После месяцев переговоров, слухов и неясностей европейский концерн Airbus, входящий в состав Европейского аэрокосмического консорциума EADS, обнародовал план реструктуризации под названием Power8. Чтобы выдержать конкуренцию с Boeing, европейскому производителю самолета будущего А-380 придется уволить 10 тысяч человек за четыре года, а также продать или закрыть не менее шести заводов во Франции, Великобритании и Германии.
В частности, план вывода предприятия из кризиса Power-8 предусматривает перегруппировку производства, расположенного в Германии, Франции, Англии и Испании. Предприятие по сборке самолета A-320 из Тулузы перенесут в Гамбург, а завод в Тулузе будет специализироваться на производстве нового лайнера A-380.
План Power8 также предполагает, что руководство компании должно принять меры по защите Airbus от колебаний курса доллара и существенно сокращатить расходы, включая и на содержание руководящего аппарата. Реализация этой программы к 2010 году может обеспечить авакомпании ежегодную экономию в размере 2,1 миллиарда евро. Только в первом квартале нынешнего года, подсчитали эксперты концерна, сокращение расходов принесет ему 680 миллионов евро. Эти средства пригодятся Airbus для того, чтобы ускорить производство лайнера-гиганта А-380, которого давно уже ждут европейские партнеры.
После объявления этих радикальных планов в станах ЕС, которых коснуться массовые увольнения развернулась острая дискуссия на эту тему. «Мы хотим, чтобы этот проект снова стал конкурентоспособным, но принятое необходимое решение связано с трудностями и проблемами для многих людей, и мы сожалеем об этом», - сказала канцлер Германии Ангела Меркель.
Но если политики во Франции и Германии в целом с пониманием прореагировали на реструктуризацию концерна, то этого нельзя сказать о рабочих и профсоюзах. На четырех предприятиях концерна Airbus рабочие прекратили работу в знак протеста против плана, разработанного главным управляющим компании Луи Галуа. В ответ руководство концерна уверяет, что прямых увольнений не будет, а будет реорганизация и перепрофилирование производства на продаваемых заводах под руководством новых фирм-владельцев. Такого же мнения придерживается эксперт по авиапромышленности германской партии социал-демократов Дитмар Штаффельт:
«Я верю, теперь самое важное - это сами условия выведения заводов из состава концерна, в частности заводов в Германии в Вареле и Лаупхайме. Передача этих заводов новой фирме, новым ответственным не означает автоматически увольнений работников. Здесь должна быть развернута борьба за каждое рабочее место. Пока мы слышим, что условием передачи этих производств является отказ от увольнений по производственной необходимости. Тогда важнейшим становится вопрос - на каких условиях должны будут там работать люди. Итак, решающими, как я полагаю, будут детали. То, что профсоюзы пытаются отстаивать свои интересы, это естественно. Но мы не должны забывать о том, что предприятие Airbus должно снова стать и оставаться конкурентоспособным в отношении Boeing. И поэтому перемены, конечно же, необходимы. Все не может остаться таким, каким было до сих пор».
Хотя в Германии отчетливо звучат голоса, принципиально критикующие вмешательство политики в экономику в целом, более или менее равномерное распределение тяжести реформирования концерна по числу потенциально сокращенных рабочих мест стало результатом действий президента Франции Жака Ширака и канцлера Германии Ангелы Меркель. Наибольшие потери в этом вопросе придутся на Францию - там будут уволены 4,2 тысячи человек, в Германии - 3,5 тысячи, в Великобритании потеряют работу 1600 человек, а в Испании - 400. Впрочем, многие эксперты выражают сомнение, что принятых мер будет достаточно, и предрекают в дальнейшем новые сокращения концерном Airbus рабочих мест.
Кризис, вызванный значительными убытками, обрушился на концерн Airbus в 2006 году. Котировки компании упали более чем на 40% из-за явного перерасхода средств и задержки разработки нового авиалайнера А-380. Новое руководство концерна не смогло улучшить ситуацию. В июне Airbus объявил, что выход на рынок нового, самого большого в мире самолета А-380 задерживается из-за неожиданных проблем с электропроводкой. Между тем, эта задержка стоила концерну дополнительных расходов на штрафы 16 авикомпаниям, которые уже заказали А-380.