Государственная Дума России сегодня рассматривает в окончательном чтении поправки в федеральный закон о туристской деятельности. В новой редакции закона - важнейшая поправка – введение финансовых гарантий ответственности операторов. В случае принятия этого пункта каждый туроператор должен будет застраховать свою гражданскую ответственность перед третьим лицом на сумму в 10 миллионов рублей или оформить банковскую гарантию на эту же сумму. Операторы внутреннего рынка обязаны застраховаться на 1 миллион рублей:
«Предлагается вариант – 10 миллионов рублей в области международного туризма в год туроператор должен гарантировать. Но на самом деле первый год это не 10, а 20 миллионов, потому что подтвердить эту гарантию нужно за три месяца до истечения срока, то есть дважды за 9 месяцев, за три квартала. 20 миллионов – это в пересчете на доллары где-то 740 тысяч долларов. Таких гарантий не существует нигде в мире, - говорит президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. - Турбизнес в массе своей, российские туроператорские компании не против введения финансовых гарантий как меры защиты прав потребителей. Они предлагают, как и в других странах, привязать эти гарантии к фактическим объемам реализации услуг или к стоимости путевки. Отправляешь 100 тысяч туристов – гарантируй, соответственно, права 100 тысяч. Отправляешь одну тысячу – гарантируй одну тысячу».
Все туроператоры, заручившиеся финансовой гарантией, должны попасть в единый федеральный реестр туроператоров. Однако, по мнению Сергея Шпилько, в реестр попадет крайне ограниченное количество фирм:
«Вводится так называемый федеральный реестр туроператоров. По существу, тот же самый разрешительный механизм. [Попадут туда те], у кого будет, что предоставить в залог или у кого будут достаточно большие обороты годовые. Или те компании, у кого большие объемы страхования выезжающих за рубеж. Это где-то полтора-два десятка компаний. В области выездного туризма это буквально с полдюжины компаний от силы».
А в итоге, по мнению Сергея Шпилько, изменения в законе о туристской деятельности приведут к увеличению цен на туризм и монополизируют рынок:
«Лоббистам этого закона надо не защитить право потребителя, а монополизировать рынок. Поэтому вводятся гарантии, которые для крупных компаний будут стоить гроши, но не будут обеспечивать их предпринимательских и, соответственно, потребительских в отношении туристов рисков. А для небольших компаний, соответственно, эти суммы окажутся непосильными, в том числе региональных. Соответственно, ограничится возможность потребительского выбора.
По нашим оценкам, более 90% сегодняшних туроператоров либо попытаются продолжать свою деятельность нелегально, либо уйдут с туроператорского рынка. А дальше произойдет то, что и в других отраслях, - то есть на место цены и спроса придет диктат производителя – и с точки зрения цены, и с точки зрения качества».
А региональные туроператоры предсказывают после принятия закона не только экспансию монополистов и засилье массового тур-продукта, но также и упадок въездного туризма.
Например, на Урале сегодня не более 10 турфирм сами занимаются организацией отдыха и путешествий в отдельные страны, зато несколько десятков торгуют путевками как агенты туроператоров федерального масштаба. Еще 2-3 года назад местные операторы держали региональный рынок. Первыми не выдержали конкуренции с московскими и петербургскими гигантами региональные туроператоры на популярных направлениях: Египет, Турция, Испания, Италия, Кипр. Методом «завоевания» регионального клиента был демпинг. Буквально в следующий сезон цены поднялись выше прежнего, но ничего поделать уже было нельзя. Новые поправки в закон о туристической деятельности будут очередным ударом по региональным туроператорам, считают эксперты:
«10 миллионов рублей – это слишком большая сумма для региональных компаний. Если говорить о въездном туризме, то сумма значительно меньше, тем не менее, и этих денег у тех компаний, которые занимаются въездным туризмом, тоже нет. Если говорить о пессимистическом прогнозе, произойдет монополизация рынка», - поддерживает Сергея Шпилько президент Уральской ассоциации туристического бизнеса Сергей Брулев.
Очень многие руководители екатеринбургских турфирм воздерживаются от публичных комментариев, но не сдерживаются в частной беседе, называя законопроект лоббистским и нелепым. Начальник юридического отдела туристической фирмы «Фонд мира» Елена Волчатникова - единственная из респондентов считает, что закон нужен, но все же не такой, каким она его видела в проекте:
«Хотелось, конечно, кроме гарантий для туристов, увидеть и гарантии туророператорам, чтобы этот закон осветил весь ход сотрудничества между туристом и компанией – агентом и оператором от момента заключения договора до момента возвращения из тура».
Уральская ассоциация туристического бизнеса потратила много сил, чтобы довести до законодателей мнение представителей этого бизнеса из регионов, но «все наши действия не привели к тому результату, которого мы ждали», – вспоминает Сергей Брулев. Однако региональные туроператоры найдут способ выжить, говорит он. Труднее будет удовлетворять запросы клиентов в культурном, спортивном, событийном, экстремальном туризме.