Американские ученые из Медицинского центра Университета Дюка (Duke University Medical Center) обнаружили, что эгоистичное или альтруистическое поведение человека зависит от активности особой области головного мозга.
Исследователь Скотт Хьютел (Scott A. Huettel) сказал: «Хотя исследование функций этой области мозга вряд ли позволит нам понять, что движет людьми подобными Матери Терезе (Mother Theresa), но исследование может дать ключ к источнику важных моментов социального поведения связанных с альтруизмом».
Используя метод функциональной магнитно-резонансной спектроскопии (fMRI), исследователи сканировали мозг 45 человек, в то время как они играли в компьютерную игру, получая за выигрыш деньги для собственных нужд или для благотворительных целей.
Результаты показали: когда выигрыш шел на благотворительные нужды, была активизирована область мозга называемая «верхней височной бороздой» (superior temporal gyrus). Эта область активизируется, когда мозг анализирует социальные отношения.
Кроме того участников опрашивали, выясняя как часто они участвуют в различных акциях помощи ближним. Анализ данных спектроскопии (fMRI) показал, что активность исследуемой структуры мозга совпадала с результатами опроса.
Согласно результатам исследования, альтруистическое поведение соотносится скорее с тем, как люди рассматривают этот мир, чем с тем, как они действуют в нем.
Ученые предполагают, что изучение систем мозга, которые позволяют людям видеть мир как ряд значимых взаимодействий, может помочь в понимании таких расстройств как аутизм (состояние изолированности, при котором затруднены внешние коммуникации с миром) или антиобщественного поведения, которое характеризуется дефицитом межличностных взаимодействий.
Исследователи намерены изучить изменения этой области мозга, начиная от раннего возраста, чтобы понять, каким образом устанавливаются тенденции к альтруизму и насколько эти тенденции предопределяются наследственностью.