15 января вступила в силу статья закона «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Таким образом, правительство откликнулось на прошлогодний призыв президента Путина принять меры по защите «коренного населения» от засилья иностранных торговцев. Их может быть не более 40% общего числа продавцов на рынках и у них должны быть документы, разрешающие временно трудиться на территории Российской Федерации. Торговцы - жители бывших советских республик - в спешном порядке оформляют новые документы. Граждане России занимать освободившиеся рабочие места не торопятся, рынки терпят огромные убытки, покупатели жалуются на скудный ассортимент.
На Ленинградском рынке столицы около 80% продавцов сегодня не вышли на работу: кто-то уехал к себе на родину, кто-то стоит в очереди за разрешением: его выдают в одном окне для всех. Один из директоров рынка в целом доволен, что государство пытается навести порядок в сфере торговли, но, с другой стороны, озабочен, что не удастся заполнить все торговые места из числа местных жителей, которые неохотно идут на работу. Вставать надо в 4 утра, привозить товар, раскладывать его на прилавках. За эту работу приезжие получают в месяц от 10 до 15 тысяч рублей. Москвичу надо платить не меньше 20-25 тысяч. Отсюда - подорожание товара.
«Нарушать права самых слабых - просто несправедливо»
Большинство иностранцев сейчас пытаются легализоваться в России, но получается это не у всех. Наиболее организованной оказалась азербайджанская диаспора: в кинотеатре «Баку» открыли своеобразный штаб, где адвокаты помогают юридически безграмотным соотечественникам получить документы на работу в России.
«Cвязывать пребывание человека на рынке с его национальностью - это нелепость, - считает исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса Эльдар Кулиев. - Но раз это уже решение правительства - надо его реализовывать. Мы будем все делать для того, чтобы как можно меньше было проблем для людей. Потому что в основном те люди, которые на рынках торгуют - это же самые ущемленные слои, это самые слабые. И сегодня еще нарушать их права - это просто несправедливо».
Если предположить, что вдруг с российских, с московских рынков исчезнут торговцы с Кавказа, возникнут серьезные сложности, считает Эльдар Кулиев: «Дело же не только в личности человека, который стоит у прилавка на рынке. Эти люди снабжают всю территорию России фруктами, овощами, они их завозят, распределяют... И сегодня если вдруг кто-то захочет это прекратить, кроме проблем для россиян - ничего не будет».
Администрация перестраховывается и рынки пустеют
А с рынков Владивостока исчезают китайцы и вьетнамцы. Практически все торговые палатки в городе закрыты. О том, что когда-то здесь шла оживленная торговля напоминают лишь разбросанные коробки и бродящие в растерянности покупатели. Многие из них слышали о том, что на рынках должно уменьшится количество иностранцев, но так, что бы они исчезли вовсе, никто не ожидал. Тем более что к коммерсантам из Азии во Владивостоке давно привыкли.
Между тем, как рассказал заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД города Игорь Скупко, многие из приезжих нелегально живут в краевом центре уже 20 лет:
«На сегодня на рынках основная масса торговцев - граждане Вьетнама, китайцы составляют может быть 40% от всей массы торговцев, которые там есть. 60-70% вьетнамцев здесь вообще незаконно находятся. Некоторые еще с 1987 года здесь сидят. У них нет уже ни документов, ни паспортов, дети в школах, они здесь рожают, лечатся в больницах, играют в казино, на машинах ездят на дорогих. И мы с ними сделать сейчас ничего не можем».
Следить за соблюдением закона будет миграционная служба. Сегодня был проведен первый рейд, и полное отсутствие иностранцев на рынках несколько удивило сотрудников службы: «На рынке сегодня работают только российские граждане, иностранцев там нет, все закрыто, - рассказывает РС старший инспектор по особым поручениям отдела миграционного контроля управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю Андрей Важенин. - Администрация их, скажем так, перестраховалась, чтобы не был превышен этот порог».
Кто и как будет работать на приморских рынках, пока непонятно. Как говорит помощник главы Владивостока Сергей Карусаленко, завершиться своеобразная «рыночная реформа» должна к концу текущего года: «Ноль процентов в розничной торговле алкогольными напитками, по фармацевтическим товарам - ноль процентов. Розничная торговля - "идут до нуля" до 1 апреля».
Российские частные предприниматели настроены оптимистично. По их мнению, отсутствие китайцев и вьетнамцев на рынках позволит им работать в более спокойных условиях, что скажется и на качестве обслуживания. А вот простые жители Владивостока уже задумываются, где же теперь покупать, к примеру, дешевую одежду.
Разработчики закона «Об организации деятельности розничных рынков», между тем, на этом не остановятся. Они собираются разделить рынки по специализации: на одном будет продаваться только молочная продукция, на другом – только мясная и так далее. Эксперты предсказывают, что эта система может серьезно подорвать экономику рынков: привыкшие приобретать все продукты в одном месте покупатели начнут делать покупки в недорогих магазинах и супермаркетах.