Свердловские морозы: единственная надежда бездомных - старенький автобус

По собственной воле бомжами не становятся...

В Свердловской области объявлено штормовое предупреждение в связи с сильным похолоданием – до -25. Завтра и послезавтра температура воздуха может опуститься даже ниже -30. В Екатеринбурге, по данным городского УВД, обитают до 45 тысяч бездомных. В феврале по улицам города начал курсировать социальный автобус для оказания помощи бомжам. Вместо трех дней в неделю из-за морозов он работает ежедневно. Тему продолжает екатеринбургский корреспондент


Мобильный пункт помощи бездомным появился в Екатеринбурге по примеру Москвы. Это инициатива православной церкви, и специальный транспорт носит название «автобус милосердия». Прежде, чем старый ПАЗик стал таковым, его с божьей помощью капитально отремонтировали.


Незапланированная ежедневная вахта в морозы – испытание и для техники, и для людей. Рассказывает руководитель православной службы милосердия при отделе социального служения Екатеринбургской епархии православной церкви отец Владимир:


«Будет оказываться помощь социально-медицинского характера – это первичная медицинская помощь в районе Ново-Тихвинского монастыря. И по ночам будем ездить – спасать людей от переохлаждения. Если мы можем оказать помощь на месте, например, сделать перевязку, то мы ее оказываем. А если человек оказался в тяжелой ситуации, если необходимо хирургическое вмешательство, то, конечно, доставляем его в больницу. Наши работники, сестры милосердия имеют медицинское образование».


Этот автобус может доставить замерзшего бродягу в специальный дом ночного пребывания. Он открыт только для мужчин, аналогичного женского заведения нет. Впрочем, социологи установили, что типичный российский бездомный – это мужчина 35-55 лет. Дом ночного пребывания работает в Екатеринбурге уже несколько лет, но значительная часть из 45 мест пустует. Чтобы получить здесь временный приют, нужно быть бомжем с документами, как объяснил директор Олег Чижов:


«Находиться здесь можно один раз в год и в течение 30 суток с предоставлением одноразового, горячего питания. Подходят люди, которых я не могу принять, так как они без документов. Мы их направляем туда, где могут оказать хотя бы какую-то им помощь. Вот вчера два человека приехали – один с Ирбита, другой из Татарии. Сами все черные от костра - греются. В основном сюда идут люди престарелого возраста и инвалиды. Сейчас категория обманутых по жилью становится меньше. Но основная категория, которая пополняет бомжей, - это лица, пришедшие из мест лишения свободы. При собеседовании мы стараемся выяснить, какие у человека планы на дальнейшую жизнь и деятельность. И есть «экскурсанты», которые ходят по домам ночного пребывания – Тюмень, Курган, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург. Вот так по кругу ходят, курсируют в течение 12 месяцев, посетив 12 домов ночного пребывания, – и все бесплатно».


По собственному желанию бомжами не становятся, и якобы тяга иных людей к бродяжничеству – это неправда, заявляет заведующий отделом экономической социологии Института экономики Уральского отделения Российской Академии наук профессор Борис Павлов. По его словам, после масштабного исследования двухлетней давности и опроса почти четырех сотен бродяг, социологи пришли и к такому выводу:


«Объем этой проблемы далеко не сопоставим с теми усилиями, которые могут предложить местные властные структуры. Не то что они не желают, а они просто не могут, потому что нет достаточных средств, нет достаточной инфраструктуры для работы с бомжами и не хватает кадров, которые бы этим занимались».


Свердловское Министерство социальной защиты доказывает правоту социологов на деле. Еще в конце 2005 года начальник отдела министерства Николай Хомец рассказывал, что в 2006 году в селе Лебяжьем, неподалеку от Екатеринбурга, откроется Центр реабилитации для бездомных: «Мы создадим там для них рабочие места – сельскохозяйственные, народные промыслы и деревообработка. А люди, которые нуждаются в постоянном уходе и нетрудоспособны, после пребывания там будут направляться в дома-интернаты».


Но до сих пор этот Центр так и не открылся...


По данным того же социологического исследования, проведенного Институтом экономики Уральского отделения Российской Академии наук, в ближайшие годы социальную группу бродяг будут пополнять банкроты - те, кто еще балансирует между бедностью и нищетой, чей быт и сейчас немногим лучше, чем жизнь в теплотрассе. Таких в Екатеринбурге - около 20 % населения.