Столичная подземка может лишиться станции "Библиотека имени Ленина"

Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Арслан Саидов: Столичная подземка может лишиться станции "Библиотека имени Ленина". Ее предлагают переименовать некоторые депутаты Госдумы, объединившиеся в проект под названием "Возрождение". По их мнению, название станции должно соответствовать объекту, находившемуся над ней, а, следовательно, должно исчезнуть имя Ленина. Среди возможных вариантов нового названия предлагается просто "Библиотека" или "Российская библиотека". Если предложение депутатов поддержат в правительстве Москвы, то метрополитену придется потратить 1,5 миллиона рублей на замену названия на всех схемах и указателях.



Максим Ярошевский: Депутаты из проекта "Возрождение" уверены, что названием станции метро "Библиотека имени Ленина" необходимо изменить. По закону название станции метро должно соответствовать находящемуся над ней объекту. Таким образом, месторасположение станции "Библиотека имени Ленина" под Российской государственной библиотекой банально нарушает этот закон. Следовательно, надо как можно скорее эту ошибку исправить. У депутатов уже есть как минимум два новых названия - это либо станция "Российская государственная библиотека", либо просто "Библиотека".


Говорит заместитель директора Музея истории Москвы Людмила Гусарова.



Людмила Гусарова: Я считаю, что работа эта была начата, потом прервана и в настоящий момент она не закончена. На мой взгляд, целесообразно конечно метро "Библиотека имени Ленина" переименовать в современное название "Российская государственная библиотека", как сейчас уже столько лет носит название это учреждение.


Иногда логика переименований для нас, как сотрудников музея, бывает непонятна. Потому что до сих пор остались улицы Большая Коммунистическая, улицы, связанные с именами некоторых революционеров, которые-то и в советское время были мало известны. И в то же время переименованы в центре города такие, как улица Грановского, историка, улица Герцена, Огарева, людей, в общем-то, достаточно заслуженных. Поэтому мне непонятно, почему нужно останавливаться и не продолжить политику переименования дальше. Я, конечно, понимаю, что дело это дорогостоящее, административно непростое. Может быть, деньги эти можно потратить более продуктивно, но, тем не менее, должен быть какой-то план и какие-то промежуточные варианты и люди должны знать, что это была не кампания сиюминутная, а это политика, она взвешенная и будет продолжена тогда, когда этому позволят финансовые условия.



Максим Ярошевский: Не беспокоит парламентариев то, что каждое переименование обходится метрополитену в 1,5 миллиона рублей. Деньги идут на замену названия на схемах, картах во всех поездах и на указателях пересадочных станций. Свежий опыт есть: не так давно станцию "Измайловский парк" переименовали в "Партизанскую".



Людмила Гусарова: Почему переименовывают и целесообразно ли это, трудно сказать. Может быть, логика, что рядом есть у нас "Измайловская", "Измайловский парк" и люди часто путают, особенно иногородние, эти две станции, проезжают "Измайловский парк", где гостиница, на "Измайловской" выходят. В какой-то степени это дань юбилею Великой Отечественной войны, поскольку там скульптурная группа, посвященная известным партизанам. По крайней мере, музей никто не спрашивал его мнения, никто не консультировался и никакой информации специально мы по этому поводу не получали.



Максим Ярошевский: Наибольшее количество переименований улиц, бульваров и площадей произошло в Москве в период с 1990-го по 1993 год. Именно тогда начали активно избавляться от устаревших названий времен Советского Союза. Улица 50-летия Октября стала Манежной площадью, Безбожный переулок стал Протопоповским, улица Богдана Хмельницкого - Маросейка, Герцена - Никитская, площадь Ильича - стала площадью Рогожской заставы, площадь Маяковского - Триумфальной и так далее. Всего более 150 переименованных улиц и площадей всего за три года.


Переименование станций метро до недавних пор коснулось лишь 12 названий, исчезли "Горьковская", "Ждановская", "Кировская", "Колхозная", на их месте появились "Тверская", "Выхино", "Чистые пруды", "Сухаревская". Однако до сегодняшних дней остались в метро такие названия, как "Марксистская" и "Комсомольская".



Людмила Гусарова: На мой взгляд, стоило переименовать. Может быть, кто-то скажет, что все же марксизм... как бы как доктрина, но у нас же нет других названий в честь доктрин станций метро.



Максим Ярошевский: А "Комсомольская"?



Людмила Гусарова: "Комсомольская"... Подвиги нашей молодежи 20-х, 30-х годов, их истинный энтузиазм, вера, искренняя вера в то, что они делают, мне кажется, что они, в общем-то, где-то заслуживают того, чтобы их добросовестным заблуждениям какая-то память осталась. Сохранили же у нас газеты "Московский комсомолец" свое название как бренд, "Комсомольская правда". Это чисто индивидуальный, чисто вкусовой.



Максим Ярошевский: В планах проектах "Возрождения", в него входят депутаты от "Единой России", "Народной воли", "Родины", переименование не только станций метро. Первоочередная задача, говорят они, возвращение названия тем улицам Москвы, на которых находятся православные храмы. К примеру, Большая Коммунистическая улица, бывшая Большая Алексеевская, на которой находится Храм Святителя Мартина Исповедника.