Амнистия в Чечне: «человек, вставший на тропу войны, с нее не сойдет»

Восстановленный храм Архангела Михаила в Грозном - еще один аргумент чеченских властей, утверждающих, что республика возвращается к мирной жизни

В понедельник истек срок амнистии для участников военных действий в северокавказском регионе. По информации Национального антитерористического комитета, оружие сложили более 500 человек. Под действие амнистии попали те, кто не совершал тяжких преступлений.


Летом прошлого года директор ФСБ Николай Патрушев предложил амнистировать боевиков, воевавших против федеральных сил. В сентябре депутаты Госдумы законодательно утвердили эту инициативу. За четыре месяца на Северном Кавказе, по официальным данным, сложили оружие без малого 550 человек. Наибольшее число сдавшихся пришлось на Чечню, там амнистией воспользовались более 400 человек.


В последний день амнистии в Чечне сдались два боевика и двое их пособников. Нынешнюю акцию чеченские власти оценивают положительно и уверены, что больше ее проводить нет необходимости. Рамзан Кадыров, под гарантии которого и сдавались боевики, не раз заявлял, что по горам бегают где-то 50-60 человек, у которых нет дороги назад, потому что у них руки по локоть в крови. А министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов напомнил, что с отказавшимися сложить оружие чеченские власти намерены и дальше вести борьбу.


«Для нас, работников милиции, не главное, чтобы уничтожить [боевика], а чтобы разъяснить ему, что нельзя воевать, надо вернуться к мирной жизни, - комментирует результаты амнистии глава чеченского МВД. - Да, есть бандиты, на которых полно крови, которые запачканы, вот с ними разговор будет короткий. А те, кто обмануты, которых они втянули авантюрой, что они могли дать, какую свободу они могли дать? Чечня является субъектом Российской Федерации. Огромную пользу от этой амнистии мы сегодня видим».


Из сдавшихся 439 боевиков мало кто находился в действующих отрядах сопротивления. На поверку некоторые «боевики» вообще не принимали участия во второй военной кампании, а участники первой войны были амнистированы еще до начала второй. Именно этот момент смущал некоторых российских генералов, у которых расходились цифры с чеченскими коллегами. При этом каждая сдача боевиков становилась PR-акцией правительства Чечни, куда свозили журналистов из российских и зарубежных СМИ.


Итоги амнистии многие эксперты подвергают сомнению. Их замешательство объяснимо. Еще осенью, по заявлению командующего Объединенной группировкой войск в регионе генерала Аркадия Еделева, в кавказских горах находились до 900 боевиков из числа так называемых непримиримых. По данным же премьер-министра республики Рамзана Кадырова, число боевиков не превышало нескольких десятков человек.


Вот как объясняет такие несовпадения чеченский журналист Абдул Ицлаев: «Эта амнистия нужна была для того, чтобы распространить ее действие на военнослужащих, совершивших нетяжкие преступления на территории республики. Это, насколько мне известно, уже сделано. В печать просочилась информация, в частности о том, что из Чернокозово (это учреждение, где содержатся заключенные) освобождены военнослужащие, находящиеся там за совершение тех или иных преступлений. С другой стороны, я думаю, какую бы амнистию сегодня ни объявляли, человек, вставший на тропу войны, с нее не сойдет».


В Чечне уже давно в ходу термин «назначенные боевики». Это люди, ставшие жертвами доносов или наговоров, те, кого когда-либо видели в компании известного или не очень известного полевого командира. Журналист Абдул Ицлаев обращает внимание, что люди, осужденные за нетяжкие преступления до вступления амнистии в силу, продолжают отбывать наказание. Аналогичные правонарушения, но уже после принятия закона об амнистии, сложившим оружие прощались.


«Я могу привести факты, - говорит Абдул Ицлаев, - я пофамильно знаю этих ребят, которые были осуждены за хранение и ношение оружия, но под амнистию не попали, они находятся до сих пор в заключении. Я думал, что амнистия будет распространена и на них, ибо это незначительные преступления. В Чечне очень многие молодые люди в свое время носили оружие. Другое дело, что его никогда нигде не применяли. Сажать за это сегодня - это значит подписаться под тем, что сама же власть федеральная, в свое время оставив Дудаеву оружие, проведя выборы, на которых был избран Масхадов, как бы поощрила эту молодежь делать то, к чему призывает Дудаев и Масхадов, а сегодня эту же молодежь за то, что она просто хотя бы для самообороны взяла оружие, сажают».


Правозащитники называют амнистию фиктивной, а ключевым словом прошедшего мероприятия, по их мнению, является отчетность. «Конечно, это показывает результат работы на отчетность, - говорит председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. - Людям надо отчитываться. И на местах, и, так сказать, уже выше, вплоть до Москвы о своей деятельности, надо депутатам показать, что они не зря принимали эту амнистию. Всем выгодно. Но реальные боевики по-прежнему, к сожалению, бегают в горах. Понимаете, тут есть одно "но" - ущербность исходно тех амнистий, которые раз за разом объявляются Государственной думой на протяжении всей второй чеченской войны. Ведь подход какой? Прощается не сама по себе вооруженная деятельность в качестве бойца, противостоящего вооруженным силам. Это по-прежнему рассматривается как преступление. Но, понимаете, если он боец, если он стрелял в российского солдата, а российский солдат в него стрелял, если мы хотим мира, то надо признать, что сама по себе стрельба в солдата, она прощается, и тогда боевики могут спокойно сдаваться, надеясь на мирный исход для себя. Заметим, под амнистию не попала статья о посягательствах на жизнь военнослужащего или сотрудника органов внутренних дел. Тогда вопрос: а кого тогда амнистируют? Амнистируют тех, кто только кашу варил?»


Советник президента России Асланбек Аслаханов считает, что амнистию следовало бы продлить еще на три месяца и расширить ее географию. По мнению советника президента, таким образом, амнистией смогут воспользоваться чеченцы проживающие за рубежом.