Налоговые амнистии: чей опыт лучше

Организуя третью в новейшей истории России финансовую амнистию, власти обещали учитывать лучший мировой опыт

В ближайшее время Государственная дума России рассмотрит во втором чтении законопроект о проведении налоговой амнистии. Как предполагается, скрытые от государства доходы станут легальными, если перевести на спецсчет в Минфине 13% их суммы. Среди налоговых амнистий, проведенных в разное время во многих странах мира, наиболее успешными оказывались те, которые сопровождались структурными реформами.


Налоговые амнистии уже случались в новейшей истории России. Первая из них была объявлена указом Бориса Ельцина в октябре 1993 года. Тогда и гражданам, и предприятиям было предложено в течение одного месяца уплатить ранее неуплаченные налоги. Если успеют – никаких штрафных санкций. Если не успеют, то потом заплатят эти же налоги втройне. Поступления оказались минимальными.


Следующую попытку российские власти предприняли в 1996-1997 годах. Бизнесу предложили погасить налоговую задолженность прошлых лет в рассрочку – при условии, что текущие платежи будут производиться вовремя. Итоги и этой амнистии вряд ли кто сегодня помнит.


Госфонды и льготные ставки


Впрочем, итоги большинства налоговых амнистий, проведенных в последние 30-40 лет в самых разных странах мира – от США, Франции, Бельгии и Италии до Аргентины, Индии и Колумбии - сегодня помнят лишь специалисты. Но были среди них и удачные, а потому запомнившиеся.


В Испании, например, налоговая амнистия была проведена в начале 80-х годов. Людям не пришлось даже платить налоги с укрытых в свое время доходов. Всем желающим было предложено вложить деньги в специальный государственный фонд - под небольшой процент и на пять лет. В это время деньгами распоряжалось государство. По прошествии пяти лет людям возвращали их деньги с процентами, и они могли распоряжаться ими, как угодно.


«Налоговая амнистия совпала с началом периода политической и экономической стабильности, поэтому люди не побоялись амнистировать крупные суммы, - говорит Фермин Авила, который руководил в те годы одним из филиалов испанского Сберегательного банка. - Одновременно прекратился вывоз денег за границу. Ведь тогда, помнится, наличные вывозили буквально чемоданами! Особенно в соседнюю Андорру...» Но такая акция может быть только разовой ; это чрезвычайная мера и применима она только в особых условиях, считает Фермин Авила: «Если проводить такие амнистии каждые десять лет, мы вообще перестанем платить налоги!..»


Тем не менее, в мире немало стран, где налоговые амнистии проводились гораздо чаще, чем даже раз в 10 лет. Среди них не только Индия, Аргентина или Италия, но и Соединенные Штаты Америки.


В Индии до сих пор вспоминают налоговую амнистию 1997 года. Она длилась шесть месяцев и принесла казне 2,5 миллиарда долларов – втрое больше, чем все проведенные ранее в стране налоговые амнистии, вместе взятые. Одна из причин успеха заключалась в том, что гражданам предлагалось заплатить подоходный налог с ранее скрытых доходов (как это теперь планируется и в России) по действующим ставкам, а не тем, которые существовали во время получения этих доходов. Тогда они были в 3-4 раза выше. Ну и, конечно, амнистия сопровождалась массированной рекламной кампанией во всех средствах информации, а также неоднократными напоминаниями министров о том, что такая амнистия проводится последний раз.


В Италии налоговые амнистии в том или ином виде еще недавно проводились столь часто, что Организация экономического сотрудничества и развития, объединяющая 30 наиболее развитых стран мира, в 2004 году настоятельно рекомендовала Риму отказаться от этой практики, дабы не подорвать саму систему налогообложения.


Тем не менее, одну из налоговых амнистий последних лет в Италии считают довольно удачной. Ее объявили в сентябре 2001 года специальным правительственным декретом, а в декабре 2002 продлили еще на один год. Чтобы легализовать ранее переправленные за границу капиталы, граждане могли просто объявить о них, оставив за границей и выплатив полагающиеся налоги. Второй вариант предусматривал перевод капитала в Италию с уплатой лишь 2,5% от объявленной суммы или приобретением гособлигаций на 12% этой суммы. «В результате в Италию было возвращено из-за границы 73 миллиарда евро, - говорит наш корреспондент в Милане Юрий Мальцев. - Но эффект акции оказался недолговременным. Через год-полтора отток капиталов из Италии вновь увеличился».


Большая часть средств, как и рассчитывали итальянские власти, вернулась тогда из соседней Швейцарии, в банках которой вклады граждан стран Европейского Союза составляют почти 70% всех вкладов, открытых здесь иностранцами. Потому налоговые амнистии, проводимые в странах ЕС, почти всегда подразумевают стремление властей вернуть хотя бы часть накоплений, которые граждане этих стран хранят в швейцарских банках.


Санкции и реформы


В США налоговые амнистии проводятся на уровне отдельных штатов. С 1982 года здесь было проведено в общей сложности более 80 налоговых амнистий. Они продолжались от месяца-полутора до полугода. Никаких особых льгот налоговые власти не предлагали. Они просто заявляли: если в указанные сроки граждане сами заявят о ранее неуплаченных ими налогах, то штрафные санкции к ним могут быть минимальными или вообще отменены. Но сами налоги – будьте добры, заплатите! А вот если неуплата выяснится позже... не говорите тогда, что мы вас не предупреждали! В зависимости от охвата налогоплательщиков такие амнистии приносили казне отдельных штатов от 10 до 600 миллионов долларов каждая.


Как одну из наиболее удачных налоговых амнистий в Европе специалисты часто называют проведенную еще в 1988 году в Ирландии. Она продолжалась 10 месяцев - как планируется теперь и в России. В Ирландии налоговая амнистия вообще проводилась впервые. Кроме того, она сопровождалась значительным расширением штата аудиторов и множеством налоговых проверок. Списки злостных неплательщиков печатали в газетах. Наконец, было объявлено, что сразу по окончании амнистии в стране проведут масштабную налоговую реформу: в частности, штрафы за неуплату будут резко повышены, а полномочия налоговых органов – расширены.


Результаты амнистии превзошли все ожидания. Начиная ее, правительство Ирландии надеялось получить примерно 50 миллионов долларов. Реальные сборы превысили 750 миллионов.


Налоги и капиталы


В Германии комплексную налоговую амнистию провели в 2004-05 гг., она продолжалась 15 месяцев. На специальном бланке заявитель должен был показать свои ранее не представленные налоговому ведомству доходы, после чего определялся процент налогообложения в зависимости от вида неуплаченного налога. «Например, для подоходного или налога на прибыль компаний за основу расчетов брали 60% от заявленной в рамках амнистии суммы. Для налогов на лицензируемую деятельность – 10% суммы; налогов на наследство или дарение – 20%, - поясняет Инго Миноччо, владелец адвокатской конторы в городе Хамм, специализирующейся на вопросах налогообложения. - То есть тот, кто ранее скрывал свои доходы от налогов, мог в целом заплатить теперь меньше, чем тот, кто все заявлял вовремя и платил честно. К тому же заявителям не начисляли пени за просроченные платежи. Амнистия для многих налогоплательщиков оказалась весьма выгодным делом, что вызвало явное недовольство налогового ведомства».


Одной из главных проблем налоговой амнистии в Германии, полагает Инго Миноччо, стала ее слабая реклама. Многие люди так и не узнали о предоставленной им государством возможности. Итоги амнистии, по его словам, оказались довольно скромными: правительство рассчитывало на 5 миллиардов евро, реально собрали менее 1,5 миллиарда.


В Казахстане пять лет назад амнистию провели иначе. Как и в Испании, она была, скорее не налоговой, а амнистией капиталов. В течение 30 дней все граждане Казахстана, кроме осужденных за серьезные преступления, могли полностью легализовать ранее полученные и скрытые ими доходы, переведя их на счета в 19 уполномоченных коммерческих банках страны.


Никаких налогов с этих сумм не взималось. Более того, в июле 2001 года были уничтожены все налоговые декларации физических лиц за период с 1995 года, а также журналы по их регистрации, поясняет н аш корреспондент в Алма-Ате Сергей Козлов: « Таким образом, с 1 января 2002 года все граждане Казахстана фактически строили налоговые отношения со своим государством с чистого листа. При этом налоговым органам страны было категорически запрещено выяснять у граждан происхождение той или иной собственности или накоплений».


В какой мере оправдались ожидания властей? Всего на специальные счета, открытые в ходе амнистии в казахстанских банках, за 30 дней кампании поступило более 480 миллионов долларов. Перед началом акции Национальный банк Казахстана прогнозировал, что предполагаемые поступления могут составить 300-500 миллионов долларов.