Дефицит торгового баланса США достиг рекордного уровня. В декабре прошлого года он вырос до 61,1 миллиарда долларов, тогда как аналитики прогнозировали, что он не достигнет и 60 миллиардов. За весь 2006 год торговый дефицит США достиг 763 миллиардов 600 миллионов долларов.
Особенно быстро растет дефицит торгового баланса США с Китаем. После появления этих данных американские законодатели накануне потребовали у Белого дома «ударить торговыми санкциями» по партнерам США – Китаю и Японии, которые, по их мнению, сильно занижают курсы своих валют, создавая незаконные преимущества для собственных экспортеров.
На вопрос о том, чем рекордный внешнеторговый дефицит чреват для американской и мировой экономики, Радио Свобода ответил профессор Гуверовского института США Михаил Бернштам.
- Пугает ли Вашингтон такой торговый баланс и будет ли он бороться с этим?
- Это чисто политическое явление. Никаких оснований для тревоги или для паники не существует. Если мы посмотрим на цифры, мы увидим, что в процентном отношении к валовому внутреннему продукту дефицит платежного баланса и торговый дефицит в 2006 году в США не изменились, остались такими же, как в 2005 году - 5,8% валового внутреннего продукта и в прошлом году, и позапрошлому году.
- Тем не менее, если все столь очевидно, почему Китай и Япония довольно часто упоминаются и американцами, и европейцами в качестве манипуляторов валютой и виновников их торговых проблем?
- Действительно, существует очень влиятельная школа мысли в Демократической партии и среди целого ряда интеллектуалов, которая считает, что Америке не выгоден дешевый импорт. На самом деле, естественно, американскому потребителю выгоден дешевый импорт. Но дешевый импорт вытесняет менее эффективные отрасли американской экономики, создает временную безработицу, то есть он невыгоден производителям, которые производят те же самые товары. И поэтому вполне естественно, что представители тех или иных избирательных округов, которые затронуты дешевым импортом, по своей обязанности перед избирателями пытаются обуздать дешевый импорт, прежде всего из Китая.
- Интересно, а профицит российской внешней торговли дает ли что-то россиянину?
- Несмотря на профицит, рубль, как валюта, по отношению к доллару и западным валютам все-таки резко занижен. Рыночная ставка обменного курса - примерно 16 рублей за доллар. В результате этого импорт дорогой. И за счет этого получается этот профицит платежного баланса. Если бы рубль соответствовал своему рыночному курсу, импорт был бы выше, и на 100 миллиардов долларов больше покупали бы товаров - и люди жили бы лучше. Но рубль держится искусственно низко.
Во-первых, Центральный банк хочет иметь резервы. Во-вторых, низкий курс рубля выгоден экспортерам, потому что они получают доходы в долларах, покупают, соответственно, по низкому курсу больше рублей, чем они бы покупали, и лучше живут а территории России. Русскому потребителю был бы выгоднее более дорогой рубль и гораздо меньший профицит платежного баланса.