Причины смерти Александра Литвиненко следует искать в архивных материалах 1998 года, считает бывший следователь ФСБ, позднее адвокат семьи жертв трагедии на Дубровке и жертв взрывов в Москве Михаил Трепашкин. Он сейчас отбывает наказание за разглашение государственной тайны, и на основании этого прокуратура России не разрешила представителям Скотленд-ярда, которые работали в Москве, допросить его.
«Нам известно, что британские полицейские, британские следователи пытались получить разрешение на встречу с Михаилом Трепашкиным, и в этом им было отказано. Михаил нам совершенно четко сказал, что такого закона нет, во-первых. Во-вторых, у него не было давным-давно так называемого "допуска"», - рассказал Радио Свобода кинорежиссер Андрей Некрасов, создатель фильма «Недоверие», в котором снимались в свое время Литвиненко и Трепашкин.
Некрасов и продюсер его картин Ольга Конская поддерживают контакт с Трепашкиным, который находится в колонии и являются адресатами писем Трепашкина. В телефонном разговоре с ними сам Михаил Трепашкин вот что сказал о своей причастности к государственным тайнам и о допуске к нему английских следователей:
«Я не работал со сведениями, составляющими государственную тайну, которые, как написано в статье второй закона "О государственной тайне", могли бы причинить ущерб безопасности Российской Федерации. Допуск был, еще в советские времена по категории А2, а он сейчас, по новому законодательству, каждый год продляется».
Как адвокат, Трепашкин утверждает, что он может быть допрошен абсолютно законно, и хочет быть допрошен. К тому же в условиях дела с таким грандиозным резонансом это будет в интересах всех - и правосудия, и российского, и британского. А сказать Трепашкину явно есть что, считает режиссер «Недоверия» Андрей Некрасов:
«Он не вдавался во все детали, но, видимо, имеет довольно четкую картину того контекста, из которого вырос мотив убийства Литвиненко. Михаил Трепашкин считает, что этот мотив коренится в прошлом, в среде его бывших коллег, которые, как тогда казалось, единодушно восстали против своих начальников, которые приказывали и прессовать, и, как он говорит, убивать людей в 90-е годы.
А потом из этой группы остались Литвиненко и Трепашкин. Тот, кому как бы заказывали - Литвиненко, и тот, кого заказывали - Трепашкин, - они оказались единомышленниками, а остальные люди либо ушли в тень, либо, по утверждению Трепашкина и Литвиненко, в свое время стали активно действовать против них. Михаил считает, что он знает мотив, что немаловажно для раскрытия преступления, мотив убийства Александра Литвиненко. И он считает, что у него есть свидетели и подозреваемые, которые должны быть допрошены, на которых он может указать».
Продюсер фильма Ольга Конская прочитала одно из декабрьских писем Михаила Трепашкина:
«От Трепашкина Михаила Ивановича, содержащегося в ФГУ ИК 13 города Нижнего Тагила.
Уважаемая Ольга и Андрей, не думаю, что так быстро установят убийцу Саши Литвиненко, но причины его смерти в той или иной степени стоит искать в материалах 1998 года. В этой связи для объяснения причин гонений Литвиненко следует в обязательном порядке поднять из архивов ОРТ и других видеоматериалы:
1) запись беседы действующих сотрудников УРПО ФСБ РФ Гусака А.М., Литвиненко А.В. и Понькина А.В. в апреле 1998 года с журналистом ОРТ Доренко Сергеем Леонидовичем;
2) запись пресс-конференции сотрудников УППО ФСБ РФ Шебалина В. В., Литвиненко А.В., Понькина А.В., Латышонка К. и Щеглова Г. в "Интерфаксе" 17 ноября 1998 года.
Ведь очевиден и однозначен вывод: промолчал бы тогда Литвиненко, начал бы убивать по приказу своих начальников, был бы сейчас генералом российских спецслужб, имел бы награды, дачи и был бы жив. Так многие и поступили. А сейчас они - депутаты, возглавляют подразделение по борьбе с террором, убивают и сами расследуют эти убийства. Литвиненко не захотел мочить людей и сам попал за это под колею чиновничьего террора. Я обвиняю и правозащитников, которые в свое время не отреагировали на заявление сотрудников УРПО ФСБ РФ, не потребовали создания общественной комиссии, хотя вопрос об этом поднимался и Литвиненко, и мною, и другими причастными лицами. И, как следствие, пошли гонения, наказания, осуждения, убийства, подрывы домов и так далее. Монстр выжил, сменил окраску и начал действовать, как планировалось.
С уважением, Михаил Иванович Трепашкин. 3 декабря 2006 года».