Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Гюзель Худайбердыева, Михаил Саленков, Игорь Телин.
Александр Гостев: В Туркменистане на 67-м году жизни скончался президент страны Сапармурат Ниязов. Он руководил страной 21 год. Похороны Туркменбаши пройдут 24 декабря в его родовом селе Кипчак. В Туркменистане объявлен общенациональный траур, приспускаются флаги, снимаются новогодние украшения, вешаются черные ленты. В течение двух месяцев пройдут выборы нового главы государства. Правозащитники, обвинявшие Туркменбаши в тотальном нарушении прав человека, ожидают, изменится ли после его кончины политическое устройство Туркменистана.
Любовь Чижова: По официальным сообщениям из Туркменистана, Туркменбаши скончался в ночь со среды на четверг. Причиной смерти называют остановку сердца. Неофициальные источники утверждают, что Сапармурат Ниязов умер еще три дня назад - из-за болезни сахарным диабетом. О том, как официальный Ашхабад отреагировал на смерть Ниязова, рассказывает корреспондент туркменской службы Радио Свобода Гюзель Худайбердыева.
Гюзель Худайбердыева: Согласно информации туркменского государственного телевидения, в четверг ранним утром состоялось заседание Совета безопасности Туркмении, рассмотревшего ряд первоочередных вопросов, связанных с поддержанием в стране общественной стабильности и правопорядка.
Любовь Чижова: Мой коллега Игорь Телин изучил биографию отца всех туркмен Сапармурата Ниязова.
Игорь Телин: Сапармурат Ниязов родился 19 февраля 1940 года в Ашхабаде. Отец Ниязова погиб на фронте, а во время землетрясения 1948 года погибли его мать и двое братьев. Восьмилетний Сапармурат был определен в интернат. Воспитателями там работали бывшие фронтовики, сама система воспитания была весьма жесткой и даже жестокой, она и содействовала формированию характера Ниязова.
Получив среднее образование, Ниязов стал работать в системе профсоюзов. Именно по профсоюзной линии он получил направление на учебу в один из московских вузов, откуда, впрочем, был скоро отчислен по причине неуспеваемости. Получить высшее образование удалось лишь со второй попытки: в 1967 году он закончил Ленинградский политехнический институт, причем и там не отличался усердием в учебе. Эти неблаговидные факты своей биографии Ниязов впоследствии старался скрыть.
Начав работать году инструктором ЦК компартии Туркмении, в середине 80-х он становится первым секретарем ЦК, в начале 1990 года - председателем Верховного совета, а к концу этого же года - президентом республики. Начались преследования неугодных ему политиков, журналистов, интеллигенции. В Туркмении введен также запрет на ввоз и распространение в стране иностранных печатных изданий. По мнению экспертов, Ниязов искусственно старался снизить образовательный уровень нации - именно необразованные люди более управляемы и способны терпеть гнет власти во всех его проявлениях.
Любовь Чижова: Политологи считают, что после смерти Сапармурата Ниязова в Туркменистане может развернуться борьба за его кресло. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов сказал в интервью Радио Свобода, что одним из гипотетических кандидатов на президентский пост может стать бывший соратник Ниязова Борис Шихмурадов, которого, как и многих туркменских политиков, Туркменбаши посадил за решетку.
Федор Лукьянов: Вообще, неожиданная кончина Ниязова - это, конечно, очень серьезное событие, которое чревато весьма разнообразными последствиями как для самой Туркмении, так и, можно сказать, в глобальном масштабе. С точки зрения развития событий в Туркмении и вообще в очень многих странах постсоветского пространства, это, если так можно выразиться, своего рода тест. Поскольку несколько стран СНГ имеют системы, но не до такой степени авторитарные, тоталитарные, как в Туркмении, но тоже весьма централизованные, в которых вся государственная власть и все вообще функционирование государства полностью зависит от одного конкретного человека: в Узбекистане, в Таджикистане, в значительной степени в Казахстане, в Белоруссии и, в общем, можно сказать, что в России. Очень интересно, что будет происходить в Туркмении, поскольку в ситуации, когда не существует никаких институтов управления, кроме президентской власти, развитие событий может быть совершенно любое.
Михаил Саленков: Мурат Ниязов, сын Туркменбаши, может стать новым президентом страны?
Федор Лукьянов: Я боюсь, что в такой ситуации, как сейчас, во-первых, насколько я знаю, Мурат Ниязов никогда не считался каким-то очень авторитетным деятелем в Туркменистане. И если бы сам Сапармурат Ниязов прилагал усилия для того, чтобы сделать его своим преемником, возможно, из Мурата Ниязова вырос бы наследник. Но Туркменбаши этого не делал, поскольку он, очевидно, собирался править если не вечно, то, по крайней мере, очень долго (в конце концов, возраст ему это позволял предполагать).
Любовь Чижова: Режим Сапармурата Ниязова боролся с любыми проявлениями инакомыслия в стране, работа независимых журналистов в Туркменистане была связана с огромными трудностями. Репрессиям подвергались не только местные, но и иностранные корреспонденты, работавшие в стране. В начале 90-х здесь пропала без вести российская журналистка Наталья Соснина, в этом году в тюрьме Ашхабада при загадочных обстоятельствах умерла корреспондент Радио Свобода Огульсапар Мурадова. Говорит глава центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.
Олег Панфилов: Диктатор в течение почти 20 лет установил очень жесткий контроль за всей прессой, за всем телевидением. И практически ни одного средства массовой информации не было в Туркмении, которое бы не принадлежало государству. Все газеты в Туркмении выходили с подписью под логотипом: "Учредитель - Туркменбаши". И только за рубежом создавались интернет-сайты, которые могли рассказывать о том, что на самом деле происходило в Туркмении, и давать какую-то альтернативную информацию. Но власти Туркмении жестко контролировали и Интернет, поэтому население Туркмении или использовало прокси-системы для того, чтобы хотя бы что-то узнавать, или пользовалось радиоприемниками для того, чтобы слушать радиостанции. Вообще все, что происходило в Туркмении со средствами массовой информации, ставило эту страну вровень с Северной Кореей и Кубой. Хуже, чем в этих трех странах, просто не может быть.
Любовь Чижова: В 2002 году на Туркменбаши было совершено покушение - кортеж президента был обстрелян из грузовиков. В результате происшествия никто не пострадал. Ниязов назвал организаторами покушения бывших высокопоставленных чиновников Бориса Шихмурадова и Имамберды Ыклымова. Представители туркменкой оппозиции тогда говорили, что покушение было организовано самим Туркменбаши - для устранения набиравших популярность политиков и усиления собственного влияния.