической судьбе Марченко, который умер за неделю до этого от голодовки в тюрьме», - рассказывает Юрий Самодуров.
На вечер, посвященный ученому, пригласили друзей, родных, коллег Сахарова по ФИАНу (Физическому институту Академии наук), не боявшихся оказывать помощь Андрею Дмитриевичу и Елене Георгиевне в годы ссылки. Обозреватель «Новой газеты» Юрий Рост был единственным советским журналистом, который встречал Андрея Сахарова на Ярославском вокзале в 1986 году, когда академик вместе со своей женой Еленой Боннэр вернулся в Москву из горьковской ссылки.
«Я увидел в начале платформы большую группу западных журналистов, - рассказывает Юрий Рост. - Никто не знал, в каком он вагоне, но я по опыту знаю, что, наверное, Сахаров должен приехать в "СВ", я побежал к середине состава, где обычно эти вагоны располагаются, и за мною толпа журналистов побежала. И действительно - из вагона вышла сначала Елена Георгиевна Боннэр… Стали ее фотографировать, она говорит: что вы меня фотографируете, сейчас выйдет Сахаров, вот вы его и фотографируете. Действительно, он вышел в такой [длинноухой] шапке, сразу его окружили, стали спрашивать. Меня поразило то, как он отреагировал на вопросы. Он сказал, что ему установили телефон в Горьком, и он понял, что с ним будут разговаривать. Позвонил Михаил Сергеевич Горбачев и сказал, что "вы и ваша жена Боннэр" (Сахаров сказал: он неправильно назвал фамилию моей жены, потому что она Боннэр) можете вернуться". Сахаров поблагодарил Горбачева и сказал, что его чувства смешанные, потому что в это время в тюрьмах томятся политзаключенные, он переживает о том, что умер Анатолий Марченко. И он это все Горбачеву сказал. А дальше это была какая-то странная пресс-конференция на вокзале, потому что снимали Сахарова, задавали без конца одни и те же вопросы, он шел, крики были: "вы мешаете выйти людям из вагонов". Это был какой-то такой комок человеческих странных отношений. Все задавали ему вопрос, а он шел и отвечал, беспрестанно повторяя как бы одни и те же ответы. Собирается ли он участвовать в политической жизни? Он говорил, что он еще не знает, потому что он совершенно не представляет, в каком состоянии он будет жить. Но меня поразила его абсолютно четкая нацеленность на то, чтобы продолжать вести свою вот эту единственную выбранную линию. Он меня просто покорил этой своей шапкой, сдвинутой на бок и абсолютной твердостью. Произошло то, что и должно было произойти, потому что я увидел, где он живет. Он вошел в дом, сел в лифт, и они уехали наверх».
Позже Юрий Рост тесно общался с Андреем Сахаровым, много писал о нем и сделал сотни фотографий. То памятное интервью с академиком, которое было записано на вокзале, обозреватель «Новой газеты» Рост пообещал опубликовать в самое ближайшее время.