Интернет-конференция первого вице-премьера Дмитрия Медведева

Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Александр Гостев : Сейчас уже практически должна была бы завершиться, но еще не завершилась Интернет-конференция первого заместителя председателя правительства России Дмитрия Медведева. В его адрес поступило несколько тысяч вопросов. Многие политологи считают, что эта акция имеет прямое отношение к обсуждаемой теме о преемнике Владимира Путина. Но главное то, что вопросы и ответы Дмитрию Медведеву строго ограничены темами национальных проектов, которые он курирует. Сегодня за конференцией Медведева следил мой коллега Олег Кусов.


Здравствуйте, Олег! Расскажите, какие самые яркие моменты вам запомнились?



Олег Кусов : Здравствуйте, Александр! Действительно, пресс-конференция еще продолжается, и непонятно, сколько она будет продолжаться, поскольку вопросы поступают. Я должен напомнить, что всего их было 8 тысяч, за них проголосовали 119 тысяч человек. Наверняка большая часть этих людей рассчитывает услышать от Дмитрия Медведева каких-то внятных ответов.


Судя по голосования, которое прошло до этого на сайтах "Известий", "Яндекса", самый популярный вопрос - это был вопрос об ипотечном кредитовании. Допустим, он так сформулирован на сайте: "Реально ли будет в ближайшем будущем вступить в ипотеку и приобрести по ней 2-3-комнатную квартиру в Москве человеку с ежемесячным доходом 15-20 тысяч рублей?" Я не знаю, как будет отвечать Дмитрий Медведев на этот вопрос. До него пока еще очередь не дошла.


А первый вице-премьер начал с проблемы медицинского обеспечения, обеспечения льготными лекарствами. Это и понятно, поскольку этот вопрос - обеспечение льготными лекарствами - волнует именно тех людей, которые сегодня ходят голосовать. А те, кто покупает квартиры, это все-таки люди более молодого возраста. Они уже гораздо реже посещают избирательные участки. Такую логику усматривают эксперты в отборе вопросов. Дмитрий Медведев начал именно с вопроса о льготных лекарствах. Сразу сказал о том, что сегодня прошло совещание у президента с членами правительства на эту тему. Он подчеркнул, что правительством будет приняты все необходимые меры для того, чтобы проблемы, связанные с обеспечением лекарств, будут решены. Конкретного ответа, к сожалению, не прозвучало на этот вопрос. Дмитрий Медведев также много говорил о том, что этот вопрос на контроле у правительства, что правительство подготовило ряд мероприятий, подготовило документы. В частности, вышел документ по программе дополнительного лекарственного обеспечения на этот год. Намечены планы и режим работы на ближайший период. Дмитрий Медведев уверен, что эту проблему за такое достаточно короткое время мы сможем закрыть. Возможно.


Также вернулись к вопросу о тех самых жуликах, о которых Дмитрий Медведев говорил в Государственной Думе. И опять вице-премьер не стал называть фамилии этих жуликов, которые работают в фармацевтической сфере, поскольку он когда-то учился на юриста. Это его слова.


Должен сказать, что, действительно, организаторы предупредили, что на сайт не попадут обращения, не связанные с проблематикой четырех национальных проектов "Здоровье", "Образование", "Доступное жилье", "Развитие агропромышленного комплекса". Так оно и получилось. Вопросов этих нет, а есть рассуждения первого вице-премьера о жилищной проблеме. Он считает, что вся острота проблемы заключается в том, что жилье превратилось в очень эффективное средство накопления. Он сам рассказал о том, что у него есть знакомые, не очень богатые люди, которые с конца 90-х годов начали коллекционировать квартиры, вкладывать всевозможные средства в то, чтобы приобрести недвижимость. Каким видится выход из этой ситуации Дмитрию Медведеву? Он считает, что запрещать перепродажу квартир сейчас нет смысла, но "есть смысл развивать другие инструменты, привлекательные для свободных денег, которые будут стабильны и интересны для населения". Также Дмитрий Медведев много говорил о малоэтажном жилье. Например, есть такая идея предоставить возможность россиянам жить не в мегаполисах, а в сельской местности. Даже прозвучало такое предложение, как вернуться к таким формам, как, допустим, наделение земельными участками граждан. Он считает, что это гораздо эффективное средство. Жить на природе, в деревне гораздо лучше, чем в городе, что даже самая большая квартира не дает все те преимущества, которые дает преимущество жизни за городом.