У жителей Словакии недавно появилась возможность получить точные ответы на такие важнейшие вопросы, как: «Куда идут наши налоги?» и «Во сколько нам обходится государство?»
Для того, чтобы ответить на вопрос: «Во сколько нам обходится содержание государственных институтов?», словаку теперь не нужно пускаться в сложные математические расчеты. Достаточно зайти на сайт «Стоимость государства» . По словам представителей института экономических исследований INESS, который реализует этот проект, идея возникла спонтанно.
« Пожалуй, каждый человек, получая зарплату, задается вопросом: “А как распределяются мои налоговые отчисления?” Это заинтересовало и нас. И, как оказалось, это не так-то просто проследить. Потому что информация об общественных финансовых потоках разбросана по веб-сайтам различных государственных структур и скрыта в непрозрачных правительственных документах. Так мы решили создать веб-сайт, на котором будет собрана вся информация», – рассказывает аналитик института Радован Дюрана.
В понятие «стоимость государства» словацкие эксперты-экономисты, авторы проекта, вкладывают совокупную стоимость государственных и общественных служб и институтов, финансируемых из налогов, изымаемых властью у своих граждан. Сюда входят образование, здравоохранение, правоохранительные органы, транспорт, сельское хозяйство и другие сферы.
«Словацкое государство предоставляет работу более чем четыремстам тысячам служащих. На это уходит 650 миллиардов словацких крон в год. Но это огромное число обычному человеку ничего не говорит! Для того чтобы понять расходы государства, все суммы мы пересчитали с коэффициентом на одного гражданина», - говоритРадован Дюрана:
Ежегодно каждый работающий гражданин Словакии платит за работу гражданских государственных чиновников 20 тысяч словацких крон, то есть около 800 долларов США. Полицейские ему обходятся дешевле – лишь около 70 долларов. А заключенные почти ничего не стоят: по данным сайта «Стоимость государства», ежегодно каждый словак из своего кармана отдает управлению тюрем сумму, равную лишь 24 американским долларам.
Несмотря на убеждение в правильности своих расчетов, эксперты не исключают определенных погрешностей: «Каждый расчет и перерасчет является упрощением проблемы. Конечно, было бы точнее, если бы каждый гражданин посчитал, сколько заплатил НДС, снял отчисления и налог на прибыль. Но люди этим не увлекаются. Поэтому мы нашли метод, привлекательный для каждого простого человека. Чтобы люди знали, сколько и на что идут их деньги».
По мнению специалистов, метод обработки чисел и информации, полученных от министерств, всегда представлял собой предмет споров и дебатов. Еще несколько лет назад правительство пыталось влиять на этот процесс, чтобы на бумаге выглядеть лучшим хозяином, чем на самом деле. «Сегодня публикуемые числа, касающиеся общественных средств, выглядят более корректными», - считают эксперты.
Что касается структуры государственных финансов в Словакии, то сейчас она меняется. Если в период правления бывшего премьера Микулаша Дзуринды власти придерживались так называемой стратегии образовательной экономики (государством больше поддерживалось образование и инфраструктура, а меньше - сельское хозяйство), то сейчас, когда во главе правительства стоит Роберт Фицо, повысились дотации фермерам, отодвигая на второй план иные области народного хозяйства. Более того, госрасходы снижаются из-за запланированного перехода Словакии на единую европейскую валюту.
Во время подсчетов не обошлось без сюрпризов, рассказывает аналитик института INESS Радован Дюрана: «Нас удивила своеобразная диспропорция. Оказывается, что за суды, полицию и армию мы платим гораздо меньше, чем за сельское хозяйство!»
На сайте «Стоимость государства» предлагается и поиграть в политику. В результате выяснилось, что словацкие избиратели распределили бы государственные средства иначе, чем их представители в парламенте. По мнению посетителей сайта, они готовы финансировать с наибольшим энтузиазмом образование, суды и пожарная охрана. Эти структуры. Последние места «достались» деятельности политических партий, сельскому хозяйству и, что очень интересно, государственной поддержке инвесторов.
На вопрос: «Какова главная цель этого проекта?» - Дюрана ответил: «Для нас важно, чтобы человек не был равнодушным гражданином своего государства. А понимание принципов распределения общественных финансов способствует становлению активной жизненной позиции. Человек должен знать, как его деньгами распоряжается государство, и по возможности уметь влиять на процессы, происходящие в этом государстве».