С 1 января 2007 года импорт в Россию мяса из стран Европейского союза не прекратится. На переговорах в Москве стороны договорились, что поставки смогут продолжить только те европейские компании, которые имеют ветеринарный аттестат российского Минсельхоза. Импорт мяса из Европы не критичен для России, но свое производство его не компенсирует.
Российский рынок зависит от импортного мяса примерно на 31%, и за последние пять лет эта доля в целом не менялась, отмечает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Изменилась структура импорта. Пять лет назад доля импортного мяса птицы на российском рынке составляла 60%, сегодня – 40%. «В этом сегменте налицо эффект замещения импорта собственным производством», - говорит аналитик инвестиционной компании «Ренессанс-Капитал» Наталья Загвоздина. Одновременно, сокращается, по ее словам, доля импортной свинины – с 21% в 2003 году до 19% в 2006.
На российском рынке говядины, наоборот, доля импорта с 2003 года возросла на треть - с 18% до 24%. В импорте мяса в России в целом доля стран Европейского союза составила в 2006 году 40% - по свинине, 14% - по говядине и 12% - по мясу птицы, отмечает Наталья Загвоздина.
Крупнейшие экспортеры мяса в Россию располагаются в других регионах мира, напоминает Елена Тюрина. Так, по ее оценкам, 63-65% всего российского импорта мяса птицы приходится на долю США. В поставках свинины лидирует Бразилия - 44-45%, это чуть больше, чем поставляется из стран Европейского союза. А 85% всей импортной говядины поступает сегодня в Россию из четырех стран Латинской Америки - Бразилии, Аргентины, Парагвая и Уругвая.
Внутренние инвестиции
Динамика собственного производства в разных сегментах мясной отрасли в России определяется исключительно объемами инвестиций, а они, в свою очередь, разными сроками окупаемости. Самыми высокими темпами растет в последние годы внутреннее производство мяса птицы. «Оно не требует каких-то колоссальных вложений. И уже через полгода с момента принятия инвестиционного решения вы можете продать, например, первый килограмм готовой курятины», - говорит Наталья Загвоздина.
В производстве свинины на это уйдет до двух лет. И сейчас, полагают эксперты, это - наиболее интересный в России, с точки зрения инвестиций, сектор мясной индустрии. В 2007 году запускаются сразу несколько крупных проектов - например, производство компании «Черкизово» в Липецке, которое откроется в январе. Тем не менее, отмечает Наталья Загвоздина, даже все эти новые мощности, вместе взятые, не в состоянии компенсировать поставки из стран Европейского союза, на долю которых сегодня приходится 40% всего российского импорта свинины. «А другим ее производителям более интересным, чем российский, может показаться необъятный рынок Китая – крупнейшего в мире потребителя свинины».
В секторе производства говядины в России из-за недофинансирования отмечается, наоборот, устойчивое сокращение внутреннего производства, причем ежегодные темпы стабильно составляют 3-4%, говорит Елена Тюрина. «Здесь сроки окупаемости инвестиций самые длительные – 4-5 и более лет, мало кто на них решается, что, собственно, и объясняет, почему производство говядины в России стагнирует», - добавляет Наталья Загвоздина.