Год нетерпимости: 500 пострадавших, 44 убитых

События в Кондопоге добавили очков лидеру ДПНИ Александру Белову (Поткину)

Аналитики центра «Сова», изучающего проявления национализма в России, подвели итоги уходящего года. В результате нападений на почве расовой ненависти по всей России в 2006 году пострадали около пятисот человек, 44 из которых были убиты. Богатой на события оказалась осень: в сентябре произошли беспорядки в карельском городе Кондопога, позже была развернута антигрузинская кампания, началось изгнание с рынков людей без российского гражданства. Несмотря на увеличение количества приговоров, выносимых националистам, эксперты считают, что российская власть лишь имитирует борьбу с ксенофобией.


Сентябрьские события в Кондопоге эксперты центра «Сова» называют знаковыми. Во-первых, власть отреагировала на погром неадекватно: местным жителям пообещали переселить чеченцев, что противоречит конституции; во-вторых, именно после Кондопоги началась антигрузинская кампания и зачистка российских рынков от торговцев, не имеющих российского гражданства. Последствия этих решений еще предстоит оценить.


«Отличие Кондопоги состоит в том, что, во-первых, никогда погромы не продолжались больше одного-двух дней, и, во-вторых, никогда еще праворадикалам не удавалось возглавить стихийное выступление протеста местного населения, - вспоминает о тех днях аналитик центра "Сова" Галина Кожевникова. - Это большой успех праворадикалов, возможно, самый большой за последние несколько лет. Более того, власти настолько растерялись, что приняли дискриминационное, откровенно незаконное требование горожан. И это повлекло за собой то, что сейчас Кондопога продолжает привлекать внимание; люди там возмущены тем, что не выполняются их требования».


По мнению Галины Кожевниковой, власти в Карелии находятся в двойственном положении, потому что эти требования они выполнить не могут, поскольку они противозаконны. «При этом, с одной стороны, праворадикалы обобщили этот успех, проанализировали его, начали развивать под лозунгами противостояния криминалу и нелегальной миграции, – говорит эксперт. - Проводятся акции, которые по сути своей носят националистический характер: студенческий митинг в Москве, другие акции в поддержку Кондопоги. И, собственно, "Русский марш", который сам по себе заявлялся под вполне законными лозунгами. Кондопога дала начало массовой дискриминационной кампании, как было сказано после выступления президента, "по очистке наиболее этнически загрязненных мест". Это цитата, к счастью, не из президента. И кампания эта продолжается, причем официально опять же все постановления вполне законные - квотируется доля иностранных граждан, доля иностранных производителей, доля российских производителей. А реально все происходит под флагом этнической дискриминации. Потому что проверяют, извините, не по паспорту, а по фенотипу. И бьют тоже».


Начавшаяся в сентябре антигрузинская кампания в России продолжается и сейчас. Просто про нее теперь меньше пишут и говорят. За это время из страны депортировали несколько тысяч грузин, причем даже тех, у кого было российское гражданство. Многие решения о депортации принимались с грубыми нарушениями закона, считает руководитель фонда «Гражданское содействие» Людмила Гендель: «В эту субботу в программе "Реальная политика" известный кремлевский политолог Павловский нам всем сообщил, что введением санкций против Грузии президент России предотвратил новую кавказскую войну. Но, вероятно, война была предотвращена следующим образом. Сначала были запрещены поставки в Россию минеральной воды "Боржоми", которая оказалась некачественной. Затем запретили поставки знаменитых красных грузинских вин - тоже некачественных. А в октябре выяснилось, что те грузины, которые находятся в России, они тоже какие-то "некачественные", сплошные воры и бандиты».


Людмила Гендель напоминает, что на грузин началась настоящая охота, их отлавливали на улице, на работе, дома. Попытка выявлять их через детей, посещающих детские сады и школы, получила такую скандальную огласку, что быстро была прекращена. Если у людей была виза и регистрация, ее аннулировали. Часто просто рвали паспорта и отправляли ожидать депортации. Если не было визы и регистрации - то тем более, больше оснований. Широко практиковалось выдворение из России за работу без специального разрешения. При этом разрешение на работу получить, по существующему до сих пор закону, практически невозможно.


«Вся эта кампания стала следствием определенным образом истолкованных заявлений лидеров страны по проблемам российско-грузинских отношений, - убеждена правозащитница. - Кампания коснулась не только граждан Грузии, но и лиц без гражданства, и граждан России - этнических грузин. Судебная процедура отсутствует. Решения о депортации принимаются судами в массовом порядке, в отсутствие не только адвоката, но и самого обвиняемого. При вынесении решения о выдворении не принимается во внимание ни наличие жены и детей - граждан России, ни другие обстоятельства. Проводятся сплошные для граждан Грузии проверки исполнения закона о правовом положении иностранных граждан. Все мероприятия, которые проводятся, они проводятся с грубыми нарушениями закона».


По мнению директора центра «Сова» Александра Верховского, власть и националисты в стране мирно сосуществуют. Несмотря на обвинительные приговоры националистам, выносимые судами в последнее время, политику российских властей в отношении праворадикальных организаций трудно назвать репрессивной. «Собственно говоря, конфликта с властью у них нет, - говорит Александр Верховский. - Это некое новое состояние нашего общества, когда можно высказывать достаточно радикальные, в общем-то, взгляды и при этом не быть в оппозиции. И вот это странное отсутствие антагонизма между властью и радикальными националистами приводит и к некоторой асимметрии в применении санкций. Можно сказать, что националистов недостаточно наказывают, а можно сказать, что каких-то других оппозиционных активистов наказывают чрезмерно. Но ясно, что репрессивная политика неравномерна. Антиэкстремистское законодательство придумано для того, чтобы применять его последовательно. Его последовательно применить невозможно, потому что в этом случае, как говорил один кинематографический персонаж, сядут все. И поскольку этого никто не собирается делать, значит, оно и будет применяться выборочно. А выборочность зависит от чего угодно, только не от права».