Россия экспортирует половину добываемой нефти и выплавляемой стали, три четверти производимых в стране цветных металлов. На недавней встрече президента Путина с руководителями крупнейших российских компаний говорилось о переориентации экономики на глубокую переработку сырья. Одно из предложений – всю добываемую нефть перерабатывать в стране.
В 2006 году Россия экспортировала 48% всей добытой в стране сырой нефти. При этом объем экспорта оказался на 2,5% меньше, чем в 2005 году, хотя общее производство нефти в стране возросло. Сокращение было вызвано исключительно фискальными причинами, отмечает директор аналитического управления инвестиционной компании «Ренессанс-Капитал» Георгий Иванин. Высокие пошлины сделали экспорт сырой нефти менее выгодным, чем экспорт нефтепродуктов. «Соответственно, нефтяным компаниям было выгоднее поставлять нефть на внутренний рынок».
Почти три четверти всей потребляемой в России нефти идет на производство автомобильного топлива. Еще примерно 10% всех нефтепродуктов приходится на топливный мазут для тепловой энергетики. Столько же идет на нефтехимию.
Вся российская нефть
Одно из предложений, прозвучавших в ходе встречи российских бизнесменов с президентом - перерабатывать внутри страны всю добываемую здесь нефть. Но чтобы переработать даже нынешние объемы добычи, нужны не только новые НПЗ, но и соответствующий спрос на российские нефтепродукты – как внутри страны, так и за рубежом. Сегодня и структура, и объем предложения на этом рынке в самой России вполне соответствуют спросу на нем. А что касается экспорта, российскую нефть в той же Европе, конечно, ждут. Но это еще не значит, что там ждут в сопоставимых объемах и российский бензин. Ведь в Европе своих НПЗ хватает, и они не всегда загружены полностью.
Качество российского бензина значительно ниже, чем производимого за рубежом, говорит Георгий Иванин, поэтому возможности его экспорта также ограничены. «Если российским нефтяным компаниям и становится более выгодно экспортировать не сырую нефть, а бензин, как сегодня, тем не менее, этот экспорт для них ограничен. В итоге большую часть нефтепродуктов они поставляют на внутренний рынок».
России вообще не стоит концентрировать все перерабатывающие производства на своей территории, ведь современная экономика управляется отношениями капитала, а вовсе не географическим размещением производств, уверен аналитик компании FIM-Securities Дмитрий Царегородцев: «Безусловно, не стоит всю нефть перерабатывать на территории России. Достаточно, чтобы она перерабатывалась где-то за рубежом на предприятиях, принадлежащих российским компаниям. Это вполне обеспечит и финансовый, и социальный эффект для России»...
Стальные слябы и алюминиевые чушки
На долю нефти и газа приходится примерно две трети всего российского экспорта. По объемам, следующая за ними экспортная статья – черные и цветные металлы. Производство стали в России – примерно 60 миллионов тонн в год, которые распределяются между экспортом и внутренним рынком примерно 50:50, отмечает аналитик «МДМ-Банка» Андрей Литвин: «В целом это соотношение незначительно меняется в сторону поставок внутри России за счет того, что спрос на внутреннем рынке растет».
И в США, и в Европе ограничения на импорт стали из других регионов мира, на что периодически сетуют и российские компании, почти всегда распространялись на относительно простой и потому дешевый ассортамент. Когда речь идет о более сложной продукции (например, японском прокате для кузовов производимых в США автомобилей) ни о каких ограничениях и не вспоминают: такая продукция, как правило, и делается «под заказ», то есть с заранее определенными будущим покупателем свойствами, и торговых барьеров на ее пути не бывает.
В России весь сортамент экспорта стали смещен в сторону более низкого передела сырья, нежели высокого, говорит Андрей Литвин, хотя выпуск ведущих металлургических комбинатов и разнится. «Например, "Евраз" и Новолипецкий комбинат выпускают и экспортируют в основном полуфабрикаты, так называемые "слябы", которые в дальнейшем перерабатываются в продукцию более высокого передела, - отмечает Литвин. - Магнитогорский комбинат и "Северсталь" производят продукты чуть более высокого передела - горячекатаный лист, например. Но в целом по отрасли сортамент выпуска представлен преимущественно продукцией невысокой степени переработки».
Та же ситуация - в цветной металлургии России, где доля внутреннего потребления вдвое меньше, чем в черной металлургии, говорит аналитик инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Сергей Донской. Не более четверти всего выпуска цветных металлов в России потребляется внутренним рынком. Производство нержавеющей стали, на что во всем мире идет почти 60% добываемого никеля, в России стагнирует. Спрос на алюминий со стороны крупнейшего потребителя - аэрокосмической промышленности – в 90-ые годы резко упал. «Российские предприятия цветной металлургии остаются пока экспортерами полупродуктов, - отмечает Сергей Донской. – Их сортамент представлен в основном полупродуктами – алюминиевыми чушками, рафинированными медью или никелем. Доля продуктов с высокой добавленной стоимостью – невелика».
Тем не менее, российские компании цветной металлургии стремились развивать те сферы бизнеса, в которых они считают себя сильнее. А сильной стороной, например, алюминиевых компаний является производство именно первичного алюминия – мало затратное в силу, прежде всего, дешевизны электроэнергии в России, говорит Донской: «Что касается продукции более высокого передела, здесь требуются большие инвестиции в технологическое развитие, этот бизнес в гораздо большей степени ориентирован на конкретного клиента. Утвердится на этом сегменте рынка значительно труднее».
С 2000 по 2005 год доля сырья и продукции низкой степени переработки в общей структуре российского экспорта, как заявил на встрече с бизнесменами президент России, увеличилась с 80% до 85%...