C начала 2007 года большинство российских льготников не могут получить бесплатные лекарства. Дело отчасти в нехватке льготных медикаментов, и эту проблему будет сегодня решать Государственная Дума. Но по болшей части, дело в нехватке финансирования. Федеральное правительство явно просчиталось, закладывая на оплату льготных лекарств определенные суммы в бюджет, говорят эксперты.
Особенно остро эта проблема ощущается в регионах. Аптеки Свердловской области, например, составляют списки очередников на приобретение медикаментов по федеральной программе дополнительного лекарственного обеспечения. По данным самих аптечных работников, в этих очередях оказались десятки тысяч льготников.
В 2007 году Свердловская область получит из федерального бюджета на финансирование программы дополнительного лекарственного обеспечения чуть больше миллиарда рублей. В прошлом году местные льготники «потратили» в два раза больше. Меньшие деньги потребуют большей опеки – таковы новые правила. Больницы теперь не могут выписывать лекарств на сумму, превышающую установленную квоту, а пациенты смогут выкупать лекарства по льготным рецептам только в аптеках, за которыми будут «закреплены». Но ни федеральные деньги, ни новые правила пока работать не начали.
Особенно сложно аптекарям, говорит Сергей Софронов, который представляет одну из аптечных сетей Екатеринбурга: «Аптеки ощутили на себе весь негатив населения. В условиях рыночных отношений стала насаждаться система распределения, когда одно юридическое лицо ответственно за снабжение целого региона. Это привело к тому, что в условиях финансового дефицита появился дефицит лекарственных средств».
Средняя цена льготного рецепта по Свердловской области – 600 рублей, норматив по федеральной программе дополнительного лекарственного обеспечения – в полтора раза ниже. По разным данным в регионе на сегодняшний день не обеспечены лекарствами от 26 до 145 тысяч рецептов. «Выделили деньги, а теперь пытаются подогнать под них потребности населения», - ставит диагноз эксперт общественного фонда «Территория» Максим Стародубцев:
«Я думаю, что федерация даст денег. Денег больше, чем 10 миллиардов, которые выделены сейчас. Обязательно нагнут регионы еще миллиардов на 10 рублей. На какой-то определенный процент «кинут» кого-то из поставщиков. То есть будет найдено такое невнятное, никого не устраивающее компромиссное, вялое решение».
Такие прогнозы экспертов, судя по высказываниям пресс-секретаря свердловского областного Министерства здравоохранения Константина Шестакова, звучат вполне убедительно: «Министерство здравоохранения Свердловской области приняло решение о выделении дополнительно 100 миллионов рублей на закупку лекарственных препаратов для больных онкологическими заболеваниями и средств контроля для больных сахарным диабетом. После совещания в Москве, которое состоялось 16 февраля, у нас есть надежда, что в марте месяце ситуация с поставками лекарственных средств будет стабилизирована».
В Свердловской области параллельно с федеральной работает и региональная программа лекарственного обеспечения, начатая еще в 1997 году. С ее реализацией больших проблем нет – уверяют аптекари. По областной программе аптеки могут закупать для льготников препараты у любых поставщиков, правительство же устанавливает список препаратов и максимально допустимую цену, которую «потянет» областной бюджет.
В другом регионе России – Ставропольском крае ситуация похожая. «Живи быстрее, чтоб умереть молодым и здоровым», - горько шутят сегодня пятигорские льготники в аптечных очередях. Ожидание льготных лекарств тянется неделями, а то и месяцами. В минувшем году, чтобы выйти из финансового кризиса, Минздравсоцразвития России сократил список льготных медикаментов на 600 позиций. При этом, что делать ветеранам и инвалидам, нуждающимся именно в том, а не другом лекарстве, никто не объяснил.
«Врачам, видимо, неудобно, что мы приходим. Они пишут черт знает что, только не то, что нам надо. Им дали список: нате вам, боже, что нам негоже. Так вот относятся к нам», - говорят ветераны Великой Отечественной. Но и в новом, сокращенном виде, этот список обеспечивается далеко не полностью. Как рассказала замдиректора пятигорской аптеки номер 224 Татьяна Кормилина, за минувший год бесплатными лекарствами были обеспечены 80% льготников. В этом году 10% из них уже переведены на отсроченное обслуживание, то есть остались без лекарств.
По данным Ставропольского краевого управления Роспотребнадзора за январь этого года, в целом по краю на отсроченное обслуживание были переведены 22 тысячи льготников - те, кто не дождался лекарства в минувшем году. Чтобы получить рецепт, каждый из них должен выстоять очередь к врачу. Через месяц срок действия рецепта истекает, пенсионер снова идет в поликлинику, и так до бесконечности, рассказала член городского совета ветеранов Галина Попова:
«Им объясняют, что деньги не перечислили. А если за деньги, то лекарства есть. И вот все время идут жалобы. Я не могу сказать сколько, но таких много. Все участники войны жалуются. Они приходят с рецептом – им говорят: «Уже вы просрочили». Они ходили с этим рецептом уже несколько месяцев. Заколдованный круг».
7 февраля министр здравоохранения Ставрополья Сергей Вардосанидзе отчитался о ситуации со льготными лекарствами перед губернатором края Александром Черногоровым. По мнению руководителя краевого Минздрава, ситуация обострилась по причине резкого сокращения финансирования из федерального бюджета. Деньги есть, но идут они в край очень медленно, - говорят фармацевты. В результате, поставщики не хотят работать себе в убыток и начинают сокращать поставки. Растет задолженность и перед аптеками, работающими по программе льготного обеспечения лекарствами.