Белоруссия обвиняет Россию в срыве транзита нефти

Вину за приостановление транзита нефти в Польшу, Германию и Украину по трубопроводу «Дружба», проходящему по территории Белоруссии, белорусское министерство иностранных дел возложило на российскую сторону

Белорусское руководство заявляет, что прокачка нефти по нефтепроводу «Дружба» остановлена по вине России. Генеральный директор предприятия Алексей Костюченко утверждает: российской стороной были официально предприняты три остановки перекачки нефти в направлении Польши, Германии и Украины. Однако решения по возобновлению транзита нефти так и не было принято. В Москву для урегулирования нефтяного конфликта срочно выехала белорусская делегация во главе с первым заместителем министра экономики Владимиром Найдуновым.


Вину за приостановление транзита нефти в Польшу, Германию и Украину по трубопроводу «Дружба», проходящему по территории Белоруссии, белорусское министерство иностранных дел возложило на российскую сторону. «Давление на входе нефтепровода “Дружба” на территории республики понижено не по вине белорусской стороны», – заявил представитель внешнеполитического ведомства Андрей Попов.


В свою очередь, генеральный директор предприятия «Гомель Транснефть» Алексей Костюченко заверил: предприятие не имеет никакого отношения к инциденту. Как говорит Костюченко, он неоднократно направлял официальные обращения в брянское отделение «Магистральных нефтепроводов “Дружба”» о готовности к перекачке нефти во всех направлениях. При этом он констатировал, что российской стороной не принято никаких решений по возобновлению перекачки нефти. Для этого, подчеркнул Костюченко, как минимум должны быть включены насосные агрегаты на российской территории.


По версии белорусской стороны, приостановка прокачки нефти по трубопроводу «Дружба» объясняется нежеланием российской компании «Транснефть» уплачивать пошлину на транзит сырья по территории Белоруссии.


Руководство Белоруссии в ответ на введение правительством России экспортной пошлины на поставки нефти в республику ввело с 1 января 2007 года таможенную пошлину в размере 45 долларов за каждую тонну нефти, транспортируемую по белорусским нефтепроводам. Плательщиком пошлины, согласно постановлению Совета министров Белоруссии, является российская компания «Транснефть». В соответствии с решением правительства, пошлина должна быть уплачена до перемещения нефти, а в случае неисполнения обязательств плательщик несет ответственность в соответствии с налоговым законодательством Белоруссии. «Транснефть» пошлину не уплачивает, ссылаясь на отсутствие уведомления со стороны руководства России и существования соответствующих двусторонних решений.


Независимый белорусский экономист Сергей Балыкин не исключает, что сначала газовый конфликт, а сейчас и нестыковки в вопросе нефтяных поставок могут привести к восстановлению таможенной границы между Белоруссией и Россией: «Давно было видно, что белорусско-российский союз не существует де-факто. Это какой-то юридически-политический урод, который существует на бумаге, но стороны при этом все больше и больше расползаются. И это вполне логично. Россия шатко-валко, но все же идет к рыночной экономике; демократии в России больше, чем в Белоруссии. Но большой заинтересованности в этом союзе нет ни у кого. В свое время белорусское государство, белорусские чиновники получили возможность зарабатывать деньги на границе. Однако эта дыра на границе она работает и в обратную сторону. К примеру, получая нефть из России без пошлин, Белоруссия перерабатывала ее на своих заводах и далее продавала ее по более низким ценам на западных рынках. Россия решила, что она не будет финансировать белорусское экономическое чудо и таким образом она последовательно размежевывается с Белоруссией. И я не исключаю, что через некоторое время будет восстановлена таможенная граница между Белоруссией и Россией».


Косвенно настроения независимых экспертов разделяет и президент Александр Лукашенко. Накануне белорусский лидер заявил, что Белоруссия не намерена входить в состав «какого-либо другого государства», желая жить в союзе с соседними странами, который строится на равноправной основе. При этом президент отметил «недопустимость шантажа белорусского государства».


Тем временем субъекты хозяйствования заявляют о сложностях, которые являются прямым последствием работы в экстремальных условиях. Как говорит заместитель председателя Государственного концерна «Белнефтехим» Владимир Волков, белорусские нефтеперерабатывающие заводы работают на так называемых «переходных» запасах нефти, завезенных в Белоруссию еще в прошлом году. Как долго может продлиться такое положение, чиновник не уточняет. Однако факт остается фактом – с 1 января 2007 года российскую нефть Белоруссия не покупает: «Нефтепродукты вырабатываются. Проблемы, которые возникают в этой связи, оперативно решаются. То есть, сотрудники концерна, руководство, правительство предпринимают все меры, чтобы и в дальнейшем не было никаких сбоев в работе нефтеперерабатывающих заводов».


В официальном сообщении, распространенном сегодня МИД Белоруссии, говорится: республика Белоруссия является собственником магистральных нефтепроводов, проходящих по ее территории. Исходя из этого, постановлением от 31 декабря 2006 года правительство ввело таможенное оформление нефти, перемещаемой через территорию Белоруссии магистральным нефтепроводом. Сбор введен в связи с действиями правительства России, которое 8 декабря 2006 года в одностороннем порядке без «надлежащего уведомления» приняло постановление, согласно которому с 1 января 2007 года на поставляемую в республику нефть введена вывозная таможенная пошлина. Тем самым Российская Федерация нарушила целый ряд многосторонних соглашений о невзимании таможенных пошлин во взаимной торговле. Сообщается, что правительство Белоруссии вынуждено было принять меры по предотвращению нанесения экономического ущерба и возникновения дефицита важнейших топливно-энергетических ресурсов.