Епископ Анадырский и Чукотский Диомид обвинил руководство РПЦ в отступлениях от чистоты православного вероучения: комментарий историка Николая Митрохина

Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие историк Николай Митрохин.



Михаил Саленков: В Русской православной церкви скандал. Епископ Анадырский и Чукотский Диомид опубликовал открытое письмо под названием "Ко всем верным чадам Святой Православной Церкви", в котором обвиняет руководство РПЦ в отступлениях от чистоты православного вероучения. Епископ упрекает Патриархию в духовном соглашательстве, подчиняющем церковную власти мирской, в молчаливом согласии вместо обличения антинародной политики нынешней власти, а также вновь поднимает вопрос об ИНН, подчеркивая, что оправдание и благословение идентификации граждан преступно. Текст письма рассылается по электронной почте и опубликован на многих интернет-сайтах. Фактически объявлен сбор подписей в поддержку епископа и его выступления. Руководство православной церкви в ответ на это письмо заявило, что речь о расколе не идет, а текст письма лишь отражает неосведомленность и невежественность автора.


Мой собеседник - историк Николай Митрохин, автор книги "Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы".


На ваш взгляд, насколько серьезен этот скандал и какие он может иметь последствия?



Николай Митрохин: Я думаю, что этот скандал сам по себе, но никаких последствий он иметь не будет. Когда я в первый раз это увидел, у меня было чувство, что до Чукотки все это доходит, как до жирафа, то есть те события, идеи, которые действительно были важны для Русской православной церкви пять лет назад, неожиданно проявились на Чукотке. То есть идеи, которые высказаны в письме, консолидировали внутрицерковную оппозицию в противостоянии епископату в конце 90-х - начале 2000-х годов. Сейчас по большей части все это преодолено, эта оппозиция раздавлена, и факт появления письма с Чукотки у многих людей, изучающих внутреннюю ситуацию в церкви, вызвал несколько ироническое впечатление и отзывы в стиле: епископу стало скучно в Магадане, он решил уйти на покой и переселиться поближе к центру, и это был единственный путь, чтобы уйти со своего поста. Будет жить где-то в центре, может быть, в Москве, служить в каком-то храме, получать там зарплату, как делают некоторые из героев былых дней, в том числе епископов. Например, епископ Никон екатеринбургский, известный гомосексуальным скандалом 1999 год и тоже поддерживающий радикальные националистические идеи, сейчас является настоятелем храма в Москве и периодически присутствует на епархиальных собраниях. У него, я думаю, неплохая жизнь, гораздо лучше, чем находиться на какой-то отдаленной от Москвы кафедре.



Михаил Саленков: Несмотря на то, что вы уже сказали, все-таки это письмо разослано по многим электронным адресам, это письмо появилось на очень многих сайтах. Есть комментарии, комментариев много. Как вы считаете, поддержат епископа многие?



Николай Митрохин: Скажем так, он в письме озвучивает идеи, которые распространены в Русской православной церкви и в той или иной степени поддерживаются очень значительной частью духовенства и, я думаю, подавляющим большинством монашествующих. Но что значит - поддержат? Есть некие высказанные идеи или озвучивание распространенных идей, а есть организационные действия. Вот на организационные действия вся эта антиархиерейская оппозиция, как я ее называю, в которую входят в том числе и некоторые епископы, она не способна. То есть радикальная, националистическая, антиэкуменическая оппозиция в последние пять или шесть лет продемонстрировала полную неспособность своими действиями подтвердить свои взгляды. Подобные обвинения уже выдвигались в конце 90-х - начале 2000-х годов, и епископат просто от них отбился тем, что ужесточил позицию в отношении католиков и все.



Михаил Саленков: А нынешняя реакция церкви на это письмо вас не удивила?



Николай Митрохин: Что Вигилянский заявил?



Михаил Саленков: Да. "Неосведомленность и невежественность", "все вопросы, которые ставятся, уже много лет обсуждаются в церкви".



Николай Митрохин: Я полностью разделяю в этой ситуации позицию Вигилянского, хотя Вигилянский в свое время был среди тех, кто отстаивал ровно те же взгляды. Просто те, кто отстаивал эти взгляды семь-восемь лет назад и хорошо себя в этом проявили, они были интегрированы в структуру управления Русской православной церковью и получили просто разные посты, поэтому сейчас они спокойно это могут говорить: там, с Чукотки приходят какие-то письма, это они просто такие дикие. Они не просто дикие, они просто отставшие от жизни, пытающиеся на этом фоне выделиться.



Михаил Саленков: Все-таки это называют скандалом. За последние 15 лет насколько часты были такие возмутители спокойствия или возмущения спокойствия в Русской православной церкви?



Николай Митрохин: Со стороны епископов в период между 1997-2001 годом это было массовой акцией, просто все прошло мимо зрения светских медиа, но целые епархии, десятки монастырей, сотни священников подписывали письма аналогичного содержания, обращенные к Священному синоду. Ну, окончилась вся эта история тем, что часть лидеров, таких бунтовщиков вошли в церковную власть, часть были запрещены в служении и являются ныне церковными маргиналами, поэтому это абсолютно типичное письмо.



Михаил Саленков: Но за последние пять лет первая получается?



Николай Митрохин: Со стороны епископов, наверное, да. Хотя там есть Вениамин Владивостокский, высказывающий аналогичные совершенные мысли, но просто не оформляющий их в виде писем. Это в принципе очень характерно вообще для Сибири, поскольку это дальние окраины, непрестижные церковные кафедры, куда ссылают всяких смутьянов. И оттого, что человек высказывается радикально, это не приносит никому никакого неудовольствия. Не норма - это оформление в виде некого открытого письма и его рассылка. Действительно, за пять лет подобного я сейчас не припомню.