Решение «турецкого» и «российского» вопросов ЕС перенес на 2007 год

Плакат, приветствующий в ЕС новых членов, - Болгарию и Румынию

2006 год был одним из самых важных в новейшей истории Европейского Союза. В частности, в ушедшем году было принято решение о вступлении в ЕС двух новых членов Болгарии и Румынии. И с боем курантов в союзе оказалось 27 стран. В отношениях с Турцией, наоборот, прогресса так и не было достигнуто и, судя по всему, «турецкий вопрос» станет одним из самых острых в 2007 году.


Столь же острым стал «энергетический вопрос» и другие проблемы, связанные с Москвой - из-за экспорта российского газа, и в связи с нарушениями прав человека в России и убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко.


Отношения между Европейским союзом и Болгарией, Румынией и Турцией относятся к той сфере, которую принято называть «расширением ЕС». В этой области произошел серьезный прорыв: было принято решение о том, что с 1 января 2007 года Болгария и Румыния станут полноправными членами Евросоюза. Полноправными – это еще не означает, что во всех сферах деятельности, экономической и прочих, те же права будут предоставлены на рынке труда. Румыния и Болгария будут по-прежнему ограничены, некоторые страны не позволят им заниматься экономической деятельностью на своих рынках. Точно так же не станут они пока и членами Шенгенской зоны.


Некоторые страны, однако, все же допустят на свои трудовые рынки граждан Болгарии и Румынии. Одна из них - Чешская республика, которая уже заявила, что обусловит этот допуск некоторыми экономическими параметрами. Если окажется, что приток рабочей силы из соседних стран приведет к повышению безработицы, то чехи введут ограничения.


Старые же члены ЕС уже сейчас заявили, что они не допустят на свои рынки новые трудовые резервы из Болгарии и Румынии, поскольку у них плохой опыт с другими новыми членами уже сейчас. В том числе, и Великобритания и Ирландия, которые, в отличие от Германии и Австрии, допустили на свои рынки десять членов предыдущей волны расширения ЕС. Не то что бы они поплатились за это, но просто количество желающих было настолько неожиданно высоким, что невозможно было абсорбировать всех желающих. Уже сейчас в Англии 600 тысяч работников из новых членских стран ЕС.


Что касается проблем с Турцией, то Анкара остается в особом положении. Фактически к концу 2006 года принято решение о том, что вступительные переговоры с Турцией будут заморожены. То есть из 32 параграфов или параметров, по которым ведутся обычно эти переговоры, по восьми оценка прогресса Турции просто не будет проводиться странами ЕС.


Это означает фактически, что Турции или придется догонять свое отставание, или придется расставаться с мыслью о том, что в ближайшем будущем она станет членом Евросоюза.


С 1 января председательствовать в Евросоюзе будет Германия, она перенимает эстафету у Финляндии. И если оценивать финское и австрийское председательство, которое было в начале 2006 года, то можно сказать, что в это время в политической области были успехи. Например, принятие Болгарии и Румынии, расширение Шенгенской зоны. Но есть ряд областей, где успехов не замечено, считают наблюдатели. Это, во-первых, отношение к конституции Европейского союза: конституция фактически заблокирована, несмотря на все усилия. А такие жесты, как принятие конституции, парламентом Финляндии в последнюю минуту, остаются не более чем символическими. Потому что после референдума во Франции и в Голландии оживить конституцию так и не удалось.


Экономические результаты 2006 года для Евросоюза были вполне удовлетворительными, говорят эксперты. Бюджет Евросоюза, принятый буквально на днях, - значительно больше всех предыдущих - он исходит из того, что экономические показатели улучшились. ВВП в Евросоюзе сейчас растет на 2,5-3%, хотя в основном этот рост идет за счет отличных результатов восточноевропейских и центральноевропейских стран, где он гораздо выше. В Польше – это 5%, а в Латвии – целых 12%. В отличие от Германии, где ВВП растет на 1,5- 2,5% в год и это считается очень хорошим результатом.


Несколько снизилась безработица, инфляцию удалось обуздать. В этом смысле можно сказать, что Евросоюз добился стабилизации своего экономического положения, что отразилось и в растущей силе общеевропейской валюты - евро.


Прямое отношение к экономическому состоянию Европейского союза имеют отношения с Россией. Их можно разделить на два направления: первое – это проблемы энергетической безопасности, и второе – это критика Европейским союзом ситуации с правами человека в России.


В течение всего 2006 года фактически не прекращались попытки России вбить клин между странами Евросоюза. В частности, выделить целый ряд стран, с которыми Россия будет поддерживать исключительные, особые отношения в экономической и политической сфере. К числу таких стран прежде всего относится Германия. Были попытки установить такие же отношения и с Францией. В частности, это относилось к экономической сфере, и еще более к сфере энергетической безопасности. Владимир Путин даже предлагал Ангеле Меркель сделать из Германии монопольного перераспределителя поступающих из России в Европу энергетических видов сырья, и тем самым, по мнению некоторых наблюдетелей, сделать из Германии заложника российского энергетического сырья. Однако у Москвы этого не получилось, новое правительство Германии все-таки решило восстановить солидарность с остальной Европой и собирается решать энергетические проблемы только в рамках всего Евросоюза.


Неудачи в этом вопросе отразились и в политических отношениях России и ЕС. Можно даже сказать, что за 2006 год эти отношения существенно ухудшились. Связано это и с рядом недостатков в российской демократической системе, в сфере соблюдения прав человека.