«Девальвацию белорусского рубля спишут на Кремль»

Без белорусских транзитных маршрутов российскую нефть некуда девать. Сегодня на совещании с членами правительства Владимир Путин распорядился временно сократить добычу сырья

Сегодня в Москве правительственная делегация Белоруссии пыталась урегулировать взаимные претензии в конфликте из-за поставок нефти для переработки на белорусских НПЗ и ее транзитной перекачки в Европу. Однако эти переговоры не состоялись.


Заместитель министра экономики Белоруссии Владимир Найдунов, прилетевший в Москву вечером в понедельник, заявил сегодня, что белорусско-российские переговоры по нефти не состоялись по вине России. «У России еще не готова переговорная позиция», - сообщил г-н Найдунов прилетевшим вместе с ним журналистам официальных белорусских СМИ.


По его словам, российская сторона не уточнила время, когда консультации могут возобновиться. Известно, что Россия продолжает настаивает на том, что переговоры могут начаться лишь в том случае, если Белоруссия откажется от таможенной пошлины в размере 45 долларов за каждую поступившую на ее территорию тонну нефти, введенной задним числом с 1 января 2007 года.


Белорусская сторона указывает на беспочвенность обвинений России в «несанкционированном отборе» российской нефти из нефтепроводов предприятия «Гомельтранснефть-Дружба», предназначенной для потребителей в Европе.


Прокачка нефти по белорусским магистральным нефтепроводам была приостановлена 8 января. Российский трубопроводный монополист «Транснефть» заявил, что белорусская сторона ведет незаконный отбор топлива в счет уплаты нововведенной пошлины. Руководство «Транснефти» считает ее незаконной, по словам ее руководителей, Белоруссия отказывается осуществлять транзит нефти без уплаты этой пошлины. В свою очередь, в «Гомельтранснефти-Дружба» утверждают, что давление на входе нефтепровода на территорию Белоруссии было понижено не по вине белорусской стороны.


Белорусские чиновники называют вынужденным решение ввести пошлину. Как пояснил член официальной делегации на переговорах в Москве заместитель министра юстиции Белоруссии, эта «компенсирующая мера призвана предотвратить возникновение дефицита важнейших товаров на внутреннем рынке (я имею в виду, энергетических товаров) и является своего рода воздействием на внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность (России – РС)».


Транзит российской нефти через территорию Белоруссии в ряд стран Европы в настоящее время не осуществляется. Полностью прекращена поставка топлива в Словакию, Чехию и Венгрию. Представители соответствующих ведомств этих стран уже заявили, что в случае невозобновления прокачки нефти по трубопроводу «Дружба» в течение ближайших суток будут вынуждены использовать свои стратегические запасы.


Белорусский экономист Елена Ракова не исключает, что Белоруссии и России путем сложных переговоров все же удастся прийти к некоему консенсусу. Он может состоять, например, в разделе пополам выручки от продаваемых на Западе белорусских нефтепродуктов, изготовленных из дешевой российской нефти.


В любом случае республика потеряет в нефтяном конфликте до 2 миллиардов долларов. Руководитель научно-исследовательского Центра Мизеса Ярослав Романчук прогнозирует, что страну ожидают новые экономические реалии: «Это новые цены, это девальвация белорусского рубля, это инфляция. Но все это белорусскими властями сделано для того, чтобы никто даже не подумал обвинять в сложившейся ситуации белорусское правительство. Все сделано с умыслом - все стрелы в итоге должны достаться Кремлю, России».


Как утверждают эксперты, на нефтеперерабатывающих предприятиях Белоруссии ситуация приближается к критической. Президент Александр Лукашенко 2 января распорядился загрузить белорусские НПЗ на 100% «несмотря ни на что». Однако по расчетам специалистов, при условии полной загрузки мощностей перерабатывающих заводов запасы нефти в стране истощатся уже через два-три дня. C 1 января Белоруссия не получает российской нефти.