Юрий Жигалкин: Некоторые тайны Белого Дома начинают приоткрываться на судебном процессе над Скуттером Либби, бывшим ближайшим помощником вице-президента Чейни. Либби - единственный обвиняемый по делу о разглашении имени секретного агента ЦРУ Валери Плэйм.
Аллан Давыдов: «Скутера» Либби обвиняют не в раскрытии имени агента ЦРУ Валери Плейм. А в том, что он лгал следователям, искавшим того, кто раскрыл прессе род занятий жены дипломата, публично не согласившегося с американским вторжением в Ирак в 2003 году. Кэти Мартин, бывший руководитель пресс-бюро вице-президента Дика Чейни, в минувший четверг стала первым свидетелем из числа действующих сотрудников Белого дома, который выступил с показаниями в федеральном суде в Вашингтоне. По словам Мартин, в июле 2003 года она испытала сильное смущение, когда ее босс Ричард Чейни вручил ей своего рода памятку для работы с журналистами. Белый дом тогда обвиняли в том, что предлог для начала иракской кампании был надуман. В этом документе был составленный лично им набор контраргументов. Эти контраргументы, как сказал свидетельница, базировались на данных из засекреченного Доклада национальной разведки, содержавшего утверждения о попытках Саддама закупить уран в Нигере.
Показания Кэти Мартин свидетельствуют не в пользу «Скутера» Либби. Отвечая на вопросы федерального прокурора, Мартин сказала, что как Чейни, так и Либби живо интересовались Валери Плэйм и ее мужем Джозефом Уилсоном, который по заданию ЦРУ проверял, но не смог подтвердить предположения о попытках режима Саддама Хуссейна закупить уран в Нигере. А это был один из аргументов президента Буша, которым он доказывал необходимость удара по Ираку.
Ранее на этой неделе адвокат «Скутера» Либби - Тед Уэллс - заявил, что его клиент якобы был принесен в жертву Белым домом с целью защитить ближайшего советника президента Буша - Карла Роува.
Некоторые эксперты считают это заявление эпизодической импровизацией, но не генеральной линией защиты Либби. По мнению Джонатана Тэрли, известного правоведа из столичного университета Джорджа Вашингтона, защита хочет сыграть на возможном скрытом предубеждении членов судебного жюри против администрации Джорджа Буша.
Джонатан Тэрли: Защита фактически дает понять: «Да, мы знаем, что вы не симпатизируете администрации Буша. И она на самом деле такая плохая, как вы и предполагали. Она хочет, чтобы этот парень - «Скутер» Либби - отдувался за ее грешки».
Аллан Давыдов: Адвокат Либби Тед Уэллс заявил, что его подзащитный даже как-то раз высказал вице-президенту Дику Чейни озабоченность тем, что его, дескать, хотят сделать козлом отпущения.
Ожидается, что на текущей неделе на дачу показаний по этому делу в суд могут вызвать бывшего пресс-секретаря Белого дома Ари Флайшера. Наблюдатели не исключают, что повестку с предложением выступить свидетелем получит и вице-президент Дик Чейни.
Юрий Жигалкин: Профсоюзы, судя по свежей статистике, исчезают в Соединенных Штатах, как класс. Лишь 12% работающего населения состояли в прошлом году в профсоюзе, на полпроцента меньше, чем годом раньше и наполовину меньше, чем всего 20 лет назад. При этом, если верить цифрам, движение, созданное для зашиты прав рабочих продолжает оставаться верным своим идеалам: средний недельный заработок члена профсоюза составил больше 800 долларов, зарплата не объединенных в союз - всего 640.
Верно ли это ощущение медленной гибели профсоюзного движения? Вопрос профессору экономики сотруднику Гуверовского института Михаилу Бернштаму.
Михаил Бернштам: В Америке это естественный процесс. Когда экономика становится динамичной, когда работодателей становится больше, когда происходит конкуренция, то тогда такой картель, как профсоюзы, становится не нужен. То есть профсоюзы - это картель в ответ на то, что было очень небольшое число работодателей, были крупные предприятия. А сейчас, когда динамичный трудовой рынок, то в новых отраслях нечлены профсоюзов, как это ни парадоксально, зарабатывают больше, чем члены профсоюзов. Если мы посмотрим на статистику, то мы как раз обнаружим, что самое большое членство в профсоюзах именно там, где существует значительная монополия работодателя. Самое большое членство в профсоюзах - это органы местного управления, там, где работают пожарные, полицейские и учителя, потому что там один работодатель, и против него надо защищаться. Самое меньшее членство в профсоюзах в самых передовых отраслях, которые динамично развиваются, то есть финансовые услуги, всевозможные новые технологии и торговля.
Юрий Жигалкин: Профессор, но критики крупнейшей торговой сети Wall - Mart говорят, что она, как и другие корпорации, душит профсоюзы, не позволяя своим работникам создавать первичные организации, профсоюзы губит не рынок, а алчный работодатель?
Михаил Бернштам: Нужна критическая масса рабочих, чтобы создать профсоюз. И такой критической массы просто не набирается. Если бы достаточное число работников Wall - Mart собралось бы на общее собрание, Wall - Mart запретить им создать профсоюз не может. Там просто не набирается... Активисты шумят, а основная рабочая масса за ними не идет. В Wall - Mart очень динамичная рабочая сила. В Wall - Mart работает очень много эмигрантов, это для них огромная отдушина. Вообще, если мы посмотрим на статистику, мы как раз увидим, что среди эмигрантов членство в профсоюзах намного меньше, а среди коренного населения американского членство в профсоюзах больше. Естественно вполне, что в Wall - Mart есть какая-то доля активистов, которая считает, что им более выгодно создать профсоюз, и есть общая рабочая масса, которая просто боится, что они потеряют работу на этом.
Юрий Жигалкин: Является ли угасание профсоюзов глобальным феноменом? Нужны ли они, скажем, россиянам?
Михаил Бернштам: В России высокая безработица, и в России очень сильны работодатели и хозяева предприятий. Поэтому там естественным ответом на такую монополию работодателей как раз будет на какой-то период времени картель профсоюзов. Надо иметь в виду - Россия унаследовала от Советского Союза подавленную заработную плату. Фонд заработной платы в валовом национальном продукте в Советском Союзе был примерно 38%, и таким же он сохраняется в нынешней России, тогда как в рыночной экономике это в два раза больше. Сейчас за счет того, что рабочие получают меньше, субсидируется очень высокий уровень жизни этих новых работодателей, новых хозяев предприятий.
Юрий Жигалкин: Компьютер, не исключено, становится более близким многим американцам существом, чем семья и друзья. 65% опрошенных признали, что они проводят у компьютера больше времени, чем с членами семьи. 80% гораздо больше полагаются сейчас на компьютер в выполнении своих самых разных запросов, чем три года назад. Интересно, что отношения американца с электронной машиной все больше напоминают любовный роман. В этом романе много эмоций, в том числе, негативных, больше половины респондентов сказали, что их последний контакт с компьютером вызвал чувство раздражения, гнева, горечи, средний американец тратит 12 часов в месяц на устранение разных компьютерных неполадок, тем не менее, подавляющее большинство считает, что отношения с электронной машиной будут укрепляться.
Нью-Йорк вскоре станет родиной первого в мире официального городского презерватива. Нью-Йоркские власти, уверенные во всепобеждающей силе бренда, намерены заказать презервативы в фирменной городской упаковке. Что будет на ней изображено пока неясно. Городское управление здравоохранения ежегодно распространяет восемнадцать миллионов бесплатных презервативов в различных клубах, барах, маникюрных салонах и даже тюрьмах в надежде предотвратить распространение СПИДа и других венерических заболеваний. Об эффективности этой меры сказать трудно, но как считает главный врач города, даже в деле борьбы со СПИДом бренд может решить почти все.
Нетрадиционная сексуальная ориентация значительного процента бараньей популяции, точнее попытка американского профессора докопаться до причин однополых наклонностей баранов вызвала не только шумные протесты в США, Великобритании и Австралии, но и угрозы в адрес исследователя, изумленного такой реакцией.
Ян Рунов: Профессор Орегонского университета здравоохранения и науки Чарльз Розелли, изучая однополую сексуальную ориентацию у баранов, обнаружил, что эту ориентацию можно выявить по особенностям строения мозга. И тут против выступили активисты движения за права геев и за права животных. Они решили, что Чарлз Розелли работает над созданием средства для «исправления» баранов-гомосексуалистов, превращения их в гетеросексуалов путём гормонального лечения и вживления в мозг неких чипов. А далее возникли опасения, что учёные попытаются таким же образом «исправить» и людей-гомосексуалистов.
Чарльз Розелли выступил с разъяснением, что сексуальная ориентация человека - очень сложный комплекс, который пока далеко не ясен, а слухи об «исправлении» с помощью гормонов и имплантов - просто чушь.
Чарльз Розелли: Вопрос о причинах сексуального влечения, особенно однополого вызывает много споров. В исследованиях биологических факторов мы использовали овец и баранов, особенно баранов-гомосексуалистов, составляющих приблизительно 8% самцов. Одна группа баранов росла в однополой среде, ну, как это бывает, скажем, в армии, но выяснилось, что и в этом случае бараны-гомосексуалисты составили всё те же 8%. Значит, одна лишь среда не может сформировать сексуальную ориентацию. Тогда гены? Но и здесь, думается, нельзя выделить один определённый ген, ответственный за сексуальную ориентацию. Скорее, это целая семья генов. Если информацию, которую получим путём исследования баранов и других животных, мы соединим с результатами исследования человека, то тогда, может быть, это поможет нам объяснить, как сексуальная ориентация формируется в результате взаимодействия и гормонов, и генов.
Ян Рунов: Специалист по биоэтике, профессор Пенсильванского университета Пол Рут Уолпи поддержал своего коллегу-учёного, но выразил опасения, что если действительно удастся раскрыть механизм зарождения сексуальной ориентации и найти средство контроля, то родители могут принять меры к тому, чтобы у них не родился ребёнок-гей. Впрочем, считает профессор Уолпи, это соображение не должно и не может остановить дальнейшие научные исследования в области сексуального поведения.
Юрий Жигалкин: В четверг новый сингл группы Fall out boy установил рекорд, потеснив на первой строчке хитов журнала "Биллборд" давнего лидера сингл Beyonce “ Irreplaceable ”. Новая композиция группы « This ain ’ t a scene , this is arm race » стала самым популярным за девять лет новым синглом.